Найти тему
ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА

НЕОВАРВАРЫ ИЗ АРАБСКОГО МИРА В СТАРОМ СВЕТЕ

Андрей Школьников, корпоративный стратег, геостратег, аналитик на радио «ЗВЕЗДА» в авторской программе «Геостратегия»
Андрей Школьников, корпоративный стратег, геостратег, аналитик на радио «ЗВЕЗДА» в авторской программе «Геостратегия»

У нас сформирован очень искаженный взгляд на Арабский мир, и во многом в этом виноваты стереотипы и упрощённое восприятие происходящего там. Все смотрят на Ислам, демографию, события и начинают из этого выстраивать некую картину. Мы не понимаем сложность и красоту этого мира. А он очень интересен. Вы только представьте: это 450 млн. человек, живущих в рамках своей культуры, при этом разделённые на множество государств, племён и сообществ. Когда начинаешь собирать эту картину вместе, получается очень увлекательный и сложный мир.

Мы привыкли воспринимать Арабский мир как один большой демографический "взрыв", но если посмотреть на такой показатель, как «индекс фертильности», то мы увидим, что ситуация меняется. Там нет самовоспроизводства, а численность растёт из-за того, что там сформировано многочисленное поколение молодёжи. Снижение рождаемости и уход от многодетной семьи - это обычный переход к индустриальному обществу. Поэтому бояться того, что арабы заполонят весь мир, не надо.

Арабский мир - он трёхполюсный. Первый полюс - религиозный, второй - национальные - государства, а третий полюс - это племена или трайбализм. Необходимо отметить, что формирующее, разделяющее и поддерживающее действие оказывают на Арабский мир школы ислама и национальные государства и/или идеи панарабизма.

Уникальность ситуации в том, что такой троичной (государство, религия, племя), ярко выраженной, устойчивой тысячелетней структуры самоидентификации более нет ни у одной крупной этнической системы в мире.

Арабский мир не тождественен Исламскому миру и не опосредуется им в полной мере. Потомки вышедших с Аравийского полуострова бедуинов-кочевников зачастую ведут свою историю и традиции с доисламских времен.

Неоварвары- мина замедленного действия для Франции

Сотрудники полиции по охране общественного порядка за горящей баррикадой в Нанте Источник: Иеремиас Гонсалес / AP/ dpa
Сотрудники полиции по охране общественного порядка за горящей баррикадой в Нанте Источник: Иеремиас Гонсалес / AP/ dpa

Что сейчас происходит во Франции? Откуда все эти манифестации? Произошло это из-за того, что французское правительство встало перед дилеммой: денег нет, их всё меньше, но при этом нужно что-то делать. А варианта только два: снимать с довольствия этих жителей окраин и городов (мигрантов), которые никогда не работали, и всю жизнь прожили на пособия, или увеличивать и так тяжёлую социальную нагрузку на коренное население. Если увеличивать нагрузку на коренное население, то миллионы людей выходят на демонстрации, такие как "желтые жилеты", и ничего не происходит. Приезжие тоже выходят, но не в таком количестве, примерно сотни тысяч, но они уже агрессивные и готовые разрушать. А кто их остановит? Полиция? Нет, потому что сотрудники полиции живут в тех же районах, что и мигранты, и понимают, чем для них это обернётся.

Армия Пятой Республики сегодня минимальна. Её по сути нет. Она превратилась в конгломерат, неспособный вести боевые действия. Знаменитый Французский Легион сейчас, по сути, простое подразделение. Правительство понимает, что система трещит и ломается, поэтому Париж и идет по простому пути закручивания гаек коренному населению.

📹Видеоверсию выпуска целиком смотрите здесь или здесь

📌Подписывайтесь на нас в Телеграм @zvezda_analytics

А также в: ВК, ОК, Rutube

#звездааналитика #школьников #подолян #ислам #египет #франция #протесты