Найти в Дзене
юкча деревенский...

"Полуучительницы"

Так бы я назвал помощниц (и помощников) учителей начальных народных училищ (земских, а в церковно-приходских школах и того хлеще). Правильней было бы называть «второй» учительницей, потому что очень часто помощницы и были вторыми учительницами, где число учащих было два и более.

Но при всей обширности обязанностей, в правах помощницы учительниц было явно принижены.

Им не полагалось квартирное пособие. Приходилось снимать угол за свой счет или жить у родни и даже в других селениях…

В Яранское уездное земское собрание[1].

Ходатайство от помощниц учительниц близлежащих к г. Яранску начальных земских училищ Большепольского (открыто в 1841 году), Скочиловского (открыто в 1901 году), Ивановского (открыто в 1902 году).

[1] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1910. С. 701–702.

Пригородные земские школы.
Пригородные земские школы.

Обратились в управу с ходатайством о выдаче им квартирных пособий. Мотивируют это тем, что при означенных училищах готовых квартир для помощниц не имеется, а также нет сносных квартир и в селениях, где находятся училища, вследствие чего им приходится жить в городе у родных и ходить в школу в течение всего учебного года за 3–4 версты, так как за ограниченностью получаемого содержания не имеют возможности нанимать извозчика за 5–6 рублей в месяц. Аналогичное заявление поступило и от инспектора народных училищ, где он просит оказать помощницам означенных училищ пособие не как квартирное, а на разъезды в свои училища хотя бы на пять зимних месяцев (с ноября по март включительно). При чем по его расчету получается на 5 помощниц потребуется по 25 рублей в месяц, а всего 125 рублей. Собрание поддержало ходатайство своим постановлением о выдаче упомянутых 125 рублей помощницам учителей, и внести эту сумму в смету.

И жалование у помощниц было значительно ниже, как и прибавки за выслугу лет. Сведения 1900 годов.

Учительница получала 240 рублей и каждые три года ей добавляли по 30 рублей до 360 рублей. Помощница учительницы получала первоначально жалование 180 рублей и за каждые отработанные три года им добавляли по 20 рублей до 240 рублей. Хотя земство пусть и не шибко щедро, но поощряло усердных помощниц…

«Представляя при сем на благоусмотрение собрания заявление бывшего учителя Большеустинского училища Шалагинова, ходатайствующего о выдаче ему жалования с 5 февраля по 1 сентября сего 1886 года, уездная управа имеет честь доложить, что таковое ходатайство Шалагинова не заслуживает удовлетворения, потому что он с 5 февраля, по которое управа рассчитала его, не занимался, как видно из прилагаемого при сем заявления попечителя училища и по постановлению училищного совета 18 марта от должности уволен. Что же касается до жалования сторожу означенного училища, то таковое с 5 февраля по 3 марта и 13 по 22 марта не выдано, потому что в это время сторожем никто не служил, как заявляла управе помощница учителя госпожа Ганичева, исправляющая должность учителя после увольнения Шалагинова, а с 2 марта по 11 мая выдано ей, госпоже Ганичевой… Собрание с мнением управы согласилось… Кроме этого Ганичева в благодарность от земства получила 10 рублей[1]…» Училище проверяющими было признано одним из худших в уезде «благодаря неудачному назначению учителей. Помощники и помощницы занимаются усердно…»

[1] Журналы Яранского уездного земского собрания. 1886. С. 462, 426, 455

Никольская церковь  села Большеустинского (Шарангский район Нижегородской области), построенная в феврале 1898 г. архитектором Ф. А. Макаровым. Высота колокольни – 33 метра.
Никольская церковь села Большеустинского (Шарангский район Нижегородской области), построенная в феврале 1898 г. архитектором Ф. А. Макаровым. Высота колокольни – 33 метра.

Вот так госпожа Ганичева в 20 лет осталась за всех: сторожа, учителя, и, время-то не летнее, за истопника. Земство отметило Марию Ганичеву благодарностью и денежным поощрением в 10 рублей.

Так же была отмечена Мария АлексеевнаГаничева и в 1887 году (10 руб.), в 1888 году (10 руб.), в 1890 году (20 рублей). В 1891 году выпускница Яранской Комиссаровской женской гимназии так же отмечена благодарностью земства уже как учительница Нежнурского училища. Дальше не удалось проследить её судьбу. Может, в 25 лет замуж вышла…