Найти тему

Секреты Великих Мастеров

Мастерство - глубокое, фундаментальное понятие для искусства, которое удивительным образом соединяет в себе многовековые знания и опыт конкретного художника. Сегодня многие художники забыли об этом, выбирая для себя путь индивидуального развития. В этом нет ничего плохого, однако с таким подходом теряется преемственность, благодаря которой опыт мастеров переходит от поколения к поколению. Казалось бы, многие секреты из-за этого были безвозвратно утеряны. Однако глубокий анализ и кропотливые исследования помогли возродить то, чего так ощутимо не хватает в современном искусстве. Уникальная отечественная методика, которая не имеет аналогов во всем мире, доступна тем, кто хочет приобщиться к мастерству “Эпохи Высокого Возрождения”.

‼️ Узнайте больше на нашем бесплатном мастер-классе! 👉🏻

В современных условиях преобладает стремление к ультраточному натурализму. Большинство художников стараются как можно правдоподобнее изобразить окружающий мир, предметы, людей. Иными словами, человек выполняет функции фотоаппарата, стремясь очень точно запечатлеть на полотне сюжет. Из-за этого большинство перестает задумываться о законах Природы, руководствуясь другими соображениями. Те же тенденции коснулись и обучения в художественных заведениях.

-2

Художники эпохи Возрождения не стремились изобразить мир с фотографической точностью. Все они руководствовались гармонией и чрезвычайным ощущением равновесия, которое можно прочувствовать в каждой картине. Великие мастера пропускали через себя и через призму законов Природы все то, что появлялось на полотне. Для них создание картины было таинством, созданием новой гармонии. Именно этого не хватает современному искусству.

-3

Большинство современных картин не имеет глубокого внутреннего смысла, всеобъемлющего, завораживающего баланса между формой и цветом. Художники Возрождения были творцами своих картин - потрясающее чувство гармонии позволяло им создавать портреты людей не с натуры, а просто воображая их, наполнять полотно предметами, которых не было. Главное условие - творить, а не срисовывать. А для этого необходимо уметь чувствовать и пропускать через себя сюжет, объекты, ощущать их форму и цвет, и самое главное - воздушную перспективу, которую великие мастера передавали не цветом, а тоном. Картину художников эпохи Возрождения приятно видеть даже на черно-белом изображении. Произведение не теряет своей привлекательности и смысла. В то же время картина, в которой главная деталь - цвет, вряд ли будет хорошо смотреться в таком виде.

-4

Методика “Эпохи Высокого Возрождения” не терпит поспешности. Работать по ней - означает слушать законы Природы, вникать в них, действовать согласно их естественному течению. Здесь полутона образуются органично, словно сами собой, в процессе работы, так же плавно и природно, как прорастает зерно и превращается в цветок, или рассвет перерастает в день. Добиться такой гармонии подбором цвета невозможно. Все детали картины прорабатываются комплексно, с использованием всех стилей живописи, с проработкой малейших деталей. В этом и заключается прелесть мастерства - на всех этапах работа одинаково красива и притягательна. Секреты “Эпохи Высокого Возрождения” не могут быть зазубрены, как по методичке - их нужно почувствовать и ощутить в полной мере на практике.

-5