Найти тему

Формирование активной позиции

Часть 2. Отсутствие временных границ
#Арсений #Активная_позиция
Арсений_Гусев
—————————————————————
Теперь, когда вы в
настоящей реальности, создана рабочая атмосфера. Следующий этап формирования активной позиции - устранение временных ограничителей или временных рамок.

Любая временная граница заставляет человека к заданному моменту времени выполнить определённую задачу. Особенно это ощутимо, когда эта временная точка близка, когда дедлайн условно завтра или через час. Чем больше вы думаете о временных границах, тем больше они заставляют вас действовать не по собственной инициативе, а по "приказу времени". Это пассивная позиция. Поэтому я считаю, что нужно как можно меньше думать о времени: попробуйте не составлять себе временной план, а просто выделять ряд задач, которые нужно выполнить. Вы наверняка почувствуете некую свободу и большее желание что-либо делать.

Но есть общеустановленные временные границы. Они необходимы для структурирования и организации деятельности групп людей. Вот несколько примеров:

  • прийти к 10:00 на работу;
  • быть в вузе к первой паре в 9:30;
  • успеть сдать реферат в 23:59;
  • прийти на тренировку к 18:00.

    Эти временные точки нельзя ни убрать, ни сдвинуть. Но есть способ, который поможет так же не думать о времени. Он заключается в том, чтобы делать всё заранее:
  • если вы идёте на работу, проснитесь раньше и выйдите из дома так, чтобы можно было вообще не думать о времени и никуда не торопиться;
  • если у вас через неделю заканчивается срок сдачи работы, распределите количество заданий так, чтобы вы гарантированно успевали всё сдать.

    Вы заметите, как вместо привычных мыслей "успеть бы вовремя" будут мысли о достижении результатов и успехов. Нежелание идти на работу/учёбу, если оно было, либо ослабится, либо вовсе пропадёт. И в вас загорится огонь собственной инициативы и свободы выбора своего жизненного пути. Это активная позиция!
Запись на стене