В глубинку Уйского района отправился КАМАЗ с флюорографом и маммографом на борту.
Ключи от новеньких авто, выстроившихся на площади Революции, получили в среду, 29 марта, 66 водителей школьных автобусов и служб скорой и неотложной помощи. Передавал муниципалитетам транспорт губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Регион выполняет задачу, поставленную президент России Владимир Путин — в течение четырех лет, с 2021 по 2024 годы, обновить специализированный автопарк. Вся техника произведена в России.
Благодаря решению Президента, нацпроектам, нашим региональным программам, за последние несколько лет мы фактически обновили больше половины школьных автобусов в регионе. Что касается автомобилей скорой помощи, то их тоже на две трети обновили. Задача — полностью обновить весь специализированный транспорт,
— сказал Алексей Текслер.
44 школьных автобуса марки "ГАЗ" отправились в 25 муниципалитетов области. С 2019 по 2022 годы города и районы получили 263 автобуса за счет федерального и областного бюджетов. Без автобусов никак: каждый день по маршруту "дом-школа-дом они перевозят 19 тысяч детей.
Медкабинеты на колесах
22 спецавтомобиля убыли в медучреждения области. В том числе, семь мобильных фельдшерско-акушерских пунктов, собранных на базе нижегородского микроавтобуса "Луидор". Авто-ФАПы по расписанию колесят с бригадой врачей по отдаленным деревням с медосмотрами, проводят медицинские процедуры. Пополнился автопарк медучреждений региона тринадцатью машинами "скорой" — УАЗами и ГАЗами. Появилась одна передвижная поликлиника с флюорографом (автобус "ПАЗ").
В Уйский район уехал передвижной диагностический комплекс на базе "КАМАЗа". В пресс-службе губернатора пояснили, что комплекс приобретен за счет областного бюджета, оснащен флюорографом и маммографом.
Плюс 30 автомобилей
В большинстве муниципалитетов Челябинской области нет специализированного транспорта со сроком службы старше 10 лет. Остающиеся проблемы закроют до конца года: в регион поступит еще 30 автомобилей. Текслер подчеркнул, что параллельно будет решаться задача по увеличению зарплат водителей школьных автобусов (есть такая проблема в некоторых районах), по улучшению условий эксплуатации техники и работы фельдшеров.