Пост, причиной которого стал комментарий к статье «Как я «уронил» майора ВДВ во время срочной службы и как я за это поплатился». Некоторые комментарии попадаются такие, что от них бальзам на душу. Приведу его скрин и текст:
«В Пренае в каком году служил ? а прапорщик руками забивающий гвозди на показухе полка , при тебе не служил ? Я пришел он там уже был в 1990 г. старшиной батареи ПТуров. ,( кстати было видео в интернете ( 9 лет назад), он уже на гражданке , но гвозди забивает также) Вообще при моей службе 90-92 г. г. , да и не только, самые здоровые и крепкие служили в ПТУР. Как вспомню их тактику - снаряд и станок несут на себе- ужас. Про Хыров слышал от командиров. Говорили крутая была ДШБ. Но про 50 раз подтягивания , я таких за все свои годы жизни не то - что не видел , а и не слышал. Может не попадались. максимум слышал 40 раз. Рекорды были 27 и чуть за 30 раз. А какие были отношения с выходцами с Западной Украины. У нас разные были.»
Комментарий заслуживает нескольких отдельных статей. Начну с первой про батарею ПТУР. Но сначала поясню причину комментария. В статье я описывал свою срочную. После пренайской учебки попал в 39 ДШБ в Хыров тоже в противотанковую батарею. Стоя дежурным по батарее «залетел», точнее комдив нас спалил. Он был в Пренае командиром одной из учебных батарей и отобрал, как я сейчас понимаю, крепких и не самых дурных с собой. По-моему было нас 16 капралов, которых распределили по дивизиону 39 ДШБ.
Ну в общем нас спалили, точнее сержантов, которые спалили, вываели на плац, ну и как-то так вышло что комдив почему упал когда нас распекал. Я видимо инстинктивно увернулся (или уклонился от удара по уху комнатной антенной) и он мог равновесие потерять, зацепившись о мою ногу. Но не суть. Там я описываю какие санкции за залет последовали. Также я отметил о научном для себя открытии, что организм после часового (или более) кросса разогревается и можно выполнить рекордное для себя количество упражнений. В общем после залета я подтянулся 50 раз. Позже, уже служа в разведке 37 ДШБ я в этом убеждался пару раз. Я не был фанатом силовых упражнений, а тем более гимнастики. Просто само так получалось при занятиях разными видами единоборств. После армии учился в техникуме, на физру не ходил и мне едва не поставили 2. Но потом был турнир или спартакиада техникума и там было подтягивание. Подтянувшись 29 раз я спросил у физрука – есть ли лучше результаты? Он сказал, что нет. Я спрыгнул. Спросил у физрука, можно ли мне не ходить. Он сказал, что иногда надо и выставлял все время пятерки. Да. Техникум окончил с красным дипломом по специальности «экономист-финансист-аудитор». Время было такое что диплом аудитора и в техникуме давали))).
Поясняю про Пренай. Точнее про четветую протиовтанковую батарею. Служил там осень 1989 – весна 1990 г. Командирами были сначала майор Шилейко, а потом тоже майор, но хоть убей, не помню.
Но на фото он есть. Оба – отцы-командиры. Хорошие люди. Образцовые офицеры.
Старшиной был прапорщик Владимир Горячкин. Тот вообще – легенда ВДВ. Замстаршины батареи и замок первого взвода – Борис Култашев, отчаянный и смелый парень. Прекрасно помню его реакцию когда мы курки начали драться с братвой из постоянного состава. Обычно сержанты не вмешиваются, но Култашев был орлом. Запомнилось почему-то, что он вскочил на стол и ногами махал и что-то выкрикивал. Впрочем, руки тогда были у меня заняты.
Повезло помимо комбатов и с офицерским составом. По фамилиям помню капитана Харьковского, командира первого взвода и своего взводного Соколова.
