Найти в Дзене
Profootball

Последняя сборная СССР, где сейчас игроки того состава?

Приветствую всех!

30 лет назад сборная СНГ принимала участие на Чемпионате Европы 1992 года. А в отборочном цикле участвовала сборная СССР. В отборочном цикле сборная СССР опередила сборную Италии, заняв первое место в группе. Предлагаю вспомнить игроков последней сборной СССР, и посмотреть где они сейчас и чем занимаются. К сожалению не все смогли дожить до наших дней.

  • Вратарь.

Дмитрий Харин.

После Чемпионата Европы Харин немного поиграл в ЦСКА, а потом перебрался в Англию, где долгое время играл за "Челси". С 1999 по 2002 г выступал в составе "Селтика". Завершил карьеру в 2004 году. Сейчас Дмитрий работает тренером вратарей в клубе из 6-го английского дивизиона "Хемел Хемпстед Таун".

  • Защитники.

Андрей Чернышов.

-2

Отборочный цикл Андрей начинал в качестве игрока "Динамо", а завершал уже игроком "Спартака". Правда, задержаться надолго в "Спартаке" ему не удалось, и через 1,5 года вернулся обратно в "Динамо". А дальше в его карьере были клубы из Австрии, Греции, Германии и Бельгии.

После завершения карьеры начал тренерскую карьеру. Он успел поработать в странах бывшего СССР, Саудовской Аравии, Кувейте, Греции, Сербии, северной Македонии, а сейчас работает в индийском клубе "Мохаммедан".

Василий Кульков.

-3

Кульков был любимчиком у болельщиков, но его судьба сложилась наиболее трагично. Из-за травмы он не попал на Чемпионаты Европы 1992 и 1996 года, а Чемпионат Мира 1994 года пропустил из-за всем известного "письма 14". Зато в 1994 году он в составе "Бенфики" стал чемпионом Португалии, а в составе "Порту" выиграл суперкубок Португалии. 10 октября 2020 года Василия Кулькова не стало.

Ахрик Цвейба.

-4

За сборную СССР играли всего несколько абхазцев. Самые известные это Сичинава, Дараселия и Цвейба. Ахрик известен еще тем, что он выступал за 4 национальные сборные: СССР, СНГ, Украина и Россия.

Чемпионат Мира 1994 года он пропустил из-за травмы, других возможностей сыграть на крупном турнире у него не было. Карьеру игрока завершил в 2001 году. Цвейба последние 20 лет занимается бизнесом и иногда принимает участие в турнире среди ветеранов.

Дмитрий Галямин.

-5

Чемпион СССР в составе ЦСКА провел целых 11 лет в составе клуба. Однако в чемпионате России он не сыграл ни единого матча. В 1992 году он перебрался в Испанию ("Эспаньол"). Собственно в Испании он и завершил карьеру. С 2020 по 2021 года Дмитрий работал на должности спортивного директора в "Крылья Советов", а сейчас он находится в поисках новой работы.

Олег Кузнецов.

-6

Кузнецов был примером классного защитника. Кто знает, как сыграла бы сборная СССР в финале Чемпионата Европы 1988 года, если бы он не пропускал игру из-за перебора желтых карточек. Тем не менее, он трижды становился чемпионом СССР в составе киевского "Динамо" и 4 раза становился чемпионом Шотландии в составе "Рейнджерса". С 2010 года Дмитрий работает тренером в юношеских сборных Украины (в настоящее время в сборной до 17 лет).

  • Полузащитники.

Игорь Шалимов.

-7

Шалимова считали одним из самых талантливых игроков своего поколения. Сначала он хорошо проявил себя в "Спартаке", а уже потом довольно успешно поиграл в Европе (Италия, Германия, Швейцария). А вот в сборной его поколение ничего не добилось. Именно Шалимова считают инициатором "письма 14". На тренерском уровне у Игоря пока нет титулов, зато в минувшем сезоне он спас "Урал" от вылета из РПЛ.

Алексей Михайличенко.

-8

Михайличенко в 1988 завоевал серебро Чемпионата Европы и золото Олимпийских игр. Алексей долго и успешно играл в Европе. В 1991 году он стал чемпионом Италии в составе "Сампдории", а в составе "Рейнджерса" 5 раз выиграл национальный чемпионат. После завершения карьеры работал в родном киевском "Динамо", затем ненадолго отлучался в сборную Украины, а с 2020 года работает спортивным директором в "Динамо".

Андрей Канчельскис.

-9

В 80-е годы футболисту в самом "соку" сложно было уехать в Европу. Можно было после 28 лет, а в этом возрасте игроки уже были не нужны европейским клубам, ведь в 30 лет игрока считали ветераном. Поколению Андрея повезло больше, он уехал в Англию, в великий "Манчестер Юнайтед" в возрасте 22-х лет, где долгое время был одним из основных игроков. Дальше в его карьере были "Эвертон", "Фиорентина", "Рейнджерс", "Манчестер Сити", "Саутгемптон". В 2004 году вернулся в Россию, а через два года завершил карьеру. Андрей пытается построить такую уже успешную карьеру тренера как игрока, но пока безрезультатно. Последним местом работы значится узбекский клуб "Навбахор", откуда он ушел со скандалом.

Александр Мостовой.

-10

Мостовой один из самых успешных российских игроков выступавших в Европе. Хоть у него не так много титулов в европейской карьере, но зато болельщики "Сельты" прозвали его "царем". После завершения карьеры он не пошел в тренеры, а стал футбольным экспертом. Хотя и заявлял, что готов начать тренерскую деятельность, но только в большом клубе.

  • Нападающие.

Олег Протасов.

-11

Став, чемпионом СССР, выиграв серебро и бронзу чемпионата в составе "Днепра" Протасов перебрался в киевское "Динамо", где вновь выиграл медали всех достоинств. В 1990 году Олег Блохин пригласил Протасова в "Олимпиакос". Практически вся его дальнейшая карьера прошла в Греции. Сегодня Олег Протасов является вице-президентом Украинской ассоциации футбола.

Игорь Колыванов.

-12

Игорь мог выигрывать титулы в России, но вместо этого он решил играть в Европе. По 5 лет он провел в итальянской "Фодже" и "Болонье". Но под конец карьеры его начали преследовать травмы. Ему даже грозила ампутация ноги. Но всё обошлось, однако в футбол играть, ему было запрещено. Зато как тренер он выиграл Чемпионат Европы до 17 лет со сборной России. Сейчас Игорь приступает к работе в "Текстильщике" и будет пытаться вернуть команду в ФНЛ.

Сергей Юран.

-13

Сергей всегда был бойцом и не боялся трудностей. На футбольном поле он не боялся никого и напролом шел на соперников. За это он платил многочисленными травмами. В дубле киевского "Динамо" ему сломали голеностоп, это едва не стоило ему карьеры. Но преодолев травму он успешно выступал в СССР, Португалии, Германии, Англии, России и Австрии. Завершив карьеру игрока, Сергей начал тренерскую карьеру. Сейчас он довольно успешно работает с "Химками". Интересно было бы посмотреть на него в каком-нибудь более сильном клубе. Например, в "Локомотиве" или "Краснодаре".