Налил горячего чая и сел задумавшись, что конкретно мне понадобится от компьютера для записи электрогитары с последующей обработкой плагинами, записи вокала, сведения и т.д. Потому как деньгами я к сожалению не богат, а мне надо получить рабочую станцию, да еще и сэкономить.
Разные типы работ требуют разной производительности компьютера и поэтому, если я например буду записывать вокальные/гитарные «демки» без какой-либо особой обработки, то и нет необходимости в каком-то особо производительном ПК — с этой задачей справится практически любой не сильно старый бытовой компьютер.
Но в моём случае, речь идет о студии, где планируется многоканальная запись, и создание музыкальных композиций с обилием инструментов, эффектов и обработки, и компьютер уже потребуется покруче.
1. Процессор
Процессор — это главная составляющая производительности, поэтому с него я и начал.
Вопрос о семействе процессоров AMD для меня закрыт. Я на своем личном опыте неоднократно убеждался в том, что процессоры от Intel показывают ощутимо бо́льшую производительность при работе со звуком, при равных характеристиках, чем процессоры от AMD. Процессоры от Intel стоят намного дороже, и это неспроста. AMD конечно привлекает своей ценой, но лично я, вычеркнул из своей жизни это сочетание букв.
Есть предположение, что современное ПО для работы со звуком и музыкой оптимизировано именно под процессоры от Intel, которые собственно и показывают заметно бо́льшую производительность, чем процессоры от AMD.
Процессор для студийного компьютера. Рассматривал три варианта.
Минимально что я мог себе позволить, это процессор Core i5 и то если речь идет о записи вокала, сольных инструментов и сведении небольших проектов. На это хватит любого 4-ядерного процессора семейства Intel Core i5. В этом варианте его будет достаточно.
Я выбрал скажем так золотую середину (учитывая своё финансовое состояние), так как в мои планы входило заниматься более серьезным сведением многоканальных проектов, аранжировкой и созданием музыки, и минимальный вариант уже не потянет. Оптимальным в данном случае стал выбор Intel Core i7. Несомненно, эти процессоры стоят недешево, но производительность больше и ее хватит для решения подавляющего большинства задач.
Идеальный вариант (если финансы позволяют), это линейка Core i9, среди которой есть даже 18-ядерные монстры. Правда, и стоимость этих монстров просто космическая. Мои мысли такие по этому поводу: стоит подумать, а не лучше ли вложить эти деньги в какое-то звуковое оборудование, нежели в дополнительные ядра процессора.
Процессор следует выбирать в варианте OEM, то есть без охлаждения (без кулера), а систему охлаждения надо приобретать отдельно.
Обращаю своё внимание в первую очередь на тактовую частоту (от 3500 МГц на 1 ядро), а также на возможность разгона до более высоких значений (5000 МГц и выше). Но приобрёл конечно чуть пониже. 3 ГГц и 4.7 ГГц в режиме Turbo. Естественно потому что надо было собрать машину которая будет удовлетворять мои потребности в работе со звуком и чтобы мне на это дело хватило денег.
2. Материнская плата.
Не зря она называется материнской платой, как не крути а стабильность работы, да и быстродействие компьютера во многом от нее зависят.
Учитывая специфику работы, удобство, то есть наличие разъёмов в количестве которое будет необходимо для подключения разнообразной периферии (внешняя звуковая карта, синтезатор, midi клавиатура и т.д.) играет тоже немаловажную роль. Плюс на всякий случай четыре слота для оперативки. Да возможность прицепить две видеокарты. Потому как у меня три монитора.
Скажу сразу, 3 монитора на одну видеокарту у меня подключить не получается (с этим надо разбираться).
Рассматривал производителей, которые давно себя зарекомендовали как надежные, это ASUS и GIGABYTE. Взял себе GIGABYTE Z390 D. На ней помимо всего прочего один разъём М.2 для твердотелого накопителя.