Харьковский был по писхологическому типажу что-то навроде прапора в учебке в фильме «9 рота». Дрессировал он личный состав с огоньком. И тоже иногда срывался на фальцет. Только он был худощавым. Соколов был мудрым и интеллигентным человеком. Такой даос в форме. Он командовал не командуя, делегировав многое сержантов. Командира третьего взвода не помню фамилию, но тоже был порядочным. Помню приехал ко мне брат и меня отпустили в увольнение с ночевкой. То было редко поскольку 1990-й год и литовцы бушевали. Брат мой малый отчаянный (он до сих пор чудит то в одиночку на Эльбрус, то на Казбек зайдет, то тупо едет в горы «помедетировать». Он в 33 года был уже полковником, а в 42 стал дембелем) повез меня на экскурсию в Каунас. И там встретили командира третьего взвода. Я был естественно в гражданке. Думал, что он меня сдаст, но не сдал. За что ему респект и уважуха.
Сержантский состав тоже был отличный: Мартюшев, Хаматзянов, Ключников и другие. Толковые и не козлы. Учили тому что знали и то, что умели. Про подбор личного состава в батарею. В нашем отделении практически все были спортсмены и у всех были прыжки с парашютом до армии. Кроме двоих. У пацанов из Таганрога было по 700 и по 400 прыжков. Большинство в батарее учились в школе хорошо, некоторые были после техникума. Думаю отбор был реальный в ПТБ по физическим и умственным критериям. Про умственные способности тут надо пояснить, что один выстрел ПТУРСом стоил как легковой автомобиль. Техника дорогая и требует соответсвующего обращения. А поскольку учебка готовила бойцов действующих в пешем порядке, то учитывались и физические кондиции. Учитывали видимо опыт Афганистана. Среди офицеров и прапорщиков была значительная доля тех, кто прошел Афганистан, в том числе и в нашем подразделений.
Действительно, основой подготовки была тактика и теоретическая часть. Стреляли мало. И то, по 3-12 патронов. Правда пуляли из гранатометов еще. Ну типа мы же борцуны с бронетанковой техникой должны были быть. Вволю я настрелялся уже в 37 ДШБ. Вероятно сколько стреляли из стрелкового оружия там, мало где вообще в ВДВ стреляли в то время.
Кормежка в Пренае была отвратительная. Но выручал булдырь и магазин. Совершили три прыжка – два с АН-2 на Пацюнае, а третий с ИЛ-76.
Дедовщины не было. Кто-то скажет, что в учебке ее не может быть теоретически. Но это не совсем так. В учебках был постоянный состав – те, кто технику обслуживал, обеспечивал связь, столовую и прочее – батальон обеспечения учебного процесса (БОУП). Вот эти могли грузить, что они и пытались делать с молодыми курсантами. Но это как-то мимо нашей батареи. Тут пара моментов. Первое, авторитет прапорщика Горячкина, который сурово обходился с приборзевшими воинами даже других подразделений, второе – дух внутри батареи. Была пара крупных стычек с постоянным составом. И оба раза, когда мы стояли в наряде по столовой. Дембеля поссотава наглые же. То пайку лишнюю возьмут, то не уберут за собой. Но и наши не промах. Помню Серега из Махачкалы одному такому, потянувшемуся за второй пайкой масла на ужине поднос на голову опрокину. Потом они на разборки примчались вечером со служебного входа. Они стали ломиться в дверь толпой. Я там оказался и с разбегу зарядил йоко-гери (боковой удар я его ставил в свое время насмотревшись Чака Норисса набивая по деревьям в горах). Эта банда так реально назад поддала и слышу потом «вырубай каратистка». В общем-то каратистом я особым не был, просто в горах вырос и набивал руки-ноги. Да и драться я не любил никогда. Кончилось тем, что прибежал дежурный или помощник дежурного по полку, стрелял в воздух и вызвал караул.
Ходили мы в х/б обычных. Были также шинели, пш и десантуры (куртки утепленнные брезентовые). По завершению учебки нас одели в комуфляж.
Вот такая служба была в Пренае. Написал все это и подумал: а на фига написал? Вроде не старый, давление 120/80, пульс 48-60. А в маразм уже впадаю.... Фотки стырены давно из одноклассников однослужников... У кого - не помню. В маразм впдаю.