Приветствую всех!
В июле 2000-х года "Милан" за 17 500 000 евро подписал опорного полузащитника "Реала" аргентинца Фернандо Редондо, который в 1998 и 2000 помог королевскому клубу выиграть Кубок европейских чемпионов. Но аргентинец стал для "Милана" головной болью. Игроку было сделано три операции, а дебютировал он за "Милан" лишь в феврале 2003 года (в матче против "Локомотива"), а летом 2004 года он завершил карьеру.
После этого руководство клуба задумалось об изменениях в медицинском штабе. Решение нашел президент клуба Сильвио Берлускони. Он часто обследовался у бельгийского врача Жан-Пьера Меерсмана, практиковавшего народную медицину. Меерсмана назначили главным врачом "Милана" и он сразу же предложил создать секретную спортивную лабораторию. В эту лабораторию были приглашены стоматологи, психологи, хиропрактики и специалисты по биохимии.
Более того, в этой лаборатории был создан специальный отдел из математиков и программистов, которые занимались прогнозированием вероятности получения травмы того или иного игрока. С помощью разработанной программы медицинский штаб с точностью 70% спрогнозировать, как лучше тренироваться игроку, чтобы он не получил травму.
Меерсман полагал, что организм нужно рассматривать как единое целое, причины некоторых болезней могут крыться в самых неожиданных местах. Так, например, он помог бразильцу Алешандре Пато избавиться от проблем с дыханием, а голландцу Кларенсу Зеедорфу решить проблемы с пахом. Проблема бразильца была решена благодаря исправлению прикуса, а проблема голландца решилась благодаря удалению зуба мудрости.
Также в лаборатории игрокам помогали избавиться от каких-то психологических проблем. Футболисты в специальной комнате медитировали со специалистами. В этой комнате висел экран, где игрокам показывали их неудачные моменты и помогли им избавиться от стресса. Например, так помогли нападающему Андрею Шевченко избавиться от стресса после решающего промаха в серии пенальти в финале Лиге Чемпионов 2005 года.
Благодаря деятельности этой лаборатории количество травм снизилось на 90%, использование лекарств сократилось на 70%. Методика Меерсмана помогла многим игрокам продлить свою профессиональную карьеру. Вспомните финал Лиги Чемпионов 2007 года, лишь трем игрокам, вышедшим в старте, не было 30 лет (Кака, Пирло и Гаттузо).
Но всему приходит конец. В 2011 году Сильвио Берлускони разругался с Меерсманом и на этом деятельность работы лаборатории завершилась. Последней каплей терпения владельца "Милана" стал провал работы лаборатории в отношении нападающего Алешандре Пато (он постоянно травмировался). К тому же содержание лаборатории стало обходиться клубу в "копеечку". Меерсман перебрался в Лондон, где работал в "Челси", а "Милан" после закрытия это лаборатория уступил борьбу за скудетто (игроки получили 15 серьезных травм).
К слову, в этой лаборатории как-то побывал Леонид Слуцкий. Он был впечатлен этим комплексом, заявив, что ни у одной команды нет такого комплекса.
А как вы думаете, поможет нашим клубам или сборной наличие такого комплекса?