Вязкая жидкость со сладковатым вкусом продается в небольших бутылочках в каждой аптеке. Она не имеет цвета и запаха, но отлично растворяется в воде. Глицерин используют в косметологии, медицине и даже кулинарии, поэтому его можно смело применять в саду и огороде для различных целей. Токсичностью средство не обладает.
Как использовать глицерин в саду и огороде:
1. Когда нет возможности часто поливать растения на участке, а погода стоит засушливая, нужно помочь посадкам перенести свое отсутствие. Для этого в 8л воды растворяют 30мл глицерина и проливают под корень каждый кустик. А если после процедуры еще и замульчировать грядки, то можно смело уезжать на пару недель в отпуск.
2. Компост обычно созревает не менее года. Сроки созревания зависят от многих факторов, начиная с погодных условий, заканчивая составляющими. Чтобы ускорить перегнивание стеблей, мелких палочек, опилок, достаточно проливать раз в месяц компост раствором глицерина, размешав в 10л воды 50мл средства.
3. Замачивая семена перед высадкой в почву или на рассаду, стоит добавить несколько капель прозрачной жидкости. Это позволит им напитаться влагой и всеми необходимыми веществами для будущего развития. В результате семена проклевываются быстрее, сеянцы интенсивнее растут.
4. Данное средство помогает размножаться полезным микроорганизмам, в том числе почвенным. При выращивании томатов, перцев, баклажанов каждый огородник сталкивается с фитофторозом, развитие которого можно предупредить с помощью глицерина. Стоит лишь заселить почву полезными микроорганизмами, используя биофунгициды или сенную палочку, а после проливать раз в 2-3 недели смесью, состоящей из 5л воды и 20мл прозрачной жидкости.
5. При нехватке питания развитие растений замедляется. Устранить проблему можно простым способом – опрыскать посадки по листу смесью, состоящей из 3л воды и 15мл глицерина. Препарат легко поглощается растениями, накапливается в тканях и используется в качестве питания.
6. Если опрыскивать культуры, пораженные грибковыми болезнями, средством, состоящим из 20мл жидкости и 5л воды, то болезнь отступит. Препарат не позволяет болезнетворным грибкам набираться влагой, истощает их. В результате болезнь перестает развиваться.
7. Чтобы защитить деревья в саду от нашествия насекомых, достаточно покрыть ствол и скелетные ветви составом, приготовленным из 50мл жидкости и 1л воды. Он не смывается дождями в течение длительного времени, так что обновлять покрытие можно раз в 2-3 месяца.
Аптечный препарат помогает решить множество проблем и в быту, к примеру, устранить шелушение кожи, сделать плитку блестящей, вывести пятно с одежды.