Найти тему

2023 год Указом президента Путина объявлен Годом Рахманинова

2023 год Указом президента Путина объявлен Годом Рахманинова. Великий русский композитор родился 20 марта(1 апреля по новому стилю). Весь музыкальный мир отмечает в этот день 150 лет со дня рождения Сергея Рахманинова.

Как бы ни менялись в музыкальном мире направления и стили, Рахманинов всегда сохранял свою ярко выраженную творческую индивидуальность, свой неповторимый голос. Это был голос России, глубоко и нежно любимой Родины.

Однажды в одной из газет появилось фото, на котором не было видно лица композитора, только его руки. Под фото надпись гласила: «Руки, которые стоят миллион!». Дело в том, что композитор обладал не только врожденным талантом к игре на фортепиано, но и обладал одной уникальной способностью. Из всех известных пианистов у него был самый большой охват клавиш. Своими невероятно красивыми пальцами он мог охватить сразу 12 белых клавиш, а левой рукой брал совершенно свободно аккорд «до ми-бемоль соль до соль».

Композитор, дирижер, пианист оставил после себя огромное культурное наследие.

Творчество Сергея Рахманинова охватывает различные жанры музыки: фортепианную, камерную, вокальную, оркестровую. Он также является одним из величайших пианистов своего времени и записал множество произведений на фонографе. В течение своей жизни Рахманинов написал более 80 произведений, включая симфонии, концерты для фортепиано с оркестром, оперы, камерную музыку и хоровые произведения. Наиболее известными произведениями Рахманинова являются его второй и третий концерты для фортепиано с оркестром, симфонии №2 и №3, оперы «Алеко» и «Франческа да Римини», циклы романсов, такие как «Весенние воды» и «12 романсов» на стихи А. С. Пушкина. Сергей Рахманинов обладал особой техникой игры на фортепиано, которая включала мощный звук, быстрые и точные октавы .Его музыка часто отличалась меланхолическим настроением и глубокой эмоциональной выразительностью.

-2

Будучи глубоко верующим человеком, Рахманинов сделал выдающийся вклад и в развитие русской духовной музыки (Литургия св. Иоанна Златоуста, 1910; Всенощное бдение, 1916), воплотив в свои произведениях христианские идеи .

В своей музыке С.Рахманинов сконцентрировал все лучшее, что было и есть в нашей природе, культуре и в человеке.

-3

Кроме музыки, Рахманинов был также известен своим талантом организатора и дирижера. Он работал в ряде знаменитых оркестров, включая Бостонский симфонический оркестр и Филадельфийский оркестр, и получил признание как один из величайших дирижеров своего времени.

Годы жизни С. В. Рахманинова совпали с периодом величайших исторических потрясений, сказавшихся и на его собственном жизненном и творческом пути , Композитору пришлось покинуть родину, но любовь к отчизне и музыке он пронес в своем сердце до конца своих дней. В годы Великой отечественной войны, находясь ….он передал денежный сбор со своего концертов в Америке в Фонд обороны СССР: «От одного из русских посильная помощь русскому народу в его борьбе с врагом. Хочу верить, верю в полную победу»

Композитор Николай Метнер писал о С. В. Рхманинове:

"В равной степени огромный мастер - как композитор, пианист и дирижер,- он во всех своих проявлениях поражает нас главным образом одухотворением звуков, оживлением музыкальных элементов. Простейшая гамма, простейшая каденция, словом, любая формула, продекламированная его пальцами, обретает свой первичный смысл. Слушаем ли мы его в концерте, вспоминает ли он дома за инструментом оперы и симфонии, которыми он дирижировал в былое время, нас поражает не память его, не его пальцы, не пропускающие ни одной детали целого, а поражает именно то целое, те вдохновенные образы, которые он восстанавливает перед нами. Его гигантская техника, его виртуозность служат лишь уточнением этих образов и потому до конца могут быть оценены лишь специалистами-знатоками".