Найти тему

"Раньше было хуже" — о жизни в СССР.

Почему в современной России нету и не будет таких мощных патриотических песен, фильмов и стихов, как в СССР, и почему радужные замки советской системы не более чем миф.

из пинтереста.
из пинтереста.

Наверняка, вам часто приходилось слышать утверждение, что "в СССР было лучше". 

Обычно оно исходит от старшего поколения, но иногда эти заученные зашоренные выражения повторяют и люди, рождённые позже.

Мне хотелось бы выговориться насчёт этого тезиса, который до жути проел мне мозги.

такую фразу мне говорит мой 29-летний знакомый человек. Он, будучи даже не рождённым в СССР, говорит, что "тогда было лучше". Это настолько скудная аргументация и настолько скучные постулаты, что мне хочется сдохнуть, когда я это слышу. Чтобы мои уши не взяли в одиночестве, я изложу тут один из них.

Он упоминает закон о тунеядстве. причём не в том ключе, что работать ты должен только (!) на государство и что если тебя, холопа бессовестного, вдруг нашли в рабочее время где-то в кафе (а таких специально отлавливали), тебе могли нехило так впихнуть наказание, да притом не малое, а в том, что если тебя неправомерно уволили, (а с учётом контроля в этой сфере такое случалось редко) к тебе придет участковый и как маленького несмышленного ребенка устроит на работу, так ещё и все дела за тебя решит.

Нет. Это было не так. Старшее поколение вбило ему в голову эти тезисы, и теперь свою безработицу и несостоятельность он сваливает на государство.

СССР — это тотальная несвобода, это двоемыслие, это нищета и бедность, железный занавес. Информационный вакуум, в конце-то концов.

пинтерест.
пинтерест.

Почему же, по моему нескромному мнению, в современной России никогда не будет таких мощных патриотических песен и фильмов, как в СССР

В СССР были хорошие песни, тексты и картины, возхваляющте правительство.

В СССР были хорошие песни, тексты и картины, возхваляющте правительство.

Но это ТОЛЬКО ПОТОМУ, что не было альтернатив. твоему творческому уму было податься некуда. оставался лишь один выход — работать на власть и иметь хоть какой-то стабильный заработок.

В нашей современной России нету всех этих патриотических песен, потому что у нас нету такой несвободы, потому что у нас есть альтернативы.

Меня неимоверно бесит, когда говорят, что в СССР было лучше. Я много читал на эту тему, да и много слышал рассказов. Моё мнение — люди старшего поколения от неимения другого опыта восхваляли идеологию, которая говорила, как им жить. ведь, согласитесь, так проще.

Легче быть конформной безвольной амебой, чем брать жизнь в свои руки.

Все говорят, мол, как в СССР было хорошо.

А вы вспомните, сколько людей закрывали из-за каких-то сущих мелочей!

Чтобы не звучать голословно, приведу пару аргументов.

Булгаков. "Мастер и Маргарита".

пинтерест.
пинтерест.

Автор тайно работал над этим романом, он писал его 10 лет. А опубликован роман был и вовсе посмертно — через 33 года после кончины Михаила Афанасьевича.

После смерти писателя борьбу за произведение вела его жена. Долгое время произведение публиковалось тайно и в узких кругах, а полная версия вышла лишь в девяностом году (за один год до распада СССР).

Чуковский. "Тараканище".

пинтерест.
пинтерест.

Хоть цензура и пропустила эту сказку, но по СССР прошли слухи, что "Тараканище" — тщательно зашифрованное политическое произведение.

При всём тоталитаризме режима у народа просто-напросто начала развиваться паранойя и конспирологи стали находить и подгонять под свои стандарты обычные сказки, то, что никак к политике не относится.

Сам Тараканище, по мнению некоторых, был прообразом злого тоталитарного руководителя-диктатора (Сталина).

Если тебя, не дай бог, запретили, твои книги и любые упоминания о тебе будут стёрты. Твои книги, если ты писатель, нельзя будет найти нигде.

Вывод.

Согласно приведенным выше аргументом, с чистой совестью смею заявить, что в СССР было хуже. Вопреки высказываниям пожилых людей и их сетования на новое поколение, у нас , современных подростков, есть свобода — то, чего никогда не было в СССР.

Да, может, мнимая стабильность и жизнь в нищете и тотальном контроле государства за каждой щепкой и лучше в неимении других альтернатив, но для современного поколения свобода важнее. Мы не будем бороться за идею, мы боремся за настоящее, за свободу и благополучие. 

Надо жить настоящим, а не прошлым, и пытаться изменить его, а не ностальгировать по антиутопичной реальности. 

опять же, пинтерест.
опять же, пинтерест.