К 55-летию певца и композитора Владимира Преснякова-младшего.
29 марта юбилейную дату справляет известный на всю страну человек по имени Владимир Владимирович, представитель музыкальной династии Пресняковых, в которой на несколько поколений, куда ни глянь – сплошные музыканты. Отец – Владимир Петрович Пресняков, саксофонист, заслуженный артист и деятель искусств, мать - вокалистка. Оба прославились в составе ВИА «Самоцветы». Владимир Владимирович Пресняков – обладатель узнаваемого высокого тембра, характеризующегося как тенор-альтино. Композитор и певец за десятилетия творческой деятельности удостоился множества музыкальных наград. Вспомним некоторые популярные песни его репертуара.
Немного из биографии.
Музыкальные традиции рода Пресняковых уходят глубоко в прошлое, родители Владимира Петровича, бабушка и дедушка нашего сегодняшнего героя, также были музыкантами не в первом поколении.
В 1968 году Владимир Петрович и Елена Петровна Преснякова, в девичестве Кобзева – молодая семейная пара, ещё не были широко известны на музыкальном поприще, только начинали свой карьерный путь, проживали в городе Свердловске. Здесь на свет и появился сын Володя. Мальчик запел уже в пять лет, в подростковом возрасте стал сочинять песни, собрал свой первый музыкальный коллектив, а уже в 15 впервые сольно выступил на публике. У носителей фамилии Пресняковы проблема выбора профессии как будто бы вообще не стояла. Володя поступил в музыкальное училище и закончил его. Наследника Владимира Петровича и Елены Петровны Пресняковых именуют Владимиром Пресняковым-младшим, но в своей большой творческой семье музыкант является представителем среднего поколения. Его старший сын Никита, продолжил семейное дело, состоялся как музыкант, выбрав нишу альтернативного рока. Мама Никиты и бабушка по материнской линии – не менее известные персоны. Союз Владимира с Кристиной Орбакайте соединил судьбы двух музыкальных семейств, просуществовал 10 лет, звездная родительница Кристины способствовала развитию карьеры Владимира Преснякова-младшего, несколько лет он проработал в её театре.
Снискав популярность в 80-х, он стал одним из «голосов эпохи». В его репертуар входят песни разных композиторов: А. Укупника, Ю. Чернявского, В. Резникова, Л. Агутина, А. Зацепина и других, но большинство известных песен – его собственные композиторские работы. Предлагаю сегодня вспомнить некоторые.
«Зурбаган»
Муз. Ю. Чернавский, ст. Л. Дербенев
Уникальный голос юного Володи Преснякова страна впервые услышала в 1986 году за кадром художественного фильма «Выше радуги» режиссера Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Для него Владимир записал несколько песен. Наибольшую известность в историческом масштабе снискал «Зурбаган».
Образ главного героя Алика создан талантом двух Дмитриев, сыграл роль Марьянов, разговорный голос принадлежит Харатьяну, а пел за этого персонажа Владимир Пресняков. В качестве композитора над фильмом работал Юрий Чернавский, он и сочинил музыку этой композиции. Текст песни отсылает к образам знаменитого романа-феерии Александра Грина «Алые паруса». Прямого отношения к классическому произведению история, рассказанная в фильме, не имеет, мотивы «Алых парусов» затрагиваются лишь косвенно. По сюжету стих о придуманном Грином городе Зурбагане сочинил главный герой, который и спел эту песню. На самом деле стихи вышли из-под пера выдающегося поэта песенника Леонида Дербенева.
Поскольку песня звучала от лица подростка и должна была быть исполнена высоким голосом, было принято решение искать вокалистку-девушку. Такие прецеденты в истории кино были. Например, за мальчиков в кино пела Елена Камбурова. В тот период, когда велись поиски, композитор фильма Чернавский наведался с гостевым визитом в дом Владимира Петровича Преснякова и случайно услышал, как поёт младший Володя. Нужный тембр был найден. Автор песни предложил юноше попробовать записать «Зурбаган». Работали на студии у композитора, сам Чернавский играл на клавишах, партию гитары исполнил Вадим Голутвин. Готовую запись Юрий Александрович принес на киностудию. Режиссера вокал устроил. Песня вошла в фильм. Хитовая композиция закрепилась в репертуаре исполнителя, став одной из визитных карточек.
После фильма на юного музыканта обрушилась первая популярность, он стал узнаваемой фигурой. Картина имела большой успех, голос Владимира Преснякова и исполненные им песни свидетели эпохи называли одними из символов того времени.
В фильме «Выше радуги» голосом Владимира Преснякова также прозвучали песни «Острова», «Кот в мешке», «Фотограф».
