Летопись Казанского университета 30 марта 1823 г.
В поисках источников финансирования Университета Попечитель учебного округа М.Л. Магницкий предложил Министру своеобразный проект «к удержанию Казанского Университета от совершенного упадка»: «Вместо штатной суммы, на Казанский Университет отпускаемой, дать ему на выбор в губерниях его округа в собственность такие оброчные статьи, коих доход равняется настоящей штатной его сумме». При таком положении, по мнению Магницкого, «Университет, без всякого сомнения, удвоил бы доходы свои... и пришел бы в цветущее состояние».
29 мая Министр доложил данный проект Императору, по повелению которого Министр Финансов поручил графу Апраксину совместно с Магницким рассмотреть представленный проект. В результате 23 июля Магницкий доложил Министру, что «в качестве оброчных статей для Казанского Университета избраны астраханские рыбные ловли и все рыбные ловли и мельницы Казанской губернии». Комитет Министров, которому проект был передан на заключение, отклонил ходатайство Магницкого, на что 8 января 1824 года последовало Высочайшее соизволение.
Магнитский Михаил Леонтьевич (1778-1844), российский государственный деятель. Попечитель Казанского учебного округа в 1819-1826гг. Проводил политику жесткого управления просвещением. В 1826 отправлен в отставку.
Адрес музея: Казань, Кремлевская, 18.
Телефон для записи:+7(960)-031-01-30. Только по предварительной записи. Билет также можно приобрести онлайн и по пушкинской карте, после записи по телефону