Найти тему
МИР ДЕСЕРТОВ NS

Шоколадно-сливочный кулич "Жираф": подробный рецепт вкусного кулича на Пасху

На пороге самый светлый праздник в году, а вы уже выбрали рецепт кулича? Или у вас есть свой, семейный? Если вы в поисках "неклассического", скажем так, кулича, тогда попробуйте жарифика. 😁 Кулич Жираф отличается самым мягким, нежным, пушистым, да что там, просто идеальным тестом и, конечно же, внутренним миром. Думаю, вы заметили красивый разрез? Что скажите? Вам красиво? Если не пробовали сочетание шоколадного и сливочного теста в куличах, обязательно попробуйте, будет не только удивительно вкусно, но и безумно ароматно! Запах во время выпечки благоухает на всю квартиру, до невозможности аппетитный.

Как вы уже поняли, мне очень понравился такой вариант приготовления кулича на Пасху, тесто просто волшебное, поэтому очень рекомендую испечь и вам.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЮ СТРАНИЧКУ В INSTAGRAM

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЁ СООБЩЕСТВО ВКОНТАКТЕ

PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ТЕСТО:

  • Мука - 650 г +/-
  • Молоко - 350 мл
  • Сухие дрожжи - 8 г
  • Сахар - 60 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль по вкусу
  • Желтки - 2 штука
  • Сметана - 30 г
  • Мёд - 15 г
  • Сливочное масло - 30 г
  • Какао-порошок - 30 г
  • Молоко для смазывания

ГЛАЗУРЬ:

  • Белок - 2 штуки (примерно 100 г)
  • Соль - щепотка
  • Сахарная пудра - 120 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

ВЕРБА ДЕКОР:

  • Сахарная пудра - 100 г
  • Молоко - 2 ст. л.
  • Соломка
PHOTO NS
PHOTO NS

ПРИГОТОВИТЬ СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ КУЛИЧ

Приготовить тесто для кулича

Для опары в чистой ёмкости смешать молоко слегка теплое, сахар, дрожжи и 5 ст. л. с горкой муки. Перемешать до однородной массы, без комочков. Накрыть полотенцем, оставить на 30 минут. Спустя время должна появиться пенная шапочка, если опара не увеличилась в размере, значит, дрожжи не свежие для выпечки они не годятся. В пышную массу добавить мёд, сметану, яйцо, ваниль, соль, перемешать до однородной консистенции. Просеять муку. Замесить тесто. Пока тесто ещё липкое, отделить меньшую часть в другую миску для шоколадного теста. В меньшую часть добавить какао. Замесить шоколадное и сливочное тесто по отдельности, в каждую часть добавить муку. Тщательно вымесить тесто. В каждую часть теста добавить кусочек мягкого сливочного масла. Снова вымесить до гладкой, однородной текстуры. Переложить тесто в миски, слегка смазанные подсолнечным маслом без запаха. Накрыть плёнкой или полотенцем, оставить подходить в тёплом месте, примерно на 1 час.

PHOTO NS
PHOTO NS

Спустя время сливочное и шоколадное тесто поделить на шарики разного размера.

PHOTO NS
PHOTO NS

Сливочное тесто размять руками в круглый пласт, в середину положить шоколадный шарик, защипнуть края, скатать в круг.

PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS

Налепить много таких шариков. Повторюсь, все шарики должны быть разного размера.

PHOTO NS
PHOTO NS

Бумажные формы для куличей (110×85), внутри, немножко смазать маслом. Заполнить формы шариками швом вниз до половины. Сверху на шарики, уложить ровный пласт сливочного теста. Разровнять, прижать, чтобы шарики прилипли к сливочному кусочку теста.

PHOTO NS
PHOTO NS

Накрыть формы с тестом полотенцем, оставить в теплом месте подходить. Примерно на 30 минут. Тесто должно хорошенько увеличиться и заполнить всю форму. Спустя время смазать пышную шапочку молоком.

PHOTO NS
PHOTO NS

Подошедшее тесто отправить выпекаться в заранее разогретую до 180° духовку на 20-35 минут, без конвекции. Готовность проверить деревянной палочкой. Если внутри тесто ещё липкое, а сверху шапочка уже румяная, накрыть фольгой. Допечь до готовности. Готовые горячие куличи положить на бочок, на решетку, полностью остудить.

По этому рецепту получается 2 больших кулича диаметром 110 мл, высотой примерно 85 мл и один маленький
PHOTO NS
PHOTO NS

Приготовить глазурь

Белок соединить с солью, взбить в пену, добавить пудру, взбить до крепких пиков. Добавить лимонный сок, взбить пару минут. На остывшие куличи нанести глазурь.

PHOTO NS
PHOTO NS

Приготовить вербу

Молоко смешать с пудрой, перемешать венчиком до однородной массы. Если масса густая добавить капельку молока, а если слишком жидкая, добавить пудру. Глазурь должна получиться в меру густая. Готовую глазурь переложить в кондитерский мешок. У мешка слезать край. Палочки соломки выложить на твёрдую поверхность. На каждую палочку отсадить кружочек из глазури. Таким образом сформировать вербу. Дать глазури немного остыть посыпать сахаром. Оставить вербу до полного застывания. Украсить куличи.

PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS
PHOTO NS

Пеките и наслаждайтесь! Всем спасибо за внимание. Если вас не затруднит, поделитесь моим рецептом в своих социальных сетях.

Полное или частичное использование материалов без активной обратной ссылки запрещено!