Каждый садовод слышал, что добавление кофейной гущи в компост ускоряет его разложение и добавляет в него столь необходимый азот. Но как насчет добавления кофейной гущи непосредственно в садовую почву? Закисляет ли она почву или "сжигает" корни растений? Поможет ли кофейная гуща томатам, чернике и другим овощам? Поможет ли она рододендронам и азалиям?
В Интернете можно найти миллион рекомендаций об использовании кофейной гущи для отпугивания кошек, увеличения количества питательных веществ в почве, размножения дружественных бактерий, привлечения дождевых червей, уничтожения слизней, предотвращения появления сорняков, аэрации почвы и бог знает чего еще. Некоторые из них правдивы, некоторые - просто миф. Я также видела статьи о поливе растений остатками кофе и его предполагаемой пользе (очень подозрительно). Поэтому я решила, что настало время изучить опубликованные научные данные и посмотреть, какова реальность использования кофейной гущи в саду.
Следует ли использовать кофейную гущу в качестве мульчи или компоста?
Кофейная гуща по весу содержит около 10% богатых азотом белков, которые жизненно необходимы для прорастания семян и роста растений. По словам специалиста по садоводству, "соотношение углерода и азота в кофейной гуще может достигать 11:1, что является идеальным соотношением для питания растений и почвы". Поскольку кофе экстрагируется в воде, большинство гидрофобных соединений, включая масла, липиды, триглицериды и жирные кислоты, остаются в гуще, как и нерастворимые углеводы, такие как целлюлоза и различные неперевариваемые сахара. Структурный лигнин, защитные фенольные вещества и замечательные эфирные масла, придающие аромат, также остаются после процесса приготовления напитка. Именно эта последняя группа химических веществ, как сообщается, обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами".
Согласно общепринятому мнению, поскольку кофейная гуща обладает высокой кислотностью, она понижает pH почвы, делая ее более кислой и полезной для таких кислолюбивых растений, как черника, рододендроны и азалии. Но так ли это? В науке нет полной ясности на этот счет.
В научных исследованиях добавление кофейной гущи в компост показало различные результаты: от слабокислого готового компоста с pH 4,6 до щелочного компоста с pH 8,4(!). Когда компостированная кофейная гуща была добавлена непосредственно в садовую почву, исследователи обнаружили, что рН разлагающейся гущи не был стабильным. После первоначального повышения уровня кислотности pH почвы вскоре снизился.
Но кофейная гуща показала существенные положительные результаты в качестве мульчи для садовой почвы. Как и любая хорошая органическая мульча, она умеренно регулирует температуру почвы и влажность в ней. Но кофейная гуща также связывает остатки пестицидов и токсичные тяжелые металлы, такие как кадмий, предотвращая их перемещение в окружающую среду (что очень полезно для предотвращения попадания этих загрязнителей в местные водные каналы). Также было доказано, что кофейная гуща повышает доступность важных питательных веществ для растений, таких как азот, фосфор, железо и цинк.
Следует учитывать, что каждый сорт кофейных зерен содержит разный уровень кислотности, на который дополнительно влияет метод заваривания.
Стоит ли добавлять свежую кофейную гущу в садовую почву?
При добавлении непосредственно в садовую почву кофейная гуща разлагается специальными бактериями и грибками. В процессе разложения образуются гуминовые вещества - химические и структурные компоненты, жизненно важные для качества вашей почвы. Земляные черви втягивают кофейную гущу в почву и используют ее в качестве источника пищи, что улучшает структуру почвы.
Как уже говорилось ранее, кофейная гуща содержит высокий процент азота, основного ингредиента для роста растений. Но не все растения хорошо реагируют на гущу. Более того, свежая гуща может быть ядовита для некоторых растений, поэтому никогда не допускайте прямого контакта гущи с корнями или стеблями.
Было доказано, что кофейная гуща подавляет прорастание семян у многих растений и тормозит рост у других. Ученые предполагают, что это результат действия определенных токсичных веществ, выделяемых из кофейной гущи при ее разложении, что также может быть причиной ее влияния на подавление сорняков. Другие ученые предполагают, что кофеин является питательным веществом, вызывающим аллелопатическую активность. Чтобы обезопасить себя, никогда не добавляйте кофейную гущу непосредственно в почву и не используйте в качестве мульчи в местах прорастания семян.
Кофейная гуща борется с грибками и бактериями.
Кофейная гуща проявляет замечательные свойства в подавлении грибковых гнилей и увяданий, включая фузариоз, питиум и склеротинию. В исследованиях в контролируемых условиях на бобах, огурцах, шпинате и томатах, когда кофейная гуща использовалась как часть компостной смеси, она показала способность предотвращать развитие некоторых патогенных грибов и бактерий. Пока нет исследований, убедительно доказывающих их эффективность в подавлении болезней на других продовольственных культурах, деревьях и кустарниках.
Как безопасно использовать кофейную гущу в саду
- Вы можете безопасно использовать кофейную гущу до 20% от общего объема компоста. Большее количество может быть вредным. Двадцатипроцентного общего объема достаточно для эффективного подавления болезней и укрепления почвы, и он не должен подкислять почву (уровень pH зависит от типа почвы, присутствующих микроорганизмов, количества осадков, характера компоста и многих других факторов).
- Использовать кофейную гущу в качестве мульчи можно и отдельно, но не укладывайте ее слишком плотно, так как она легко уплотняется и может препятствовать воздухо- и влагообмену. Лучше всего использовать кофейную гущу в сочетании с органической мульчей или подкладывать под мульчу, например, древесную стружку, чтобы избежать уплотнения.
- Кофейная гуща не будет постоянно подкислять садовую почву, как торфяной мох или добавки на основе серы; она влияет на кислотность только в непосредственной зоне, куда ее добавляют, а не на более обширные окружающие территории. Я рекомендую добавлять кофейную гущу в компост вместе с сухими, измельченными листьями и скошенной травой без пестицидов.
👇👇👇
✅ Используете ли Вы кофейную гущу? Напишите в комментариях!
😉 Благодарим за прочтение статьи! Поддержите канал подпиской и лайком!