3. Видеокарта
Я не любитель погонять игрухи (бывает конечно чтобы мозг развеять, включу какую-нибудь цивилизацию или x-com. Но для этого крутая карта не нужна). А я старался подобрать железки так, чтобы максимально комфортно было работать со звуком и вышло по доступной мне цене. Так что на чём можно не хило сэкономить так это на видеокарте.
Поэтому взял я себе NVIDIA GeForce GT 730 1006 МГц;
- Память: 4096 МБ GDDR3, 1800 МГц;
- Интерфейс: PCI-E 2.0;
- Техпроцесс: 28 нм;
- Разъемы: HDMI х 1, DVI х 1, VGA х 1,
- Питание: без дополнительного питания, рекомендовано 300 Вт;
и была у меня ещё карточка Gigabyte Radeon R7 240 2Gb.
Единственная проблема это дополнительный шум от кулеров на картах.
Можно конечно работать без дополнительного видеоадаптера, если у процессора имеется графическое ядро (а оно обычно имеется), но тут уже стоит другой вопрос. графическое ядро будет забирать на себя часть оперативки, что может негативно сказаться на общей производительности.
4. Оперативная память
Оперативная память, куда без неё.. Для работы со звуком это немаловажный компонент в компьютере. В DAW (Цифровая Аудио рабочая Станция) я работаю с сэмплерами и плагинами VST. И объём, скорость оперативки здесь играют важнейшее значение. Чтобы не быть ограниченным в возможностях во время работы, надо позаботиться о наличии как минимум восьми гигабайтах оперативной памяти.
Оперативную память конечно же я подбирал по типу в соответствии с материнской платой. И рассматривал стандарт DDR4, который на сегодняшний день актуален. В отличии от DDR3, дает удвоенную максимальную скорость передачи данных до 3,2 Гбит/с и максимальную частоту до 4266 МГц.
Установил сразу 16 ГБ. С перспективой увеличить до 32 ГБ. Но по моим подсчетам 16 ГБ мне хватит для решения основных звуковых задач домашней студии. А вообще чем больше, тем лучше. Поэтому подбирал материнскую плату с возможностью апгрейдить.
Оперативную память всегда следует приобретать как комплект подобранных для работы в паре и одинаковых по объему модулей. То есть если вы хотите поставить 16 ГБ оперативной памяти, нужно приобретать комплект «2 модуля по 8 ГБ» или «4 модуля по 4 ГБ». Это даст существенное увеличение пропускной способности, что приведет к увеличению скорости работы. На цене это сильно не отразится.
Комплект! 2 модуля с одинаковыми характеристиками одного производителя купленные по отдельности, могут не заработать в 2-ух канальном режиме.
Тактовая частота чем выше, тем лучше. Это напрямую влияет на стабильность работы и быстродействие компьютера. Тактовая частота менее 2133 МГц даже не рассматривалась. Как я говорил ранее, в силу финансовых ограничений, взял Kingston HyperX FURY 2666 МГц, в надежде разогнать (по существующей информации, такая возможность есть) или заменить позже на 3200 МГц. Всё это конечно подбиралось с учётом того, что такую тактовую частоту поддерживает материнская плата.
Среди современных производителей оперативной памяти я сталкивался с только с Kingston, поэтому уверен в этой фирме. Про остальных говорить не буду, ибо не имею опыта работы с ними.
5. Корпус
ATX Zalman S2, Midi-Tower, без БП
Корпус брал из расчёта естественно доступная цена и максимальная охлаждаемость. Шум исходящий от кулеров не принципиален, потому что в основном работаю без записи с микрофона. В связи с этим корпус имеет достаточную циркуляцию воздуха и надежную изоляцию от пыли.
Корпус я взял без блока питания, блок питания подбирал отдельно, исходя из требуемой мощности всего того что будет в корпус навешано.
6. Блок питания.
