Найти тему

Таганка. Множество огромных граффити, улица Высоцкого и театр на Таганке, в котором он служил! Рассказываю о своих впечатлениях.

Фото автора.
Фото автора.

Здравствуйте, уважаемые друзья! Сегодня мы с Вами переезжаем из одного района Москвы в другой! Из Пресненского, который мы пересекли от района Арбат до Тверского района, в Таганский – другой колоритный район Москвы, который в 1973 году в пределах Садового кольца вошел в девять заповедных зон старой Москвы. Итак, выйдя из метро на Таганской площади, первое, что бросается в глаза, помимо, весьма внушительных размеров, самой площади, это огромные граффити на зданиях вокруг нее. Первое граффити, и оно на самом деле первое в цикле «Великие футболисты», которое появилось в Москве в 2015 году, это изображение великого советского вратаря Льва Яшина. Я думаю, что люди, даже далекие от футбола, наверняка знают и помнят этого человека, а изображен он здесь с мячом в руках в динамовской форме.

Фото автора.
Фото автора.

Теперь несколько слов из истории района и одноименной площади. Свое название район получил по имени Таганской ремесленной слободы, где изготавливали таганы – треножные чугунные подставки для котлов походных кухонь. Таганская площадь появилась на месте Таганских ворот Земляного города, которые были построены в конце XVI века на холме, образованном водоразделом рек Москвы и Яузы. До этого район назывался Заяузьем, а в советские времена – Пролетарским.

Фото автора.
Фото автора.

А мы возвращаемся на площадь, с другой стороны которой видим еще одно огромное граффити с изображением героя культового фильма «Офицеры», в исполнении знаменитого артиста Ланового Василия Семеновича, в сцене, где он встречается с внуком своих давних друзей, названным в честь него, а на другой половине этого «полотна» изображены юнармейцы, отдающие воинское приветствие актеру-генералу.

Теперь от Василия Семеновича мы идем к Владимиру Семеновичу – Высоцкому! Но до этого немного остановимся на театре, служению которому Высоцкий посвятил большую часть своей жизни, совмещая театральное актерское мастерство с другими своими талантами: актера кино, поэта и исполнителя авторских песен. Сейчас этот театр называется Московский театр на Таганке, а первоначально он назывался Московский театр драмы и комедии.

Фото автора.
Фото автора.

А здание театра, вернее целый комплекс зданий имеет очень старинную историю, продолжающуюся до наших дней. Во первых: на этом месте в конце XIX века объединили в одно здание несколько построек еще XVIII века, а потом, в 1911 году, к нему пристроили кинотеатр немого кино «Вулкан». Вот в этом самом бывшем кинотеатре в 1946 году и открыли новый Московский театр драмы и комедии.

Фото автора.
Фото автора.

Не буду углубляться во все перипетии (бойкоты, расколы и т.д.), захлестнувшие этот театр в последние четыре десятилетия, связанные, в основном, со знаменитым режиссером Юрием Любимовым, оставлю эту историю театральным критикам и желтой прессе. Добавлю только, что в 1980-е годы к этому театру пристроили еще и новую сцену, а пройдя вокруг театра, оказалось, что там есть еще и третья – малая сцена. Вот и выглядит этот театральный комплекс весьма разношерстно.

И еще пару штрихов к внешним «декорациям» этого театра. Перед входом в Новую сцену театра растет одинокое дерево, в некоторых путеводителях указано, что это дерево посадил Владимир Высоцкий, так это на самом деле или это просто пиар-ход – не знаю! А еще рядом со входом в Новую сцену есть кафе «Вареничная №1», перед входом в которое стоит скульптурный пионер с горном, видимо перетащили сюда из какого-то заброшенного пионерского лагеря, такие скульптуры в пионерских лагерях когда-то были очень распространены. Вот только, как сочетаются пионер и вареники, для меня остается загадкой! Может быть, Вы подскажете?

Этот район, также как и театральный комплекс, тоже достаточно разношерстный, наряду со старинными и современными зданиями, там встречаются и очень старинные сооружения, как например, церковь Николы, что у Таганских ворот на Болвановке, а официальное ее название – Храм Святителя Николая Чудотворца. Построен он был в 1697-1712 годах московским зодчим Осипом Старцевым в стиле московского барокко.

А откуда такое название – Болвановка, в честь какого «болвана» ее назвали, спросите Вы. Дело в том, что нынешняя улица Радищевская раньше называлась Болвановской или Болванкой. Самая, я считаю, правдоподобная версия происхождения этого названия состоит в том, что здесь в XVI-XVII веках, помимо таганщиков, еще располагалась и ремесленная слобода, где изготавливали деревянные болванки для создания головных уборов и других надобностей.

Фото автора.
Фото автора.

А мы, тем временем, дойдя до угла театра и осмотрев издалека церковь Николы, поворачиваем направо в Нижний Таганский тупик, который с 2015 года переименован в улицу Высоцкого. Начинается эта улица сразу за театром, потом делает небольшую петлю, и выходит опять на Верхнюю Радищевскую. Вот по этой улочке мы с Вами и пройдем.

Повернув на эту улицу, мы сразу встречаемся взглядами с Владимиром Семеновичем, его огромное изображение-граффити смотрит на нас с торцевой стены какого-то ангара, по всей видимости склада. А подходя ближе к нему, мы проходим мимо входа в Малую сцену театра на Таганке, про которую я уже упоминал.

Но это не единственный портрет Высоцкого на улице его имени. Памятника Владимиру Семеновичу на этой улице нет, вроде бы есть памятник во внутреннем дворике театра, но мы его не видели, врать не буду, а вот еще два портрета его здесь имеются. Следующее граффити, с его портретом и строками из его песни, нарисовано на стене трансформаторной подстанции.

А в следующем желтом двух-трехэтажном здании располагается Государственный культурный центр – музей В.С. Высоцкого. На одной его стене установлен большой баннер с портретом артиста-поэта-певца, а рядом неизменная его спутница – гитара. А с другой стороны этого здания есть еще клуб-ресторан «Высоцкий».

Потом мы, следуя изгибу этой улочки, выходим опять на Верхнюю Радищевскую улицу, ту самую, которая Болвановка. Вот по ней мы дальше и пойдем в сторону Яузы, но это уже совсем другая история, про которую я Вам обязательно расскажу в следующий раз!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!

И всего Вам доброго!