"Первым моим учителем была простая крестьянка ..., которая учила нескольких деревенских детей читать, писать и считать в своем доме. Я помню эту "школу" потому, что там я получил мою первую и самую дорогую награду за успехи в учебе. Это была обертка от леденца. До сих пор отчетливо вижу желто-зеленое изображение груши на фантике и вспоминаю ту радостную гордость, с которой принимал награду. Я показал ее тете и дяде и в конце концов прикрепил картинку на стене дома рядом с иконами. Ни один из дипломов, премий и почетных званий, данных мне большими учебными заведениями и научными институтами, не окрыляли меня так сильно, как эта простенькая награда", - вспоминал Питирим Сорокин (Сорокин, Питирим Александрович. Дальняя дорога : Автобиография / П. А. Сорокин ; пер. с англ., общ. ред., предисловие и примечания А. В. Липского. Москва : Московский рабочий, Терра. 1992. С. 30).
Маркированный художественный конверт памяти Питирима Александровича Сорокина (1889-1968). Маркированные (литерные) конверты и карточки являются знаками почтовой оплаты и объектами филателистического коллекционирования.
Молодые годы Питирима Сорокина наглядный пример того, что человек из народа может достичь много, если имеет выдающиеся способности и занимается самообразованием. Он может многого достичь, если выучится письму, чтению и счету, если не умрет в детстве, не погибнет и получит своевременную помощь неравнодушных сограждан. Он может достичь многого, если войдет в революцию, станет одним из ее участников, а затем своевременно покинет революционную страну и революционное движение. Если ему повезет.
В сельской школе. Описание карточки позже.
Почтовые марки, собираемые деревенским школьником в последнее десятилетие исторического материализма, подобны фантику от леденца, что был дорог маленькому П. А. Сорокину. Разглядывая изображения картин на почтовых марках, школьник воображал другой мир, яркий и красочный, в котором благородные герои дерутся на шпагах, а затем пьют вино в компании женщин, прекрасных и удивительных.
P.S. Маркированный конверт из личного собрания автора.