Aerocool VX PLUS 750W, 750Вт
Для достаточно мощного компьютера я рассматривал БП мощностью не менее 750 ватт. Плюс должен быть достаточный набор разъёмов для подключения разнообразных комплектующих. Не один раз сталкивался с отсутствием нужных разъёмов.
БП следует всегда брать с приличным запасом, потому что его реальная мощность на деле примерно никогда не равняется заявленной. Мощность БП должна быть выше суммарной мощности всех комплектующих компьютера как минимум в полтора раза. То есть, если суммарно максимальная потребляемая мощность всех комплектующих компьютера укладывается в 500 ватт, следует рассматривать блоки питания с мощностью 750 ватт и выше.
Энергосбережение
При высокой потребляемой мощности компьютерного блока питания, энергосбережение довольно волнительный вопрос для многих. И потому когда определяемся с покупкой блока питания, надо обращать внимание на его соответствие одному из уровней особой сертификации «80 PLUS».
Если у блока питания таковая сертификация присутствует, то это говорит о том, что его КПД не менее 80 % (в зависимости от нагрузки относительно номинальной мощности).
Уровни сертификации: Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium Требования к КПД возрастают с повышением уровня. Следовательно, чем выше уровень сертификации, тем больше будет расходование электроэнергии у БП. На стоимости это отразится, соответственно.
Рекомендовать какие то конкретно модели не могу, нет большого опыта. Но пишу то, как я считаю правильным в наборе тех или иных комплектующих при сборке ПК для определённой задачи.
Если нужен БП со сниженным уровнем создаваемого шума то надо смотреть в характеристиках, обычно указывается в дБА. Тихий блок питания - это шум которого не превышает 20 дБА.
Есть «не дешёвые» блоки питания, которые имеют умную систему охлаждения — вентилятор работает только тогда, когда температура поднимается до определенного значения, в остальное время работы, охлаждение происходит пассивно. Согласитесь, довольно хорошая функция.
6. Система охлаждения процессора
Здесь честно говоря ничем не руководствовался. Только если ценой. Ну и посоветовался с продавцом на предмет совместимости с процессором и корпусом который я выбрал.
Если думать о разгоне процессора, то похоже я слегка промахнулся. Кулер должен быть поэффективнее в плане охлаждения.
Медный или медно-алюминиевый кулер минимум с четырьмя тепловыми трубками. Максимальная рассеиваемая мощность кулера обязательно должна превышать мощность выбранного процессора.
Устройство охлаждения(кулер) DeepCool GAMMAXX 300 FURY, 92мм, Ret
Размер вентилятора - 92 мм
Воздушный поток вентилятора - 40 cfm
Уровень шума вентилятора - 18 - 21 дБ
Скорость вращения вентилятора - 900 - 1800 об/мин
Максимальное тепловыделение процессора - 130 Вт
Уже после покупки и сборки вычитал в интернете:
При выборе вентиляторов обратите внимание на следующие моменты:
Максимальный уровень шума 1 вентилятора в идеале должен не превышать 15 дБ (максимум 20 дБ).
Смотрите на максимальный воздушный поток, который указывается в CFM. Чем больше это значение, тем выше будет эффективность охлаждения. Правда при этом, как правило, будет и громче создаваемый вентилятором шум.
Чем менее оборотистым будет вентилятор, тем меньше он будет давать шумов при вращении. Поэтому выбирайте те вентиляторы, которые являются наименее оборотистыми, если вопрос шума стоит очень остро. Но помните, что чем меньше оборотов дает вентилятор, тем меньше воздушный поток и, соответственно, тем меньше он отводит тепла, за счет чего эффективность охлаждения снижается. Тут нужно искать компромисс.
Чем больше диаметр вентилятора, тем меньшее количество оборотов в минуту он производит и тем соответственно меньше дает шумов. Поэтому большой вентилятор всегда будет тише маленького при условии, что оба будут отводить одинаковое количество тепла.
