Ведущие похорон, или церемониймейстеры, вместе с родственниками умершего провожают человека в последний путь. Профессия редкая и сложная. Кто в нее идет и что это значит - каждый день видеть умерших и рыдающих возле них людей - в материале КП-Новосибирск.
ЗАЦЕПИЛ ВНЕШНИЙ ВИД ПОХОРОНЩИКОВ
Константин Кутаков ведет похороны 16 лет. Пришел в профессию после смерти своей бабушки.
- Она ушла из жизни в 2007 году, - рассказал КП-Новосибирск Константин Кутаков. - К нам домой приехала бригада красиво одетых людей. У меня неоконченное театральное образование, я человек творческий, и внешний вид сотрудников похоронного дома меня зацепил.
Сама церемония похорон близкого человека юному Константину, только вернувшемуся из армии, не очень понравилась. Как выражается наш собеседник, «церемониймейстер не вложил душу».
- Уходя, я бросил фразу, что устроюсь сюда работать и покажу, как надо. И действительно устроился через неделю, но сначала занимался захоронениями, потом работал катафальщиком - подготавливал зал прощания, посещал церемонии, впитывал манеру речи. И постепенно начал вести церемонии сам, провел уже более 14 тысяч похорон, - поделился с КП-Новосибирск Константин.
Технически церемониймейстер - это человек, который проводит похороны. Он должен выяснить факты биографии усопшего, подготовить речь, встретить людей, проводить в зал, сказать нужные слова и сделать так, чтобы люди достойно выполнили все ритуалы прощания.
ОТ РОКА ДО ШАНСОНА
Обычно на траурных церемониях включают спокойные классические композиции, порой родственники просят провести прощание в тишине. Но бывают разные запросы: кому-то хочется, чтобы звучал рок, другие готовят биографический фильм или просят подготовить таковой церемониймейстера.
- Если человек хочет включить рок-музыку, шансон, любые песни - это всегда важно. Как-то даже «Семь сорок» играла. И если в первые годы я включал какую-то особенную музыку только по просьбе клиента, то впоследствии начал прислушиваться к тому, что между собой говорят люди. «Ой, а он ту песню любил», - слышу - и тут же нахожу ее в интернете, включаю. Реакцию людей не передать, - говорит Константин.
Кошмары церемониймейстеру не снятся, но бывают сны о похоронах, на которых он забыл текст. При этом в реальной жизни у ведущего есть планшет, куда он может заглянуть при необходимости.
НАУКА ПО ВЕДЕНИЮ ПОХОРОН
Оказывается, на церемониймейстеров можно даже выучиться: в Новосибирске есть учебный центр похоронного сервиса, его директор Татьяна Якушина говорит, что учат, в частности, правилам особого этикета и даже тому, как читать речь.
- Например, ведущие похорон во время речи не могут позволить себе интонационных всплесков вверх или вниз - голос должен быть плавным и ровным, чтобы каждый из присутствующих мог выделить что-то важное и личное для себя. Церемониймейстерам можно незаметно присесть, например, во время отпевания, но в основном они всегда на ногах, - объясняет КП-Новосибирск Татьяна Якушина.
Константин Кутаков добавляет, что его главная задача - не допустить или вовремя прекратить сильные эмоциональные всплески, чтобы церемония не сорвалась. Бывает, кому-то иногда нужно подсказать, чтобы он поддержал плачущего родственника.
НУЖНО БЫТЬ НЕМНОГО ПСИХОЛОГОМ
При этом плакать можно и даже нужно. Но если случается истерика, ее нужно «выключать», чтобы другие люди спокойно попрощались. Так что нужно быть еще и немного психологом.
И хотя со стороны эта профессия выглядит тяжелой, для церемониймейстеров это обычная работа. Они уже привыкли, что работают со смертью, но не с моментом, а со свершившимся фактом.
- Мне кажется, гораздо тяжелее врачам, которые работают в реанимации, на вызовах, когда решается судьба человека, - говорит Татьяна Якушина.
Однако Константин Кутаков замечает, что такая работа подходит не всем: многие не выдерживают.
- В нашей профессии сложно найти сотрудников, которые могут задержаться надолго и при этом работают так, как это необходимо. Но лично для меня это миссия, - признается Константин. - Когда родственник заходит в зал прощания опустошенный, думая, что у него в жизни все закончилось, а после прощания выходит на улицу, глотает свежий воздух и осознает, что жизнь не завершена, - для меня нет большего удовлетворения. Значит, я смог своей речью человеку вложить эту мысль, чтобы ценил жизнь.
СПРАВКА «КП»
Наши собеседники не стали раскрывать информацию о среднем заработке церемониймейстера. Но по данным сайтов с предложениями работы, специалистам с такими навыками в среднем предлагают небольшие деньги - от 37 тысяч рублей.
Автор: София БЕРЕЗОВСКАЯ