История масляной живописи связана с именем Яна ван Эйка.
Согласно легенде, художник написал картину темперой и оставил полотно сохнуть на улице. Темпера – это такие водяные краски, основой которых являются сухие порошковые пигменты. А в 15-м веке, когда жил и творил ван Эйк, эмульсией, то есть связующим веществом, в темпере были в основном натуральные ингредиенты (молоко, яичный желток, соки растений).
Так вот краска на картине, которую ван Эйк оставил на улице, потрескалась из-за солнечных лучей. Расстроенный трещинами, он решил найти формулу более пластичного материала для живописи. В результате художник создал рецепт идеальной для своих нужд краски. Формула оказалась предельно проста. Новая краска представляла собой смесь льняного масла, скипидара и пигментов.
Нельзя, конечно, сказать, что Ван Эйк – первооткрыватель масляной краски.
До него ещё первобытные люди смешивали жиры и различные пигменты для росписи стен. Кроме этого, способы изготовления масляных красок описаны во многих древних документах.
Тем не менее, сбрасывать ван Эйка со счетов не стоит. До него в Европе масляные краски в основном использовались для декоративных работ (роспись стен и статуй). Ван Эйк же на собственном примере доказал, что с помощью масляных красок можно творить чудеса. Живописцы стали обращаться к его методу и совершенствовать формулу.
До изобретения в 1841 году Джоном Рендом оловянного тюбика для красок, художники были привязаны к своим мастерским. Ежедневно они вручную смешивали краски. У каждого великого живописца 16-18 веков был свой особый рецепт.
Рецепты существуют и в наши дни. Только теперь они принадлежат заводам. Но какие секреты может хранить массовое производство? Не поверите: самые интересные. Например, есть уникальные краски по типу «Неаполитанской жёлтой», которую заказал Эрмитаж для реставрации полотен Рембрандта. Так что рецептура не зря не подлежит огласке, это тайна за семью печатями. Однако об основных этапах производства масляных красок мы вам сегодня всё-таки расскажем.
В производстве масляных красок важен процесс перетира. Хотя начинается всё, конечно же, с взвешивания компонентов и их замеса в больших ёмкостях – дежах.
Перетир может осуществляться как вручную, так и с помощью краскотёрочных машин. Первый вариант подходит лишь в тех случаях, когда требуется небольшое количество краски.
При работе вручную используют плиты из гранита, мрамора или порфира. Верхняя поверхность плиты должна быть хорошо отшлифована. Курант – специальное приспособление с узкой ручкой и широким основанием – изготавливают из таких же пород. С помощью куранта пигмент, смешанный с маслом, перетирают по всей плите. Получившуюся пасту собирают мастихином(такой небольшой шпатель) а затем снова растирают, пока не получится краска.
Кстати, мастихин – это не просто дополнительный инструмент для создания или удаления краски. Это ещё и отличная замена кисти! Так, например, с его помощью Врубель создал свой магнум опус – картину «Демон сидящий».
Но вернёмся к перетиру.
Современные технологии позволили наладить массовое производство, однако перетир всё ещё остаётся длительным и крайне трудоёмким процессом. Поэтому не стоит удивляться ценам на масляные краски, литр которых может стоить от 20 до 80 тысяч рублей.
Перетир на заводах осуществляется за счёт разной скорости вращения валов краскотёрочных машин. Краска с валов снимается ножами, после чего стекает в бак. Звучит просто, но этот процесс иногда занимает несколько дней. Разумеется, далеко не всегда перетир нужно повторять тридцать или сорок раз. Всё зависит от особенностей каждой краски.
Также производство краски невозможно без связующего, самого капризного элемента, качественно который могут сделать лишь крупные комбинаты, обладающие высокоточным оборудованием. В состав связующего обычно входят воск, масла, природные смолы, увеличивающие яркость и чистоту цвета. Сам цвет краски определяется, конечно же, пигментом.
Пигменты бывают органические (жёлтый, алый, киноварь) и неорганические (охра, умбра, графит). Органические пигменты отличаются яркостью, неорганические же способны передать натуральные оттенки.
Интересный факт. Самым сложным цветом в производстве является синий. Он часто встречается в природе, но человеку воспроизвести его часто бывает весьма проблематично.
Так, например, в эпоху Возрождения ультрамарин мог стоить дороже золота! Составить ему конкуренцию способен разве что тирский пурпур. Легенда гласит, что для получения двух грамм этого цвета, нужно было погубить 12 тысяч моллюсков.
Важное свойство любого пигмента – светостойкость, то есть устойчивость к выцветанию. От работников заводов по производству масляных красок зависит сохранность шедевров современных живописцев.
В светостойкости не все пигменты одинаково хороши. Так, например, американские и европейские учёные бьют тревогу из-за работ Ван Гога. Полотна, в которых был использован жёлтый кадмий, постепенно начинают терять яркость. Кадмий, популярный у многих импрессионистов, окисляется на свету. В результате полотно «гаснет», теряя свою живость.
Над решением подобных проблем на заводах ломают головы работники лаборатории. Именно они разрабатывают новые и совершенствуют старые формулы. Их забота – проверка краски на соответствие стандартам. Речь идёт о таких показателях, как тягучесть, пастозность, вязкость и др.
Чтобы художник мог спокойно работать, краска должна быть светостойкой, не слишком тяжёлой и достаточно вязкой.
Разработка нужно оттенка может занимать как несколько месяцев, так и несколько лет. Нередко краска отправляется на доработку. Например, если пигмент слишком перемололи, вместо фиолетового цвета может случайно получиться синий.
Масляные краски, как и темпера, да и любой другой материал неидеальны. С течением времени они могут тускнеть или покрываться трещинами.
Однако, ван Эйк оказал большую услугу человечеству. Благодаря его экспериментам художники начали изобретать свои рецепты, которые позволяли создать уникальную цветовую палитру.
Сегодня на рынке существуют сотни и сотни самых разнообразных оттенков, которые можно смешивать как угодно и получать новые неповторимые оттенки.
А вы пробовали писать маслом?
Если нет, обязательно попробуйте и напишите о своих впечатлениях в комментариях.