Найти тему
«Южная Волна»

В Астраханской области проживает 294 ребёнка с диагнозом аутизм

Всего же в регионе 316 человек с этим диагнозом.

В Астраханской области проживает 316 человек с диагнозом расстройства аутистического спектра, из которых 294 ребёнка. Об этом сообщает региональное министерство здравоохранения.

Ко Дню распространения информации о проблеме аутизма в Астрахани прошло совещание под руководством вице-губернатора Павла Паутова. На нём обсудили вопросы, связанные с обучением, прохождением анализов детей с таким диагнозом.

Как сообщила замминистра здравоохранения региона Наталья Стёпина, родители детей в возрасте двух лет могут заполнить опросник, в результате которого врач-педиатр может выявить детей, находящихся в группе риска по аутизму. После этого педиатр направляет этих детей на консультацию к врачу-психиатру.

По словам Натальи Стёпиной, до врача-психиатра доходит только пятая часть детей, которые находятся в группе риска. В прошлом году анкетирование прошли 8800 родителей с детьми в возрасте двух лет. В результате 133 ребёнка оказались в группе риска. Из них 23 родителя обратились к психиатру за консультацией.

Основной проблемой в работе с детьми-аутистами является подготовка профессиональных кадров, педагогов, специализирующихся на работе с этой категорией детей, в том числе и тьюторов.

По приказу Министерства просвещения РФ, ставка тьютора вводится из расчёта один специалист на от 1 до 6 обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

Необходимо отметить, что в областном центре в 35 дошкольных учреждениях существует 71 группа с детьми с диагнозом аутист, задержкой речевого развития, умственной отсталостью.