Найти в Дзене
Южная жизнь

Сколько лет Тюльпановому дереву, растущему в курортом микрорайоне Сочи - Головинке?

На днях довелось ехать по делам в Сочи. Погода была солнечная, тёплая. По пути свернули в Головинку, проведать знаменитое Тюльпановое дерево.

Найти его очень легко. Ориентир - красивое здание гостиницы "Замок у моря" на улице Линейной.

Немного в стороне от "замка", на зелёной лужайке, возвышается гигантское дерево - Лириодендрон тюльпановый или попросту Лиран.

Тюльпановым дерево назвали из-за цветков, похожих по форме на тюльпан. Цвести Лиран начинает в конце мая - начале июня.

В это время туристов ещё немного, поэтому снимками под цветущим деревом мало кто может похвастаться.

Цветы Тюльпанового дерева
Цветы Тюльпанового дерева

Зеленовато-кремовые цветы почти сливаются с пышной листвой. Поэтому каких либо особенных фотографий на фоне цветущего Лирана без качественного фотошопа не получится.

Да и в реальности разглядеть цветки на высоте можно либо в бинокль, либо в объектив фотокамеры в режиме приближения. О том что они распустились можно понять по свежему огуречному аромату, идущему от дерева.

Около дерева стоит табличка которую все с интересом читают. На ней указан возраст Лирана - 253 года.

Местные адыги-шапсуги утверждают, что дереву может и больше 250 лет. Выросло оно из семечки, которое подарил раненый моряк черкесам, которые его подобрали и вылечили.

-4

Но если прочитать о том, как размножаются тюльпановые деревья, то можно узнать, что большинство их семян бесплодно. Всхожесть качественных семян низка - около 10% и прорастают они, чаще всего, года через полтора, при соблюдении определённых условий.

Сомневаюсь, что воинственные племена были знатоками тепличного садоводства и тратили своё время не на выживание, а на кропотливую работу ботаника и что моряк подарил им чешуйку (именно так выглядят семена Лерана) которая стопроцентно взошла.

-5

На низкую всхожесть семян Тюльпанового дерева в естественных условиях указывает и то, что за два века пышного цветения и сбрасывания семян, вокруг дерева не появилось ни единого ростка.

Если пройти по ссылке, указанной на информационном плакате, в Национальный реестр старовозрастных деревьев России - можно ознакомимся с отчётом обследования дерева, проведённого в 2013 году.

-6

Из описания методики по расчёту возраста деревьев очевидно, что они не точны. Эксперты-ботаники, в отличии от физиков и математиков, даже не могут указать шаг погрешности и не скрывают этого.

А возможное количество определяется по прихоти специалиста, в зависимости от фантазии и поставленных задач - приуменьшить или преувеличить возраст объекта.
А возможное количество определяется по прихоти специалиста, в зависимости от фантазии и поставленных задач - приуменьшить или преувеличить возраст объекта.

Если учесть, что сердцевина дерева на 2/3 сгнила, недоступные для керна участки в два-три раза превышали доступные - узнать какое количество колец и какой толщины они были в абсолютно пустом пространстве центра ствола и местах куда не достал керн, удалось весьма приблизительно.

В стволе Тюльпанового дерева специалисты обнаружили дупло глубиной 4 метра и шириной 1 метр
В стволе Тюльпанового дерева специалисты обнаружили дупло глубиной 4 метра и шириной 1 метр

Поэтому и возраст дерева указан приблизительный.

Так же вызывают сомнения познания специалиста в определении возраста именно Тюльпановых деревьев, которые в России можно пересчитать по пальцам, а систематизированных работ по их изучению в нашей стране нет вообще ни одной.

-9

Исследование Лирана проводилось для участия в конкурсе "Российское дерево года" и победы в нём. Поэтому А.В. Черакшев мог бессознательно повысить возраст дерева в надежде выиграть приз, который в итоге достался 500 летнему дубу из Белгородской области.

И не надо забывать, что до 2013 года все любовались табличкой на которой возраст дерева был определён как 150 лет, причём тоже каким-то надёжным экспертом.

-10

В книге А.И. Колесникова «Декоративная дендрология» есть данные от 1960 года по обмеру Лирана из Головинки. Диаметр ствола тогда был 198 сантиметров.

Обмеры 2013 года (на той же высоте) показали, что диаметр ствола увеличился за 53 года на 90 сантиметров и стал 2,88 метра. При таких темпах роста за 250 лет лет дерево выросло бы гораздо больше, чем Лириодендрон из сада Глендуранг в Англии, посаженный Альфредом Фоксом в 1830-е годы.

Лириодендрон из сада Глендуранг в Англии, посаженный Альфредом Фоксом в 1830-е годы.
Лириодендрон из сада Глендуранг в Англии, посаженный Альфредом Фоксом в 1830-е годы.

В 70-х годах прошлого века Тюльпановое дерево называли "Лиран Раевского".

-12

В Советском Союзе дендрологи были уверены, что 3-5 летнее деревце высажено в 1840 году, генерал-лейтенантом Н.Н. Раевским младшим, страстным ботаником-садоводом.

Привёз Н.Н. Раевский Тюльпановое деревце вместе с саженцами роз, винограда, огородных и садовых культур культур из Крымского Никитского казённого сада, чтобы высадить в организованном им Головинском укреплении, расположенном в 500 метрах от устья реки Шахе.

-13

Свежие овощи и виноград требовались срочно для рациона солдат, страдавших цингой из-за отсутствия витаминов.

А Лиран и прочие декоративные культуры Н. Раевский высадил для души и украшения территории, о чём было написано в 1842 году, в выпуске №5 журнала "Садоводство".

