При стрельбе через кустарники пули из гладкоствольного оружия зачастую могут лететь непредсказуемо, свинец материал довольно мягкий и при касании веток или стволов возможны отклонения от траектории и даже рикошеты. Для того чтобы избежать подобных ситуаций в оборот были введены твердотельные, недеформируемые пули.
Первая пуля такого рода появилась во Франции после Второй Мировой войны, отдельно отмечу, что никакие двигателя машин вермахта Сопротивление пулей Блондо не пробивало, появилась и запатентована эта пуля уже после войны. Тем не менее пуля довольно быстро нашла своих почитателей, так как позволяла стрелять через кусты, плоская голова пули просто срезала тонкие ветки, без отклонения от траектории. Саму легенду об отстреле машин вермахта придумали маркетологи тех лет, для продвижения этой пули и самой идеи. Конструктивно пуля представляла собой катушку из стали, с тяжелой задней частью и плоской вершинкой. Центровка пули в канале ствола осуществлялась за счет свинцовых поясков влитых или впрессованных в пазы на головной и хвостовой части пули. Собственно сама оригинальная пуля Блондо в СССР и Россию не поставлялась, хотя самоделки на ее основе делали, куда же без них.
В 80-х годах, идея недеформирующей пули была замечена и воссоздана в виде пули Рубейкина. Отмечу, что само устройство пули было другим, у Рубейкина стандартная аэродинамическая схема с тяжелой головной частью и легким хвостом, в отличие от обратной стреловидности пули Блондо. Но сама идея "кустореза" явно навеяна Блондо, чуть позже была разработана пуля Ленинградка, которая копировала схему Блондо, но при том, сама пуля была сделана подкалиберной и снаряжалась с применением полиэтиленового контейнера. Уже позднее, появились различного рода недеформируемые пули, типа пуль Иванова, но в основе своей, это уже было развитие именно пули Рубейкина, с тяжелой головной частью.
По "Ленинградке" можно сказать следующая, пуля довольно точная, с неплохой кучностью до 50-60 метров, и реально работает даже в зарослях. Вполне возможно что пуля летит и дальше, но проверять, мне лично не приходилось. Пуля обладает хорошим проникающим действием, но имеет небольшую массу, в 26 граммов, против 34 грамм калиберного Блондо от SAS, но летит таки лучше, кроме того минимален риск повреждения ствола.
К сожалению, современные реплики Блондо, от SAS, имеют слабые и "играющие" ведущие пояски из свинца, опасаюсь, что при выстреле их может просто сорвать, в итоге... стальная пуля пропашет канал ствола своим краем. Так что, лучше брать "Ленинградку".
Про пули Иванова ничего сказать не могу, так как сам их не пробовал, и ввиду некоторых отзывов пробовать не собираюсь. Как я понимаю, нормально они работают только в цилиндрах, у меня же чоки.