Я не могу точно сказать, когда картины с изображением товарища Сталина вернулись из запасников Третьяковки в выставочное пространство. Да это и неважно. Куда существеннее то обстоятельство, что эти картины есть в экспозиции - история отечественного изобразительного прошлого века также непредсказуема, как и история России в этот период в целом. С большим удовольствием две недели назад посетил залы на Крымском Валу. Поснимал, теперь поизучаю подробности.
Георгий Рублев (1902-1975)
Замечательно информативную и очень подробную статью о художнике можно прочесть здесь. Спасибо автору. Творческий путь мастера парадоксален и противоречив, как и весь прошлый век. От "Бубнового валета" и примитивизма в стиле Пиросмани и ранних работ в манере Матисса до совершенно соцреалистического монументализма (мозаичные панно в московском и ленинградском метро и живописные плафоны в сталинских высотках). Такой вот диапазон и "дистанции огромного размера".
Этот портрет вождя (он даже выставлялся однажды и чудо, что художник никакого наказания не понес) как раз и выполнен в стиле неопримитивизма. И несмотря на утверждение автора портрета, что он не преследовал политически обличающих целей - картина вполне может расцениваться, как живописный памфлет.
На кровавом фоне, человек в домашнем кресле, которое больше похоже на трон, отрывает взгляд от своей правды и оценивающе смотрит на зрителя - не отдать ли команду "фас", лежащему у ног кроваво-красному псу в ошейнике с тоже недобрым взглядом.
(У меня сейчас возникло ощущение, что я только что написал абзац разгромной, обличающей автора, статьи в советской газете или коллективное письмо в органы...)
Но Сталина много и чаще изображали совершенно в другой стилистике.
Александр Герасимов (1881-1963)
На фоне сегодняшних эстетических переоценок в западно-европейском мире, рассказ об этой картине следует начать с того, что в 1937 году картина была показана в Париже на Всемирной выставке и получила высшую награду — Гран-При.
«В своем творчестве Александр Герасимов никогда не поднимался так высоко, как в последнем монументальном групповом портрете организаторов и виднейших руководителей Первой Конной армии во главе с товарищем Сталиным и маршалами Советского Союза Ворошиловым и Буденным» «Правда» (№ 125. 1936 год)
Но уже в 1938 году увидеть это масштабное полотно, которое по количеству персонифцированных персонажей сравнивали и с "Ночным дозором" Рембранта в Амстердаме, и "Заседанием Государственного Совета" Репина в Русском музее, стало невозможным. Центр композиции полотна, офицер-докладчик, стоящий напротив маршала Ворошилова, бригадный комиссар Константин Озолин 1 августа 1938 года был расстрелян. Всего на картине 45 высших чинов РККА. Из них у 15 дата смерти приходится на 37-38 годы - треть героев картины стала жертвой репрессий. В первом ряду легко узнаваемые маршал (тогда еще) Кулик (его карьера фантастична - миновав благополучно 1937 год, он 1942 все-таки попал под суд, но дожил до расстрельного приговора аж в 1950-м) и маршал Ворошилов. За столом - Сталин, расстрелянный в 1939 году маршал Егоров... Будёный поправляет пышный ус...
Уроженец Тамбовской губернии, академик и лауреат четырех Сталинских премий Герасимов был любимым художником вождя, а с Ворошиловым просто дружил. Они в Кремле - самая знакомая миллионам советских граждан картина. Во множестве копий она разошлась по учреждениям и организациям страны.
Василий Ефанов (1900-1978)
Академик и Народный художник СССР Василий Ефанов уже пятижды лауреат Сталинской премии. Одну из них он получил как раз за это полотно. Известен эскиз к этой работе, где Сталин один у постели умирающего. Сам художник так писал об этой работе:
Идея картины возникла у меня в канун 60-летия товарища Сталина. В газете я прочел большую статью товарища Поскребышева. В ней было рассказано о том, как Иосиф Виссарионович накануне смерти Горького посетил его. В этой картине я хотел передать психологическое состояние вождя и его товарищей и их отношение к больному Горькому, последняя фраза которого была: „Как хочется жить"
Восхитительное полотно, разглядывать которое одно удовольствие! Его идею подсказал художнику Серго Орджоникидзе (он на картине слева от счастливицы, товарища Суровцевой, принимающей букет от вождя). Кроме них на картине справа от Сталина найдем хорошо известных советским людям руководителей: председателя Совета народных комиссаров СССР Молотова, заместителя главы правительства СССР Микояна, «всесоюзного старосту» Калинина, тогда еще первого секретаря ЦК КП(б) Украины Хрущёва, члена оргбюро ЦК ВКП(б) Кагановича, народного комиссара обороны СССР Ворошилова, а также Надежду Константиновну Крупскую и маршала Будённого. У Крупской на груди орден с изображением ее супруга. Все аплодируют. Поаплодируем и мы несомненному мастерству столпов отечественного соцреализма.
Спасибо за внимание!