Эксперты из Северной столицы рассказали об убытках от криминальной деятельности.
В среду, 29 марта, стало известно, что общие издержки от преступности в России за 2021 год оценили в 1,75 триллиона рублей. Такие подсчёты привели экономисты Европейского университета (Санкт-Петербург), сообщил РБК.
Эксперты провели опрос и выяснили, что 10,9% респондентов пострадали от злоумышленников в позапрошлом году. Согласно данным аналитиков, стоимость одного уголовно наказуемого нарушения в среднем составляет 132,2 тысячи рублей — такая сумма нужна жертве преступления для возвращения к прежнему уровню жизни.
По словам учёных, этот показатель варьировался от 66,3 тысячи до 175,5 тысячи рублей. Широкий разброс специалисты объяснили тем, что люди могли пострадать от криминальной деятельности в разное время.
Также исследователи назвали денежный эквивалент общего страха перед преступностью — 6,82 триллиона рублей. О его наличии заявили 42,5% респондентов.
Учёные вывели связь между удовлетворённостью жизнью человека и пережитым травмирующим опытом. Так, подвергнутые нападению были довольны своей судьбой на 28% ниже тех, кто избежал этого. Люди, которые столкнулись с грабежом — на 35%.
Напомним, в 2022 году в Петербурге на 15% снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений. Наравне с этим повысилась раскрываемость убийств и разбойных нападений — до 98%.