Что может быть лучше холодными зимними вечерами, чем чашечка горячего согревающего чая в компании родных и близких. Особенно, если это не только вкусный чай, но и полезный. Рецептом такого чая я и хочу сегодня поделиться.
В нынешней обстановке очень важно поддерживать крепкий иммунитет, регулярно употреблять продукты с высоким содержанием витамина С.
Облепиховый чай - настоящий кладезь полезных веществ. Ведь в его состав входит не только одна из самых полезных ягод - облепиха, но и другие полезные продукты: имбирь, лимон, мед.
Что нам понадобится (на чайник 600г):
- чай черный листовой, 2-3 чайные ложки
- облепиха свежая или замороженная, 150 г
- имбирь, 30 г (по вкусу)
- лимон, 4 дольки
- мед, 1-2 чайные ложки
- сахар для обсыпки чашки (по желанию)
Если облепиха замороженная, необходимо заранее ее разморозить. Ягоды должны быть мягкими.
Пока закипает чайник подготавливаем все компоненты чая.
1. Ягоды облепихи размять ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
2. Имбирь очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки (чем мельче нарезать имбирь, тем острее будет вкус чая)
3. Лимон порезать на дольки.
4. Переложить облепиху, имбирь и лимон в чайник.
У меня стеклянный чайник со съемным заварником. Я завариваю черный чай минут 5-7 и вынимаю заварник. А остальные компоненты продолжают настаиваться. Но это не особо принципиально. Заваривать можно и в обычном чайнике.
Мед лучше добавить в чашки, когда чай немного остынет. Или разложить в розетки и есть в прикуску с чаем. В кипятке мед теряет свои полезные свойства.
Чтобы было еще вкуснее или просто для красоты можно сделать обсыпку кромок чашек сахаром. Для этого нужно провести долькой лимона по краям чашек и обмакнуть перевернутые чашки в блюдечко с сахаром.
Приятного чаепития!