На композицию «Острова» был снят клип, который неоднократно показывали в телеэфире в программе «Утренняя почта». Она также стала заметным хитом.
«Недотрога»
Муз. и сл. В. Резников
1989 год выдался прорывным в карьере Преснякова. ВТОП-4 в номинаци и «Солисты» хит-парада ТАСС, следом за Валерием Леонтьевым и Евгением Белоусовым шли «дети Самоцветов» - на третьем месте Дмитрий Маликов, на четвертом – Владимир Пресняков-младший. Не обошлась без Преснякова и номинация «Хиты», в 20-ке лучших, на 17-ой позиции оказалась исполненная им песня «Недотрога». Этот год был ознаменован выпуском первого альбома исполнителя, который носил очень символичное название, намекающее на происхождение музыканта – «Папа, ты сам был таким», по композиции, написанной Пресняковым-младшим на стихи Валерия Сауткина.
Хит «Недотрога» шел стартовым номер в трек-листе. Композиция авторства Виктора Резникова стала, пожалуй, самой узнаваемой на альбоме.
Странник
Ст. И. Резник
1991 год был «странным» во всех смыслах слова, в том числе и потому, что над страной зазвучали сразу два одноименных хита с названием «Странник». Один авторства Игоря Николаева в исполнении Ирины Аллегровой, второй написан и исполнен Владимиром Пресняковым на стихи прославленного поэта Ильи Резника:
«Я не ангел, я не бес, я усталый странник».
Своего «Странника» Илья Резник подарил молодому музыканту в тот момент, когда Пресняков находился в поисках хита, чтобы закрепить успех первой пластинки. И песня сделала своё дело. После её выхода исполнитель дважды подряд становился «Певцом года» в хит-параде Звуковой дорожки.
«Странник» вышел на втором альбоме «Любовь». Большинство песен на нём были написаны Пресняковым в соавторстве с Ильей Резником. В дальнейшем песня «Странник» несколько раз переиздавалась, озаглавила сборник Преснякова 1996 года.
«Стюардесса по имени Жанна»
Ст. И. Резник.
Год 1992 оказался удивительно урожайным на хиты с личными женскими именами, Андрей Державин призывал Алису не плакать, Лолита и Цекало звали Тому «выходить из дома», «Нана» Бари Алибасова распевала про Фаину. А Владимир Пресняков выпустил хит о «стюардессе по имени Жанна». Хит-фразу песни музыкант придумал сам. Строчка пришла ему в голову во время авиаперелета. Упоминание в песне личного имени почти всегда порождает у слушателя вопрос, стоит ли за ним какая-то личность, и часто имена оказываются абстрактны. А вот у героини хита Преснякова есть реальный прототип, девушка действительно было стюардессой того самого рейса, на котором летел Пресняков вместе со своими музыкантами. Знакомство и подтолкнуло музыканта сочинить песню, появилась рифма «Жанна желанна», следом за ними первые строчки будущего припева.
Довести текст песни до ума Пресняков решил доверить профессионалу. Свои наработки он показал уже проверенному соавтору Илье Резнику.
Оттолкнувшись от слов «Стюардесса по имени Жанна, обожаема ты и желанна», Илья Рахмиэльевич через сутки сочинил стихотворение, которое Пресняков положил на музыку. Изначально композиция задумывалась им как лирическая, но настроение в итоге изменилось, родился зажигательный хит с рок-н-рольными мотивами.
«Замок из дождя»
Ст. К. Кавалерян
В том же 1992 году была написана песня «Замок из дождя». Она родилась спонтанно. Дело было во время посиделок в гостях, на даче у певца Алексея Глызина. В числе приглашенных оказался известный поэт-песенник Карен Кавалерян. У Преснякова имелась в багаже готовая музыкальная тема, мелодия будущего «Замка из дождя». Поэт и музыкант принялись на её основе сочинять песню, перебирая разные строки и образы, уже брезжил рассвет, а нужные слова всё не приходили. Решив проветриться, Карен Артаваздович вышел на улицу. Моросил дождь. Природа сама подсказала тему для песни. Поэта осенило.
«Я вернулся и написал текст за три минуты на глазах у Преснякова. Он чуть со стула не упал. На самом деле я просто записал то, что сложилось в голове, пока я стоял под дождем»,
- вспоминал Кавалерян.
История этой песни – наглядная иллюстрация того, как капризно и спонтанно порой творческое вдохновение.
Композиция озаглавит четвертый полноформатный альбом Преснякова, выпущенный в 1994 году и концертную программу следующего 1995-го года.
