Найти в Дзене

Почему сложно найти нормальную УК: 5 проблем

5 проблем, из-за которых сложно найти нормальную управляющую компанию.

Своим экспертным мнением делится учредитель ассоциации «Управленческие кадры городского хозяйства» Глеб Гилинский.

Он рассказал, что идея коммерческих и конкурирующих управляющих организаций стоит на повестке дня два десятилетия с момента реформы ЖКХ и перехода на 100% оплату услуг собственниками.
Разработанная схема работы выглядела гладко на бумаге, однако в реальности вылез ряд проблем, которые необходимо решить, чтобы качество услуг УК стало на приемлемом уровне.

Во-первых, Гилинский отмечает, что на рынок не пришли профессионалы без постсоветского мышления. Примером этого может служить тот простой факт, что никто не измеряет лояльность населения своими услугами по NPS (индекс потребительской лояльности). Повлияло на это и тот фактор, что на европейском рынке просто нет таких игроков, как управляющие организации ЖКХ, и опыт попросту не у кого было перенимать.

Вторая проблема – тарифы на жилищные услуги годам не увеличиваются, а себестоимость растет активными темпами. Гилинский отметил, что жилищно-коммунальные услуги на протяжении полутора десятилетий росли в цене по принципу «инфляция минус». И если тарифы на коммунальные услуги растут весьма активно (порой выше инфляции, пример тому декабрь 2022 года), то тарифы на жилищные услуги или вовсе не растут, или максимум на 1-2% в год. При этом их себестоимость активно увеличивается. К примеру, за последние 10 лет зарплата дворников в Московской области выросла с 25 до 50 тыс. руб.

В-третьих, само население не платит за услуги. По данным специалиста, общий долг за ЖКУ по стране составил более 850 млрд. руб., из которых на долю управляющих организаций приходится не менее половины. И значительная часть этого долга никогда не будет оплачена.

Четвертая проблема – госрегулирование. Глеб Гилинский рассказал, что зачастую постановления Правительства РФ, СНиП, СанПиН, ГОСТы, которые регулируют деятельность УК, противоречат друг другу. Контроль за деятельностью управляющих организаций осуществляет Государственная жилищная инспекция, Административно-техническая инспекция, Государственная пожарная инспекция, Роспотребнадзор – и каждый со своим планом по выявленным нарушениям и по выписанным штрафам. Все это приводит к большому дисбалансу в работе управляющих компаний.

И, наконец, пятая проблема – отсутствие заинтересованных собственников. Даже очень плохо работающую УО жителям заменить крайне сложно – необходимо собрать общее собрание собственников, где должны проголосовать за смену 50% из них. «В доме на 500 квартир попробуй найти таких 250 человек. Пассивность жителей не позволяет предусмотренным законом способом заменять неэффективно работающие компании на те, которые стремятся улучшить качество», – завершает эксперт.

Источник: канал в телеграм

Ламинарные твердотопливные котлы длительного горения с функцией экономии топлива от завода "Броня" - официального поставщика Минобороны.