Найти тему
Лера о Лере

Почему работать так неприятно

Моя первая работа случилась в 14 — я помогала вожатым в лагере с небольшими поручениями. Мне заплатили 2300 рублей, что для подростка является не деньгами, а деньжищами. Как самый лохматый (кудрявый) член семьи я, конечно же, мечтала о выпрямителе для волос. Боже, когда я представляла, что мои волосы гладкие, то по предплечьям бежали мурашки радости. Помню, как мы с мамой пошли в Синегорье, торговый центр в Челябинске, где я выбрала себе розовый (ну а какие варианты) утюжок. Кстати, он сломался в прошлом году — служил мне верой и правдой 15 лет.

Вряд ли я могу вспомнить такие же желанные покупки со своих зарплат. Мои следующие заработки были явно больше, а следующий никогда не был меньше предыдущего. И вот сейчас я маркетолог, зарабатываю деньги, которых у меня никогда не было. Рассуждая логически я должна быть очень рада, потому что 70% россиян таких цифр на картах никогда и не видели.

А что по факту? Мне давно не было так плохо.

А случилось это, потому что не послушала себя. Потому что когда хотела пойти в театральное, наслушалась фраз вроде «это не профессия» и «нужно готовиться к нормальной работе». Потому что когда ходила в хор пыталась противостоять великому и ужасному «не занимайся глупостями». Теперь все, что у меня есть, это немного внимания на дружеских посиделках + средние навыки пения и тяга к искусству. Безусловно, я могу долго на себя злиться, что так вышло. Но я слишком давно в психотерапии, чтобы себя ругать.

Так вот, мне реально неприятно работать, потому что это не то, чего я хочу. Но в этом году я решила, что хочу все изменить — хочу начать двигаться по-другому, потому что предыдущие стратегии не работают. Почему-то я еще никогда не совершала столько целевых действий, как в этом году. На секунду подумала, что раз у меня есть такая цель (новая жизнь, которой я хочу), то работать в этом направлении будет чуточку приятнее. А чуда не случилось, представляете? Даже пока я писала план достижения целей — я устала. И это не приятная усталость, а та, которая остается, когда когнитивная система хочет только смотреть в стену, потому что на бОльшее ее не хватит.

Но я знаю, что это просто мой мозг сопротивляется активной работе. Он долго пылился на полке, лежал как трофей, который изредка показывают друзьям и родственникам. А теперь я реально заставляю его попотеть. Ради чего? Хочу жить так, как хочу. И никак иначе. Поэтому я решила сделать чек-лист по тому, как я буду снова настраивать свою жизнь на нужную волну, и заставлять мозг адаптироваться к новой реальности. Шансов не привыкнуть у него особо нет.

Что я буду делать?

  • Сделаю план таким, чтобы прописанные цели были МОИМИ. Не навязанными обществом, окружением, моралью. Это очень сложно — отделить желаемое по-настоящему от чужого. Но я четко знаю, где границы, и как почувствовать себя счастливой в этом мире.
  • Декомпозировать цели — прописать маленькие шаги, а затем шаги еще меньше. Так мозгу проще воспринимать и делать задачу.
  • Определю, в какое время дня я буду эти задачи делать, и сколько я планирую на них тратить, при том, что сейчас у меня 2 работы.
  • Повышу приоритет этих задач — они ведут меня к изменениям в жизни, а работа не приносит почти ничего.

Я так решила, значит — так и будет :) Планирую отчитываться здесь о ходе стратегии, так что ждите обновлений. А пока, желаю всем читающим хорошего настроения и продуктивности (но только если вы сами ее хотите).