Найти в Дзене
Пикабу

Полезная инфа про магний и наши кости (текстовый вариант)

Это текстовая версия предыдущего поста, кому интереснее смотреть видео, проходите сюда: Магний и кости - YouTube. Остальным - приятного прочтения.

Я - врач ЛФК и спортивной медицины, диетолог. Написать этот пост меня побудили случаи из врачебной практики, когда длительный приём витамина D по назначению терапевтов и эндокринологов не приводил к повышению минерализации костной ткани у моих пациентов (по результатам денситометрии и биоимпедансометрии). Однако после приёма препаратов магния данная проблема полностью решалась.

Наверняка многие из вас слышали от врачей "Для того, чтобы у вашего ребёнка не было рахита, а у вас остеопороза, принимайте витамин D и кальций". Да, для нормального усвоения кальция необходим витамин D. Но практически никто не говорит о том, что огромную роль в усвоении кальция играет магний.

______________________.

В организме человека в норме находится около 25 грамм магния. 60 процентов от этого количества - в костях.Накопить" магний в организме довольно сложно, так как расходуется он крайне быстро.

______________________.

Если уровень магния снижен, принимать препараты кальция и витамин D не только бесполезно, но даже вредно. У детей дефицит Магния ведёт к витамин D-резистентному рахиту (т.е. рахиту, не поддающемуся лечению витамином Д), у взрослых - к ускорению развития остеопороза. Почему? Дело в том, что когда уровень магния в крови падает, кальций выходит из костей в кровь и затем откладывается в виде солей в сосудах, мышцах, суставах и внутренних органах (называется данная патология "Кальциноз"). Поэтому очень важно, чтобы дефицит магния был устранён до начала приёма препаратов Кальция и витамина D.

Хорошая новость состоит в том, что как только мы решаем проблему нехватки магния, кальциевые отложения растворяются, кальций частично возвращается в кости, частично выводится из организма. Передозировать магний очень сложно. Организм усваивает только необходимое количество. Лишнее выводится через почки (если они здоровы). Однако, превышение нормы в 12 и более раз является смертельно опасным.

Анализ крови на электролиты не может точно отразить уровень магния, т.к. он в основном находится в тканях и костях и только 1% находится в крови. Для проверки требуются комплекс дорогостоящих анализов, которые делают далеко не в каждом городе. Без них о дефиците магния можно догадаться по симптомам: повышенная тревожность, проблемы со сном, повышенное давление, судороги в мышцах, головные боли, тахикардия и т.д. Да, к сожалению, симптомы не патогномоничны и присутствуют при множестве других болезней.

При подозрении дефицита магния желательно добавить в свой рацион молоко, нежирное мясо, гречку, пшено, бобы, морковь, шпинат, картофель, абрикосы, персики, кунжут, орехи.

Также можно воспользоваться препаратами. Оптимальным вариантом является приём 300-400 мг магния 3 раза в день в течение месяца. Повторять такой курс можно каждые три месяца. Это поможет скомпенсировать нехватку магния и при этом точно не приведёт к передозировке.

О формах магния (от которых зависит эффект и усвояемость), сделаю отдельное короткое видео.

P.S. Обещанный пост про подаренную пустую коробку из-под конфет будет следующим.

Пост автора miliekosti.

Больше комментариев на Пикабу.