Найти тему

Почему турки не толстеют от своей еды. Традиции, знание которых вряд ли поможет любителям турецкого All Inclusive

Русские туристы, отправляющиеся на отдых в Турцию, заранее предвкушают наслаждение, которые они получат от турецких блюд, представленных в отельных ресторанах. Тем более. что обычно они выбирают формат All Inclusive, позволяющего не отказывать себе ни в чем. А потом, возвращаясь домой, с тоской рассматривают свои округлившиеся бока в зеркало, да и весы, на которые они встают, их не сильно радуют.

И многих занимает вопрос, а почему те же самые турки, питаясь традиционными турецкими блюдами, не отличаются избыточным весом. А ведь турецкая кухня, очень разнообразная и богатая, использует много теста и десертов. И ответ на этот вопрос дает культура питания, которая в Турции очень здоровая и позволяет гражданам этой страны поддерживать себя в хорошей форме и не отказывать себе в определенном гурманстве. Конечно, туристы приобретающие путевки в отель по системе All Inclusive, вряд ли смогут их использовать, но все таки, может кто-нибудь из них возьмет эти обычая на заметку.

Итак, какие же характерные черты в повседневном питании турок можно выделить?

Прежде чем коротко пройтись по пищевым традициям турок, надо отметить, что в турецкую кухню входят такие ингредиенты, как йогурт, свежая зелень, бобовые, сезонные овощи, соленые огурцы, оливки, томатная паста и паста из красного перца. И все это, как понятно, можно отнести к здоровой, сбалансированной пище, позволяющей им наслаждаться едой без опасения

Есть незыблемое правило, по которому в прием пищи турок обязательно должны входить как минимум три блюда. Обычно это какой-нибудь суп, далее идет овощное блюдо с рисом или булгуром, ну, и конечно, обязательны самые разнообразные салаты. Также всегда присутствует свежевыпеченный хлеб и булочки. Что касается десертов, то это, в отличии от России, не сладости, а набор фруктов.

Кроме того, турки едет медленно и никуда не торопятся. Они предпочитают наслаждаться едой и совсем не спешат опустошить свои тарелки. Поэтому часто прием пищи длится часами. А тарелки так и остаются наполненными, поскольку они смакуют каждый кусочек. А это позволяет пищеварению работать на полную в течение длительного времени и усвоить всю пищу.

Множество турецких блюд делаются из овощей и бобовых на воде. Практически не встретишь много молочных ингредиентов, за исключением йогурта, который, как мы все знаем, насыщен полезными бактериями и поэтому легко усваивается. И никаких сливочных соусов, которые прекрасно заменяет оливковое масло. В таких блюдах основой являются томаты и лук. Что касается мяса и рыбы, то они тоже готовятся и подаются с оливковым маслом, без всяких соусов, которые тяжело воздействуют на желудок. А оливковое масло отлично подходит для пищеварения и является одним из основных продуктов средиземноморской кухни, которую сейчас многие считают самой здоровой диетой в мире.

Сложно встретить на турецком столе и сливочное масло, которое весьма недешево в Турции и его никто не мажет на бутерброды. А хлеб также можно есть и с оливковым маслом, да и как гарнир к разным блюдам он тоже отлично подходит.

-2

Широко используются в турецкой кухне и разнообразные травы и специи. Практически в каждом турецком ресторане можно найти на столе сушеные травы, чили и паприку, сумах, тимьян и мяту, ведь считается, что острая пища ускоряет метаболизм, и судя по всему у турок этот фактор работает постоянно и на отлично.

Особую любовь турки испытывают к фруктам, которые составляют большую часть ежедневной кухни, особенно в летние месяцы, когда тарелки с арбузами начинают украшать каждый стол при каждом приеме пищи, включая завтрак. Поэтому именно фрукты идут как десерт, да и орехи, такие как миндаль, например, тоже ценятся как сезонные закуски.

Ну и коллективизм турок при приеме пищи никто не отменял. Давно доказано, что люди в компании едет обычно меньше, чем в одиночку. Ведь при совместном приеме пищи поддерживается оживленный разговор, что позволяет не сосредотачиваться на судорожном поглощении еды и растягивать трапезу Поэтому турки приглашают, по возможности, на обед кого могут.

-3

А после окончания обеда многие турки любят прогуляться, обычно в той же компании, с которой они ели. А это, как понятно, тоже способствует сохранению фигуры после плотного обеда.

Понятно, что любителям All Inclusive будет трудно использовать эти турецкие традиции, но просто знать о них тоже полезно, вдруг позволят ограничить им свой отпускной аппетит.

Спасибо за внимание

Понравилось – лайк.

ОЧЕНЬ понравилось – подписка.