«Обмани меня»
Ст. И. Резник
История любви Владимира Преснякова и Кристины Орбакайте продолжительностью в 10 лет закончилась в 1996. Пара рассталась, этот мотив нашел отражение в песне «Обмани меня», что отмечали в интервью близкие Владимира Преснякова, воспринимая её как посвящение Кристине.
«Я знала, что для него это не просто текст, это прямая ассоциация, и от этого некуда не деться»,
- рассказывала вторая супруга музыканта Елена Ленская.
Сам Пресняков написал музыку, а автором слов значится всё тот же Илья Резник.
1996 год в истории отечественной музыки ознаменован рождением музыкальной премии, которая в дальнейшем стала одним из главных ежегодных итоговых событий отечественной поп-музыки, составив конкуренцию фестивалю «Песня года». Впервые прошла церемония вручения «Золотого граммофона», и в числе обладателей первых статуэток оказался Владимир Владимирович Пресняков с песней «Обмани меня».
Ты у меня одна
Муз и сл. К. Павлов
Ранние хиты Владимира Преснякова остались наиболее яркими в памяти населения. Но для полноты картины стоит вспомнить и более свежие образцы его репертуара, из современной эпохи.
В «нулевые» Владимир Владимирович вновь стал половинкой звездного семейного союза. Юная белорусская певица Наташа Подольская предстала перед широкой публикой в пятом сезоне «Фабрики звезд». Пресняков и Подольская вместе с 2005 года, в 2010-м вступили в брак.
«Главной женщине в жизни», матери его младших детей обращена песня «Ты у меня одна». Композиция вышла в 2018 году и была довольно заметна. Клип режиссера Сергея Ткаченко называют одним из самых биографичных в видеографии Преснякова.
Поздние образцы репертуара Преснякова – не авторские. В последние годы из его уст звучат произведения других поэтов и композиторов. Автор слов и музыки песни «Ты у меня одна» - Кирилл Павлов, музыкант из Челябинска, создавший немало видных хитов последних лет и удостоившийся сравнения с Константином Меладзе. Песня «Ты у меня одна» стала лауреатом «Песни года», за неё Пресняков получил «Золотой граммофон» в 2019, а годом ранее этой награды удостоилась композиция «Слушая тишину», авторства того же Павлова, озаглавившая альбом 2020 года, на данный момент это самая свежая полноформатная пластинка в дискографии исполнителя.
С хитом, написанным Павловым, Пресняков выступил и в прошлом году, по итогам 2022 он появился на сцене «Песни года» и «Золотого граммофона», сообщив, что «Всё нормально у хулигана».
Бонус: Дуэты
Несколько заметных хитов Владимир исполнил в дуэтах с другими артистами, и было бы неправильно оставить их без внимания. Кратко вспомним три самых ярких дуэтных песни из разных эпох.
Ещё с конца 80-х Владимир Пресняков крепко сдружился с вокалистом и лидером группы «Рондо» Александром Ивановым. Дуэт двух длинноволосых блондинов предстал перед публикой с хитом «Я буду помнить» авторства Александра Иванова, композиция вышла на одноименном альбоме «Рондо».
Друзья-музыканты нередко гастролировали вместе, идея исполнить «Я буду помнить» родилась как раз на совместных гастролях, когда они выступали на Алтае. Пресняков вдруг вспомнил, что ещё в Москве Александр показал ему песню, и предложил сделать её дуэтной, композиция зазвучала во время тех самых гастролей, а по возвращению в столицу Иванов и Пресняков записали её на студии у Стаса Намина.
Дружеские отношения связывают Преснякова с автором-исполнителем Леонидом Агутиным, они знакомы ещё с 1993 года. Спустя 13 лет дружбы их обширный список регалий пополнился победой в номинации «Дуэт года» за совместную композицию «Аэропорты», хит 2006 года написал Леонид Агутин.
Семейная пара Владимира Преснякова и Натальи Подольской весной 2013 года представила совместную песню с игровым названием «Kissлород», авторы слов и музыки – Александра Жилина и Александр Богданов.
Начало юбилейного года для Преснякова ознаменовано дебютом, он предстал в новой для себя роли наставника проекта «Голос». В красное кресло, которое часто занимал его приятель Леонид Агутин, на 11 сезон шоу впервые пригласили Владимира Преснякова, компанию ему составил ещё один дебютант жюри и бывший участник – Антон Беляев и «старожилы красных кресел» - Василий Вакуленко и Полина Гагарина.
Популярные хиты Владимира Преснякова сопровождают разные этапы жизни уже нескольких поколений россиян и составляют часть музыкального наследия эпохи.
Материал написан в информационных и развлекательных целях на базе информации из открытых источников.
Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте любимых исполнителей и помните, что разговоры о музыке всегда субъективны.