Найти тему
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Ребенку, которого травят в школе, могут помочь только друзья

При буллинге психологическую устойчивость ребенку может поднять группа пусть не самых близких, но друзей, а не один, но зато лучший друг .

Согласно новому исследованию, в котором приняли участие более 1200 учеников начальной школы, наличие группы друзей защищает ребенка, над которым издеваются, от эмоциональной боли гораздо лучше, чем наличие одного лучшего друга.

Исследователи-психологи объяснили это так: для ребенка имеет большое значение осознание того факта, что у него есть группа, которая в случае чего сможет за него постоять перед обидчиками, а один друг ничего не может сделать. Исследователи предполагают, что поддержка дружбы с большим количеством ровесников — эффективная стратегия борьбы с травлей. Обычно же обидчики выбирают в жертвы одиночек, у которых друзей мало, и почти никогда не лезут к детям, у которых в друзьях полкласса, а то и полшколы.

Shutterstock
Shutterstock

Буллинг (травля) — это больше, чем просто небольшое поддразнивание в школе. Запугивание — это когда детей постоянно преследуют в течение длительного периода времени, устно, онлайн или физически. Буллинг характеризуется тем, что жертву заставляют чувствовать себя неадекватной из-за того, что один или несколько хулиганов держат над ней власть. Виды буллинга включают в себя также бойкоты, социальное отвержение, сплетни о жертве.

  • В русской литературе классической историей школьной травли является повесть Владимира Железникова «Чучело».

Уровень издевательств среди школьников удивительно стабилен по всему миру и составляет 13-15% детей в возрасте 11 лет и старше. В отношении детей младшего возраста было проведено меньше исследований, но более высокие показатели среди 8-9-летних детей, обнаруженные исследователями, позволяют предположить, что дети младшего возраста особенно уязвимы.

Школьная травля может иметь долгосрочные последствия для психического здоровья: некоторые исследования показывают, что запугивание в молодом возрасте может быть предиктором психических проблем более чем через десять лет. Связь между издевательствами и ухудшением психического здоровья хорошо известна. Исследование, проведенное в 2005 году среди более чем 123000 детей в 28 странах, показало, что в каждой стране частые издевательства связаны с ухудшением психического здоровья, включая связь между издевательствами в подростковом возрасте и депрессией в более позднем возрасте. Частые обычно определяются как не реже одного раза в неделю.

В исследовании о влиянии наличия друзей участвовали дети, которые самостоятельно сообщали о своем психическом состоянии, опыте издевательств и ситуации с дружбой, что подтверждалось опросами их родителей. Это одна из сильных сторон этого исследования, поскольку оно охватывает как родителей, так и детей.

Неудивительно, что опросы показали, что дети, у которых есть группы друзей, менее подвержены издевательствам, чем те, у кого нет групп друзей. Среди 356 детей, часто подвергающихся издевательствам, 15% не имели групп друзей, а среди тех, кто не подвергался частым издевательствам, только 5% не имели групп друзей. Но наличие лучшего друга мало что меняло. Среди детей, над которыми издевались, около 93,5% имели лучшего друга по сравнению с 92,4% среди детей, не подвергавшихся частым издевательствам.

Было обнаружено, что дети, над которыми издевались, когда они находились в компании своих друзей, были менее подвержены эмоциональному стрессу, чем дети, над которыми издевались без друзей или просто в присутствии лучшего друга.

Исследование подчеркивает, что результаты исследуют только связь между группой друзей и частотой издевательств и их психическим воздействием на ребенка, подвергающемуся травле. Учителям и родителям полезно сделать из этого выводы и способствовать организации групповых мероприятий, чтобы дети имели возможность заводить себе много друзей. А также уделять больше внимания групповым играм и задачам, а не только парным занятиям.

«Показано, что вмешательства работают лучше всего, когда в них участвует все школьное сообщество — родители, учителя и дети. Но даже в этом случае меры, которые у нас есть, оказываются не такими эффективными, как нам хотелось бы. Это исследование показывает, что укрепление групповой дружбы может быть новым и очень эффективным элементом, который следует включить в школьную и социальную жизнь детей», — говорят исследователи.

Ангелина Реймхе