Найти в Дзене
ТАСС

Путин отнес к угрозам нацбезопасности оборот наркотиков в России иностранными спецслужбами

Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Гавриил Григоров/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Соответствующий документ вносит изменения в Стратегию государственной антинаркотической политики на период до 2030 года

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Деятельность иностранных спецслужб и националистических организаций вошла в список угроз нацбезопасности РФ в антинаркотической сфере. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликован в среду на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в утвержденную в 2020 году Стратегию государственной антинаркотической политики на период до 2030 года.

Согласно указу, в перечень угроз нацбезопасности в сфере оборота наркотиков, а также в области противодействия их незаконному обороту вошла "деятельность специальных служб и экстремистских, в том числе националистических, организаций иностранных государств, причастных к незаконному производству и контрабанде наркотиков, а также к их незаконному распространению в Российской Федерации".

К числу таких угроз также относятся попытки дестабилизации международной системы контроля за оборотом наркотиков в части, касающейся ее либерализации и легализации наркотиков в нарушение международных нормативных актов, деятельность преступных организаций, связанная с незаконным оборотом наркотиков, использование интернета для пропаганды потребления наркотиков, сохранение высокого уровня культивации наркосодержащих растений и производства наркотиков опийной группы в Афганистане, увеличение количества случаев потребления лекарств с психоактивным действием без назначения врача и другие.

Кроме того, из обновленной редакции Стратегии следует, что из числа стран, с которыми Россия развивает двустороннее сотрудничество в антинаркотической сфере, исключаются государства Северной Америки. При этом также уточняется, что из европейских стран сотрудничество продолжится только с "заинтересованными государствами".

К числу мер по сокращению числа больных наркоманией добавляется совершенствование правовых и организационных механизмов соцреабилитации наркоманов и ресоциализации наркопотребителей, а также распространение положительного опыта в этой сфере во всех регионах страны. Помимо этого, устанавливается, что оценка рисков недостижения результатов реализации стратегии и корректировка плана предусмотренных ей мероприятий и выявление новых угроз нацбезопасности в указанной сфере возлагается на Государственный антинаркотический комитет при осуществлении мониторинга наркоситуации в РФ.