Как правило - это расходы, которые подразумевают не только траты на питание, коммунальные платежи и образование, но и лечение ребенка, например протезирование, оплату дорогостоящего лечения, оплату сиделок для нетрудоспособных детей. Стоит понимать, что средства на дополнительные расходы включаются в состав алиментов, только по решению суда и только если такие расходы действительно вызваны исключительными обстоятельствами:
- Тяжелая болезнь.
- Увечье.
- Потребность в постороннем уходе (например для детей инвалидов).
При подаче искового заявления в отношении бывшего супругам необходимо соблюдать адекватность и реально оценивать потребности ребенка, не завышая их. Также необходимо понимать, что выплаты алиментов в долевом отношении порой намного выгоднее, чем выплаты алиментов в твердой денежной сумме.
Напомним, что основанием для выплаты алиментов в твердой денежно сумме являются:
- Нестабильный заработок супруга, это касается в основном предпринимателей, ИП и других лиц, которые в силу своей работы, получают разный доход каждый месяц.
- Работа вахтовым методом.
- Работы за границей.
- Если супруг иностранец.
Из Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" следует, что наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя (например, в случае, когда родитель скрывает свой действительный доход и имеет иные доходы, из которых в силу статьи 82 СК РФ могло быть произведено удержание алиментов).
Все информация из вышеуказанного постановления не всегда применима, ведь многие лица пользуются своим положением, и стараются завысить расходы на ребенка.
По-хорошему, бывшие супруги должны заключить соглашение о размерах дополнительных расходов, если такого нет или супруг не согласен с предъявленными затратами – дело будет решать в суд исходя из материального и семейного положения родителей и других заслуживающих внимания интересов.
Итак в соответствии с Постановлением Пленума ВС РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" п. 40, и исходя из смысла статьи 86 СК РФ родители, с которых взысканы алименты на несовершеннолетнего ребенка, либо нетрудоспособных совершеннолетних детей (инвалиды) нуждающихся в помощи, вполне могут быть привлечены судом к участию в распределении дополнительных расходов, вызванных исключительными обстоятельствами.
Вообще стоит учитывать, что каждая ситуация индивидуальна и вы вправе рассчитывать на включение дополнительных расходов в алименты, но последнее слово остается за судом.
Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, взыскивается ежемесячно. Но с учетом конкретных обстоятельств дела дополнительные расходы могут быть взысканы с ответчика однократно (например, в случае, когда истцом заявлено требование о взыскании фактически понесенных им расходов).
#тратынаребенка #дополнительныетраты #юрист #адвокат #консультацияюриста #проксима
Не забывайте ставить лайки, подписываться на наш канал и наши паблики в соцсетях.
Наши контакты:
- Сайт: https://proxi-law.ru/
- Тел: 8-800-302-78-47
Мы в социальных сетях:
- Одноклассники - https://ok.ru/group/70000001114164
- Наш канал на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCIK8km2oGxcmEo1axqsPUzA