Военная кафедра в университете была ликвидирована в 2005 году.
Руководство Сибирского государственного медуниверситета подало заявку в министерство здравоохранения РФ на создание на базе вуза военного учебного центра, где будут готовить офицеров запаса медицинской службы.
«СибГМУ подал заявку в Минздрав России на создание военного учебного центра. У университета есть все материально-технические и кадровые возможности для реализации этого проекта», — сообщили РИА Томск в медицинском университете.
Ранее федеральные СМИ сообщали, что Минздрав собирается увеличить число военных учебных центров, которые ранее назывались военными кафедрами, – с 4 до 17. Центры должны открыться на базе медицинских вузов страны в разных регионах.
Массовая ликвидация военных кафедр в России началась в 2005 году, когда Министерством oбороны руководил Сергей Иванов, которого сменил Анатолий Сердюков. В это сложное для армии время, военная кафедра была закрыта и в СибГМУ.
Возрождение кафедр, но под другим называнием, по мнению некоторых экспертов, связано с проведением СВО, которая высветила ряд проблем с кадрами, включая медицинские.
Читайте также: в СибГМУ создали первый в России маркетплейс образовательных курсов в сфере медицины для специалистов и населения.
Автор: Андрей Ковалев