Найти тему
Дом Декор Покупки

Дизайн интерьера квартиры в сталинке: детали и идеи

Собираю мудборд для оформления квартиры в сталинке. Желание отдать должное декоративным приемам прошлого спорит с актуальными ценами на материалы, но... Мое отношение к вопросу: выбрал квартиру в доме с историей, будь готов за эту историю платить. Хочешь дешевле и современнее, бери новострой. Со сталинкой не прокатит.

Вот детали, на которые стоит обратить внимание, собирая интерьер сталинки:

1. Ёлочка и паркет

Паркет, уложенный ёлочкой, - классика для сталинок, теплый и натуральный пол. Как видно из референсов выше, я не предлагаю полностью повторять интерьеры советских квартир, я за реверансы в сторону истории, использование характерных приемов и игру.

Идеи и общую стилистику для сталинки можно подсмотреть в парижских или бельгийских интерьерах, мелочи и нюансы - по запросу farmhause (фармхаус) и mid-century modern. Главное - дозировать))

2. Плитка

Сталинки - время плитки, а не широкоформатного керамогранита. Традиционные варианты погуглите сами. Я за переосмысление - более современную графику на полу прихожей, кухни и в санузлах.

3. Кирпичная кладка

Исходные стены в сталинках - кирпич. Некоторые пытаются делать на его базе лофт - странный стилистический компот. Мне нравится, когда кирпич оставляют как деталь, декоративный привет прошлому. Достаточно одной колонны или дверного проема, облицованного кирпичом.

4. Двери: увеличенная высота проема, распашные варианты

В интерьере все должно быть соразмерно. Высокие потолки и окна требуют высоких дверей. Увеличить полотно или проем - решайте с оглядкой на интерьер. Мне нравится вариант с остеклением. Сталинки не всегда можно перепланировать, комнаты часто компактные - дополнительный естественный свет даст ощущение легкости и воздуха.

Распашные двери - про парадность и приподнятое настроение. Ну и опять же свет, если застеклить.

5. Лепнина

Альтернатива лепнине там, где она не сохранилась или не подлежит восстановлению, современные карнизы увеличенной высоты. В пару к ним, как видно на референсах, идут увеличенной высоты плинтус, оформление проемов в тон и стиль. Дизайн зависит от интерьера. Мне нравятся декоративные, ажурные варианты, отсылающие в Париж, но обстановка "внизу" должна отправлять в ту же сторону)))

6. Подсветка для картин

JaimeByDesign
JaimeByDesign

Не буду писать про свет. Он зависит от стилистики интерьера, который вы создаете. Идете в сторону Бельгии - современная черная графика, в сторону Парижа - винтажные люстры и т.д. Здесь нет специфики. Главное, чтобы выглядело все основательно, не легковесно, как современные пластиковые светильники.

Хочу обратить ваше внимание на бра - подсветку для картин. Это не отличительная особенность сталинок, но достаточно редкая для наших интерьеров деталь, которая при этом ассоциируется с прошлым. Я бы использовала, чтобы подчеркнуть атмосферу. Как видите выше, модели могут быть и вполне соверменными (см. выше про бельгийские интерьеры).

7. Винтаж, мидсенчури в мебели и деталях

В зависимости от выбранной эстетики добавьте в интерьер детали из прошлого. Это могут быть винтажные люстры или ковры, кресла и торшер из mid-century, советская тумба или стеллаж. Ретро-постеры с блошки, живопись, посуда и вазы, полученные по наследству. Немного стиля и ностальгии никому еще не мешало))

Итого:

Все референсы выше выполнены в разных стилях. Я не предлагаю собрать из них один интерьер. Я показываю, как могут быть прочитаны те или иные детали. Не стоит воссоздавать прошлое от и до. Выбирайте приемы, которые близки вам, миксуйте их с актуальным и более современным, играйте с пространством и творите его под себя.

Главное: сталинки - это время натуральных материалов и камерных пространств. Не было засилья пластика, крупных, непропорциональных форм, дешевых сувениров. Основательное и живое дерево, мелкая для "сегодня" плитка, стекло, фарфор и качественный текстиль. Именно это делает сталинки теплыми, уютными и атмосферными. А стиль? Его можно выбрать.

Живете в сталинке? Расскажите / покажите, как у вас дома. Мерси!