Всем доброго времени суток!
Сегодня я хочу поговорить об одном из феноменов чтения. А именно чтение книг, которые бесят, но ты не можешь от них оторваться.
Вчера вечером, уже дочитывая книгу «Красные части» автора Мэгги Нельсон я задавалась вопросом, зачем я потратила несколько дней на книгу, которая мне не понравилась буквально с первых страниц? Что это за мазохизм? И это ведь касается не только её. Подобная ситуация у меня сложилась недавно с книгой «Когда ты исчез» Джона Маррса. Безумно бестолковое чтение (ну по крайней мере лично для меня).
У многих читателей я уже сталкивалась с мнением, что если книга не нравится, то нужно её бросить и не мучать себя. Ведь на свете и так много самых разных книг, которые прочитать жизни не хватит, а мы тратим время на плохую. Ну или точнее не плохую (т.к. это субъективное мнение), а на так скажем «не твою» литературу.
С высоты своего полета, и размышляя над этим фактом, я пришла к выводам, что часто мне не позволяет совесть бросить книгу. Это мне кажется идет от «синдрома отличника», когда ты чувствуешь вину за свою лень, несобранность и невозможность преодолеть трудности. Но это одна сторона медали. И кстати к таким книгам у меня относятся «Благоволительницы», «Колдовство на Руси», «Стертый мальчик» и другие.
Другая сторона медали, собственно почему я и поставила книги Нельсон и Маррса в одну строчку, так это то, что бывает так: ты читаешь, тебе не нравится сюжет, не нравится подача материала, не нравятся герои и проч. и проч. Но! Автор смог создать то главное – это интригу, т.е. тебе просто интересно, чем же это все закончится? И тогда вроде и хочется похлопать писателю, но руки застывают в размахе. Я опять-таки могу судить только по себе, но хорошая, первосортная литература должна включать в себя не только навык создания интриги. Ведь нужно еще продумать логичный сюжет, проработать характеры героев, выстроить диалоги и проч. и проч.
Как мне кажется, навык закрывать скучную книгу, уходить с плохого кино и расставаться с людьми, которые не дорожат тобой приходит только с опытом. Наверное, нужно начать вводить в свою жизнь подобную практику, пусть сначала и будет тяжело выходить из «зоны комфорта» и линейности своего взгляда на проблему, зато потом это сможет сохранить много часов потенциально полезного времени жизни.
А так же я напоминаю Вам: не забывайте нажимать пальчик вверх и подписываться на канал. Ведь со мной всегда есть ЧТО прочесть! До новых встреч!