Найти в Дзене
ГКБ № 24 ДЗМ

Вейпы: безопасно или нет?

27 марта - 2 апреля проводится Неделя отказа от вредных привычек
Сегодня мы хотим рассказать вам о вреде вейпов и какой вред "парение" может нанести организму.


Альтернативные виды потребления никотинсодержащей продукции обрели популярность в России после принятия в 2013 году антитабачного закона, запрещающего курение в общественных местах.

Электронная сигарета, парогенератор, вапорайзер или вейп представляет собой устройство для курения, в котором вместо табака используются картриджи со специальной жидкостью. Активируется он за счет нажатия кнопки, которая запускает процесс выработки высокодисперсного аэрозоля. В процессе курения жидкость нагревается, а курящий человек вдыхает ее пары. Новый вид курильщиков стали называть вейперами (от англ. «vaping» — «парение»).

Производители утверждают, что в сигаретах используется совершенно безопасное вещество, аналогичное чистому водяному пару. Но давайте разберёмся так ли это?

Изображение от ArthurHidden на Freepik
Изображение от ArthurHidden на Freepik

Исследования показали, что аэрозоль содержит никотин (не всегда), глицерин, ароматизирующие компоненты, пропиленгликоль, ацетальдегид, формальдегид и другие канцерогенные (провоцирующие образование злокачественных опухолей) вещества.
Пропиленгликоль используется при производстве продуктов бытовой химии. Попадая в организм, он поражает почки и головной мозг, нарушая их функционирование. Его регулярное употребление может привести к появлению аллергических реакций, хроническим заболеваниям легких и утрате обоняния.
Глицерин, испаряющийся в электронных сигаретах, тоже вреден. Вдыхая его пары, человек может испытывать сухость во рту, кашель, столкнуться с воспалительным процессом в горле и легких.
⛔ Природный
никотин в вейпах заменен химическим, что представляет еще большую опасность организма. В число химических заменителей входит сульфат никотина. Ранее он использовался как пестицид для уничтожения вредителей сельского хозяйства и борьбы с болезнями растений, но был запрещен из-за повышенной токсичности.
Кроме того, никотин в вейпах по-прежнему остаётся нейротоксином и так же вызывает привыкание и зависимость, как и обычные сигареты.
Диацетил, входящий в состав вейпов, может вызывать бронхиолит - образование рубцов на легких и сужению бронхиол, самых мелких дыхательных путей. Впервые этот диагноз и его взаимосвязь с электронными сигаретами был выявлен в 2019 году. Этот вид бронхита прозвали «попкорновой болезнью» после того, как были зафиксированы массовые случаи поражения легких у сотрудников производств попкорна для микроволновки. В нем также использовался масляный ароматизатор с входящим в него диацетилом.
⛔ Аэрозоли электронных сигарет опасны содержанием металлов, особенно никеля и свинца, которые повреждают нервную, дыхательную, эндокринную, пищеварительную, сердечно-сосудистую и выделительную системы.

⛔ Воздействие вейпов имеет накопительный эффект – со временем может развиться бронхиальная астма, хронический бронхит и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также вейпинг способствует повышению артериального давления, увеличивает риск развития инфаркта и инсульта и вызывает нарушение функции эндотелия. Жидкость для вейпа затрудняет работу дыхательных путей, при этом возникает кислородное голодание и ускоряется процесс старения организма.

⛔ Вейпинг на регулярной основе также ведет к разрушению зубов (кариес, парадонтоз, стоматит), появляются проблемы с почками и печенью, увеличивается риск образования тромбов и нарушения потенции.

⛔ Некоторые вещества (например, пропиленгликоль) могут раздражать дыхательные пути, провоцируя аллергические реакции. В легких случаях курильщик страдает от чихания, кашля и высыпаний, а в тяжелых –возможны анафилактический шок и даже смерть. Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. Разрушение микрофлоры легких делает их более подверженными бактериальным и вирусным заболеваниям.

⛔ Состояние, получившее название «повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет» (EVALI), зафиксировали в США в июне 2019 года. В марте 2020 года в США было зарегистрировано 2800 случаев заболевания, 68 из которых закончились летально.

