Продолжим нашу прогулку по городу Эдирне. Для туристов удобно, что все достопримечательности этого города расположены достаточно компактно: можно всё обойти пешком.
В первой части нашего отчета мы рассказали о синагоге и двух очень красивых мечетях возрастом около 600 лет. Теперь вернемся с окраин в центр города.
Если вы в Эдирне проездом и у вас на город всего пара часов, то обязательно нужно посмотреть три мечети. Все они находятся в центре, недалеко друг от друга. К ним мы и направились.
Мечеть трёх балконов (Üç Şerefeli Camii)
Построили её при султане Мураде Втором, в 1437-1447 годах. На тот момент она стала самой большой в городе. И перехватила статус главной мечети у Эски Джами, которую для сравнения мы поместили на фото чуть выше.
У мечети очень просторный внутренний двор. Купола внутренней колоннады расписаны орнаментами. Мне показалось, что на каждом куполе роспись разная.
Если верить исследователям, то при строительстве этого сооружения использовали новшество того времени - перекрытие в виде одного купола, а не нескольких, как делали раньше. Диаметр купола – 24 метра.
Но изюминка этой мечети – минареты. Их четыре, и все они разные! И по высоте, и по оформлению. На одном из минаретов – три балкона, они-то и дали название мечети.
Всю эту красоту мы показывали в отдельном видео. Его можно посмотреть здесь, не выходя из статьи. Нужно просто нажать стрелочку на экране.
Район Калеичи
От мечети трёх балконов мы пошли в центральный квартал Калеичи. Его можно назвать старым городом, но весьма условно. По-настоящему старых зданий здесь немного.
Это район для туристов: с кофейнями, ресторанами, магазинами. Очень многолюдный днём и достаточно спокойный вечером. Мы свернули в один из его закоулков и нашли локанту с очень гуманными ценами: полноценный обед на двоих обошёлся нам в 125 лир (500 рублей).
Мечеть Эски Джами ("Старая мечеть")
Признаюсь, именно эта мечеть поразила меня в Эдирне больше всего (хотя они все невероятные!).
Сооружению более 600 лет! Это трудно объяснить, но в нём эти века прям ощущаются. Как будто седой, но крепкий великан смотрит на тебя сквозь время.
Красно-белые своды, изумительные росписи и чёрные арабские инскрипции, - интерьер можно разглядывать очень долго. Я читала, что эту мечеть построили по образцу византийских церквей. Возможно, именно поэтому она произвела на меня такое впечатление?
- Вы тоже можете оценить весь масштаб по этому видео.
Мечеть Селимие
И вот мы добрались до главного разочарования этой поездки. Центральная, самая интересная мечеть Эдирне – Селимие – оказалась на реставрации! Снаружи – строительные леса, внутри – открыт только крошечный кусочек. Но даже по нему можно представить всё великолепие.
Построил Селимие великий турецкий архитектор Мимар Синан (он же – создатель знаменитой мечети Сулеймание в Стамбуле). В то время ему было уже 80 лет! Пишут, что именно эту мечеть в Эдирне он считал лучшим своим творением.
- Строить мечеть начали при султане Селиме Втором (отсюда и название - Селимие). Он был сыном Сулеймана Великолепного и его любимой жены Хюррем (Роксаланы).
Мечеть огромная! Внутри сейчас размеры оценить сложно, но снаружи всё-таки видно, насколько масштабно это сооружение. Представьте, что диаметр купола - 45 метров!
Считается, что в этой мечети архитектор Синан воплотил свою мечту: ему наконец-то удалось возложить купол на восемь колонн. Жаль, что оценить это решение во всей красе сейчас невозможно.
Мечеть трёх балконов, Эски Джами и Селимие – главное, что нужно увидеть в Эдирне. Ну, а мы решили прогуляться до ещё одной мечети.
Мечеть Мурадие
Она находится немного в стороне от центра, на небольшом холме. Когда мы подошли к ней, внутри и снаружи никого не было. Это было очень странно после многолюдных Эски Джами и Селимие. Возможно, именно поэтому Мурадие показалась нам более камерной и строгой.
