Дома у нас, сколько себя помню, никогда не выбрасывали продукты, и видимо это уже так глубоко засело в голове, что и по сей день рука не поднимается выбросить, но и времени нет готовить.
Вот в один из обычных субботних дней проснувшись, о счастье, около 11 утра или дня, доползла до кухни, открыла холодильник с мыслью завтракать или уже подождать обеда, на глаза попалась банка гатыга (это густой кефир), который благополучно испортился, среди недели видимо не было времени поужинать или сил. Сверху он покрылся пленкой плесени, но когда это нас останавливало, тех кто рос в 90-е, когда хлебушек с маргарином посыпанный сахаром был десертом )))) Аккуратно сняла пленку и вылила в миску гатык, а дальше уже классика и через 15 минут была тарелка оладушек или как сейчас модно называть панкейков.
Рецепт:
Решила разместить когда уже начала делать, так что гатыг уже в миске )
Банка гатыга 500 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 1-2 стакана, зависит от густоты гатыга и самой муки
Щепотка соли
Сахар по вкусу
Разрыхлитель - пол пачки, больше просто не было
Если портятся фрукты можно и их туда, яблоки на терку, одним словом, на что хватит фантазии или что нужно использовать.
Жарю без масла.
Тесто по консистенции как сметана
Вот такой у меня не большой половничек
Над идеальной формой не заморачиваюсь
Жарить на среднем огне
Появились дырочки и тесто сверху схватилось - переворачиваем
И вот максимум через 15-20 минут с самого начала процесса тарелка оладушков.