Снимок лёгких с диагнозом EVALI (E-cigarette, or vaping, product use associated lung injury). Фото из Сети.
Снимок лёгких с диагнозом EVALI (E-cigarette, or vaping, product use associated lung injury). Фото из Сети.

⛔ У вейперов вероятность ухудшения зрения на 34% выше, чем у тех, кто никогда не парил, а у бывших вейперов — на 14%. Причина в том, что вещества в аэрозолях электронных сигарет могут повреждать слезный канал, а также вызывать в организме окислительный стресс, который связан с развитием воспаления и ухудшением зрения.

⛔ Также не следует забывать, что вейпы являются устройством повышенной опасности. Среди вейпов довольно высокий процент контрафактной продукции. Такие устройства могут воспламеняться или взрываться. Уже зарегистрированы случаи по всему миру, в том числе в России, когда устройство взрывалось во рту и наносило тяжкие увечья. Например, в 2019 году вейп взорвался во рту 17-летнего американца — юноше выбило зубы и сломало челюсть. А 24-летнего американца такое курение лишило жизни – вейп разорвался и повредил сонную артерию.
Фотографии пострадавших от взрывов вейпов мы не будем публиковать по этическим соображениям, но вы можете легко их найти по запросу "последствия взрыва вейпа".

⛔ Дети и подростки особенно восприимчивы к вреду электронных сигарет с жидкостью, поскольку развитие мозга продолжается в подростковом возрасте и в начале взрослой жизни. Как только у ребенка проявляются симптомы зависимости и пристрастия к вейпу, ему может быть трудно бросить курить. Известны случаи смерти, а также случаи не смертельного отравления никотином, вызванного проглатыванием школьниками жидкости для вейпинга.
Учитывая вышеизложенный вред для организма, бесконтрольное распространение вейпов в том числе среди детей, агрессивная реклама этой продукции и популяризация парения как "модного увлечения" уже стали серьёзной проблемой для российского общества. Законодательные инициативы о запрете вейпов среди молодёжи уже обсуждаются в обеих палатах Парламента нашей страны.

⛔ Производство, ввоз, продажу и использование вейпов никто не контролирует. Поэтому узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже если на упаковке указано, что никотин отсутствует, либо его содержание низкое, нет гарантии, что это действительно так. Также неизвестно, насколько безопасны аккумулятор и нагревательный элемент в приобретаемых устройствах.

⛔ При этом воздействие жидкостей для вейпа изучать сложнее, чем воздействие табачного дыма. Если сигареты не слишком отличаются друг от друга по химическому составу, то в жидкостях используется множество ароматизаторов (в 2019 году, по данным ВОЗ, насчитывалось более 15 тыс. вкусовых вариаций), каждый из которых потенциально вреден. В частности, опасен диацетил, который придает сливочный, попкорновый аромат (о нём мы писали в начале поста). Вредны ментоловые и фруктовые ароматизаторы — первые уничтожают микрофлору легких, а вторые токсичны для клеток и нарушают работу генов. Ароматизатор корицы приводит к воспалительным реакциям в клетках легких.

Какие симптомы указывают на то, что вейп уже оказывает негативное влияние на организм?
Повышенное слюноотделение и сухость во рту – это реакция на тяжелые металлы.
Часто «парители» жалуются на головные боли, головокружение, ухудшение памяти снижение концентрации внимания, эмоциональные и другие расстройства - раздражительность, агрессия, депрессия, тошнота, диарея, боли в животе. Если вы недавно стали пользоваться вейпом и до этого не сталкивались с такими проблемами, то стоит отложить устройство и понаблюдать за своим самочувствием, возможно причина именно в этой привычке.

Таким образом, хотя вейпы и менее опасны для здоровья по сравнению с обычными сигаретами из-за отсутствия побочных продуктов горения, они несут вред для организма курильщика. Безопасных форм курения не существует и заявления производителей вейпов об их безвредности - лишь маркетинговая уловка.