Обратите внимание и на тип подшипника вентилятора: наиболее тихие — подшипники с магнитным центрированием. Но также бывают достаточно тихими модели и на подшипнике скольжения или на его улучшенной версии — гидродинамическом подшипнике.
Отдавайте предпочтение вентиляторам с коннектором типа 4-pin PWM. По крайней мере, на процессорном кулере должен стоять хотя бы один такой обязательно. Подключение коннектором типа 4-pin PWM даст возможность системе автоматически контролировать скорость вращения вентилятора в зависимости от степени нагрузки на процессор. В итоге при невысоком уровне нагрузки такой вентилятор будет крутиться медленнее и гораздо меньше шуметь.
Но пока я не мучился по этому поводу. Работает и охлаждает как надо. (Процессор не разгонял, но мысли об этом всё чаще посещают меня, хотя мне достаточно того что у меня есть. Просто любопытство).
Плюс прицепил на передней панели корпуса еще один вентилятор Aerocool Cosmo 12, 120мм, Ret
Размер вентилятора - 120 мм,
Скорость вращения вентилятора - 1000 об/мин;
Уровень шума вентилятора - 24 дБ (я убавил в биосе обороты, чтобы не шумел).
7. Устройства хранения данных
Здесь Хотелось бы конечно обойтись только твердотелым накопителем...
Но это удовольствие цены не малой. И всё же раскошелиться на SSD, который будет играть роль системного диска пришлось. Преимущество твердотельного накопителя это значительно более высокая скорость, за счет чего появляется существенный прирост производительности. Тем более SSD занимает меньше места. Я вообще приобрел себе накопитель с форм-фактором M.2 2280. (Для системы).
Имея естественно разъём М.2 на материнской плате.
Ещё установлены пара жёстких дисков один на 1Тб, другой 1.5 Тб.
Схема работы со звуком с таким набором SSD и HDD такая: на SSD устанавливается ОС и все необходимые программы и плагины, на HDD — звуковые библиотеки, сэмплы, лупы, записи, проекты. Дополнительно у меня подключено cетевое хранилище D-Link DNS-320L.
В нём ещё 2 жёстких диска по 500 Гб. Один под звуковую студию, другой под разработку сайтов и прочее. Оно у меня установлено в техническом помещении. Потому как шума от него немало.
Мечта - это поставить SSD большого объёма. Скорость и тишина, это идеальная среда для работы со звуком... и не только.
8. Внешний USB аудиоинтерфейс Behringer U-Phoria UMC202HD
Невысокая цена, удобен и прост в обращении, имеется кнопка прямого мониторинга, поддерживает ASIO драйвер, есть фантом 48v.
Расписывать не буду, информацию можно найти в интернете. Там её точно в избытке.
Но это господа тоже бюджетный вариант. Я покупал за 6200 р.
9. Монитор
Так у меня расположены мониторы. Два по 23 с копейкой дюйма (на стойке) и один 32 дюйма (на стене).
Разрешение Full HD (1920 x 1080)
Как работать на одном мониторе я уже даже не представляю.
При работе со звуком, мне удобнее, когда на основном мониторе DAW с дорожками, а на втором — микшер. Третий монитор, я использую для открытых сэмплеров и плагинов. Также для каких то попутных программ.
Мониторы у меня были. (Купил только стойку на 2 монитора). Хорошо что не имею привычки всё распродавать или выкидывать. На стеллаже пылится ещё три штуки, правда допотопные по 17 и 19 дюймов. Выкидывать жаль. А вдруг пригодятся...
И в догонку
Есть вариант избежать лишнего шума. Устанавливаем кабину для записи с микрофона. (Бюджетный вариант конечно же собрать самому, потому что цены на них не хилые).
Я когда-то давно думал вообще поделить комнату на две части. Но у меня как-то сложилось так, что отпала такая необходимость.
Благодарю за внимание! Всем добра и удачи!
«Проверено» - не значит рекомендовано!
Благодарю за внимание! Всем добра и удачи!