Полис обязательного страхования предусматривает компенсацию, если все участники известны. Однако, выплату можно получить даже если виновник покинул место ДТП. Рассказываем, как это сделать.
В первую очередь не паникуйте. Запишите марку, модель и номер авто виновника (то, что удалось запомнить). Это же относится и к повреждениям ТС скрывшегося — поможет сократить время поисков. Не пытайтесь сами догнать нарушителя и не передвигайте свою машину. Вызовите ГИБДД.
Если момент ДТП видели прохожие, продавцы ближайших магазинов и другие случайные свидетели, возьмите их контакты. Посмотрите, нет ли поблизости городских и частных камер видеонаблюдения. Если у вас есть видеорегистратор, обязательно сохраните запись ДТП.
В течение пяти дней оповестите свою страховую компанию об аварии.
Если уполномоченным лицам не удалось найти виновника, обращайтесь в свою страховую. Она обязана зафиксировать ДТП и сделать всё возможное для восстановления вашего авто.
Если в выплате отказали, нужно:
▪️ написать претензию в страховую компанию и зафиксировать факт её подачи
▪️ дождаться ответа от руководства
Если ответ неудовлетворительный, обращайтесь в суд.
Если виновник всё же найден, но не имеет полиса ОСАГО, нужно:
▫️ собрать пакет документов — справку из ГИБДД, паспорт владельца ТС, ПТС и протокол с места происшествия
▫️ подать исковое заявление в суд с требованием обязать виновника выплачивать ущерб.
Если вашему здоровью причинён вред, можно обратиться в Российский Союз Автостраховщиков.
К сожалению, не всегда страховая компания оценивает ущерб ТС должным образом — нередко выплаты может попросту не хватить для ремонта. Если возникла такая ситуация, закажите в СИНЭО независимую экспертизу после ДТП. Исследование позволит установить все повреждения, корректно оценить сумму ущерба и получить доказательства для суда.
Чтобы заказать экспертизу, свяжитесь с нами удобным способом:
✔️ по телефону (812) 340 00 35
✔️ посетив офис лично: Лиговский пр. 10/118, офис 4133