Эту мечеть приказал построить султан Мурад Второй в 1435–1436 году. Тогда Эдирне был столицей Османской империи.
- Эта мечеть служила пристанищем для дервишей - религиозного братства, представители которого лечили людей от разных болезней заклинаниями и молитвами, предсказывали будущее и толковали сны.
Внутри мечеть отделана изникской плиткой, которая нам так нравится. А с холма, на котором расположена Мурадие, открывается отличный вид на Эдирне и окрестные просторы: кажется, что в ясный день можно увидеть даже границу Турции.
Квартал Караагач
В завершение этого насыщенного дня мы решили съездить в квартал Караагач. Он расположен на окраине Эдирне, на другом берегу реки Мерич. Пешком идти далековато, мы поехали на автобусе.
Квартал этот знаменит своей пешеходной улицей с уютными кафешками. Правда, улица эта совсем небольшая – особо не разгуляешься. Но, действительно, уютно. Мы зашли в одно из кафе – погреться и зарядить телефоны. Десерт оказался вкуснейшим! В общем, мы с удовольствием провели время в этом месте. Но если у вас не останется на него времени – расстраиваться не стоит.
Ещё здесь расположено здание железнодорожного вокзала. Построили его в конце девятнадцатого века. Когда-то Эдирне был первой остановкой знаменитого «Восточного экспресса» на территории Турции.
Отсюда до Стамбула было, что называется, рукой подать. С вокзала Эдирне (тогда – Адрианополя) герой романа Акунина «Турецкий гамбит» отправляется брать штурмом Константинополь, но его останавливают.
С тех пор проложили новую железнодорожную ветку. О прежних временах здесь напоминает только паровоз, у которого с удовольствием фотографируются туристы.
А здание вокзала передали университету. Внутрь попасть нельзя, но снаружи выглядит это место очень по-европейски. Особенно красиво оно сейчас, когда вокруг всё в цвету.
На этом наш второй - единственный полный день в Эдирне - был завершен. Он оказался очень насыщенным, но при этом провели мы его в спокойном темпе, без беготни от одной точки к другой.
Эдирне, день 2 – местная кухня
Утро воскресенья и оставшиеся несколько часов до отъезда автобуса мы решили посвятить неспешной прогулке по центру. А ещё нужно было обязательно отведать главный местный специалитет – джигар, или чияш.
Это печень молодого животного (ягненка или теленка), приготовленная особым способом во фритюре. Подается с сухим перцем, томатами, красным соусом и маринованным луком. Если честно, на меня это блюдо не произвело особенного впечатления, показалось слишком жирным.
Оригинальное, попробовать обязательно нужно, но желания попросить еще одну порцию особо не возникает.
Бюджет поездки в Эдирне
Коротко расскажу, сколько мы потратили за этот уик-энд. Сразу скажу, что в целом Эдирне дешевле Стамбула.
- билеты на автобус Бурса-Эдирне за двоих туда и обратно – 1400 лир (5600 рублей)
- номер в отеле на две ночи – 1700 лир (6800 рублей)
- проезд в самом городе (пару раз мы ездили на такси, потом купили транспортную карту) – 280 лир (1100 рублей)
- билеты в музей – 100 лир (400 рублей)
- сувениры (магнитик на память) – 10 лир (40 рублей)
- питание – 640 лир (2500 рублей)
В ИТОГЕ за всю поездку мы потратили чуть больше 4000 лир (16000 рублей).
Главный вывод об Эдирне
Возможно, это прозвучит банально, но мне кажется, что Эдирне – очень самобытный город. История его сложна и многообразна, здесь смешались разные культуры, да и природа совсем не похожа, скажем, на средиземноморскую.
- Здесь сохранилось не так много исторических памятников, но древние мечети – это то, что обязательно нужно увидеть, если вы интересуетесь историей и культурой Турции.
При этом сам город – небольшой, демократичный, местами – провинциальный. Здесь много учебных заведений и много молодёжи, а это всегда особая атмосфера.
Я бы с удовольствием провела здесь ещё день-другой, просто чтобы лучше его прочувствовать. Надеюсь, возможность еще представится - ведь надо обязательно вернуться сюда, когда закончится реставрация комплекса Селимие.