Россия приняла юань в качестве одной из основных валют для накопления своих международных резервов, для ведения внешней торговли и даже для оказания некоторых банковских услуг физическим лицам. Столкнувшись с западными санкциями, она разворачивается в сторону Китая, пишет FT.
До сих пор желание Китая добиться международного признания юаня по большей части ни к чему не приводило, однако теперь Россия вынуждена переходить на китайскую валюту из-за западных санкций, замораживания ее международных активов на общую сумму в 300 миллиардов долларов и из-за шагов, призванных изолировать крупнейшие российские банки от мировых рынков.
Согласно данным глобальной платежной системы SWIFT, в феврале Россия стала четвертой по величине экономикой, не считая Гонконг, по объемам торгов в юанях. До начала российской специальной военной операции на Украине по этому показателю она ни разу не попадала даже в топ-15.
Год назад юань был экзотической валютой, которую использовали только те, кто работал с Китаем. Теперь его используют для всех видов зарубежных транзакций, даже те, которые не имеют никакого отношения к Китаю.