Журнал "Садоводствоо", 1942 год
Журнал "Садоводствоо", 1942 год

В статье ботаника И.Т. Радожицкого, посетившего укрепление, изложено: «…здесь растут насаждённыя Генералом Раевским преизящной красоты розы, лириодендр (Liriodendrun tulipfera) и другие цветущие кустарники, которые, к сожалению, от недосмотра и небрежения заглушаются или истребляются»

Фотография страницы журнала "Садоводство" №5 , 1942 год
Фотография страницы журнала "Садоводство" №5 , 1942 год

Как видите, Лириодендрон появился внутри крепости в единственном экземпляре и был в 1942 году не выше кустарника. При этом за оградой рос лес не из Тюльпановых деревьев, а из дубов и ольхи, вырубленный впоследствии для укрепления форта, обогрева помещений, приготовления еды.

Вековые дубы были предметом поклонения шапсугов и роща у моря представляла для них ценность - это был храм черкесов-друидов.

Густой лес, подступающий к самому берегу моря можно увидеть на картинах Ивана Айвазовского, приглашённого вице-адмиралом М. П. Лазаревым для зарисовки батальных сцен в операции высадки десанта Николая Раевского в долине Субаши - так называлось поселение черкесов в устье реки Шахе. Сейчас это курортный посёлок Головинка, входящий с состав Большого Сочи.

“Десант в Субаши”, И.К. Айвазовский ,1880-е. Холст, масло. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского.
“Десант в Субаши”, И.К. Айвазовский ,1880-е. Холст, масло. Феодосийская картинная галерея имени И.К. Айвазовского.

Никаких Тюльпановых деревьев там не было и в помине. Ведь такого редкого экзота глаз художника сразу же смог бы выделить среди привычных русскому взору деревьев, поваленных ядрами, летящими с кораблей эскадры.

Причём из личных записок И. Айвазовского известно, что зарисовки боя он делал не только с моря, но и с суши, где с ним произошла невероятная история: " я вооружился карандашом и принялся срисовывать одну группу. В это время какой-то черкес бесцеремонно взял у меня портфель из рук, понёс показывать мой рисунок своим. Понравился ли он горцам — не знаю; помню только, что черкес возвратил мне рисунок выпачканным в крови… я долгое время берёг это осязаемое воспоминание об экспедиции…"

"Высадка Н.Н. Раевского у реки Субаши 3 мая 1939 года". Картина И.К. Айвазовского, принадлежащая Тенгинскому полку
"Высадка Н.Н. Раевского у реки Субаши 3 мая 1939 года". Картина И.К. Айвазовского, принадлежащая Тенгинскому полку

Форт Головинский русские войска покинули в 1854 году и его огороженную территорию, с растущим в центре Тюльпановым деревом, заняли черкесы.

К этому времени Леран достиг возраста цветения и не удивительно, что адыги-шапсуги, тонко чувствующие красоту природы, были сражены невиданным зрелищем, возникшем на их священном месте.

Думаю отсюда и пошла легенда о том, что «Созереш перешёл Чёрное море, достиг берега и, воткнув свой посох в землю, совершил намаз. Из воткнутого в землю посоха выросло «жыг дахэ» (красивое дерево) ».

-18

В 1864 году, некоторые черкесы-повстанцы были выселены в Османскую Империю. Другие прятались в лесах. Спустя 20 лет, после окончания Кавказской войны, шапсугам разрешили осесть в местах своего привычного обитания.

Дерево продолжало расти. Его мы видим на старинном проекте посёлка Головинка, реализацией которого занялось, в начале прошлого века, акционерное общество.

В небольшой долине у моря, предполагалось построить курорт Европейского уровня.

Эскизный проект посёлка Головинка, 1912 год. Зелёная стрелка указывает на Тюльпановое дерево, растущее на месте бывшего укрепления
Эскизный проект посёлка Головинка, 1912 год. Зелёная стрелка указывает на Тюльпановое дерево, растущее на месте бывшего укрепления

Курорт назвали «Лиран», в честь удивительного дерева, посаженного Раевским.

Дереву было отведено место в центре площади, окружённой парком. От площади, в горы, расходились бы дороги к отелям. Ко всем домам предполагалось подвести электрические, водопроводные и канализационные сети.

Реализовать задуманное помешала Первая мировая война.

На эмблеме АО мы видим точную копию дерева, каким оно было в возрасте 75 лет. Неширокая крона указывает на относительно молодой возраст
На эмблеме АО мы видим точную копию дерева, каким оно было в возрасте 75 лет. Неширокая крона указывает на относительно молодой возраст

Тюльпановые деревья - фавориты в списке быстрорастущих деревьев. Каждый год они увеличивают свою высоту на 70 см.

Сегодня Тюльпановое дерево из Головинки выросло до 32-х метров. Если вести отсчёт его возраста с учётом того, что саженец был выращен в Крыму, то дереву в этом году исполнилось ориентировочно 188 лет.

Это соответствует его размеру, состоянию ствола разбитого молнией и веток, потрёпанных ураганами.

Головинка. Тюльпановое дерево. Март 2023
Головинка. Тюльпановое дерево. Март 2023

Если верить специалисту, который без объяснения причин, основывался на данных о ширине колец сгнившей сердцевины, по пробам взятых около коры (хотя всем известно, что в первые годы жизни дерева годовые кольца гораздо шире) то он существенно ошибся, определив, что сейчас дереву 253 года.

Я уверена - редкое для нашего континента Тюльпановое дерево, могло появиться и прижиться в Головинке только благодаря трудам профессионального садовода, каковым и был Николай Николаевич Раевский младший.

А вы как считаете, друзья? Делитесь мнениями и информацией в комментариях.