Приготовь необычную запеканку из пасты зити, говяжьего фарша, сыра и томатного соуса. Соедини простые ингредиенты, чтобы получить сытное и потрясающе вкусное блюдо. На готовку уйдёт меньше часа.
Зити – итальянская паста, которую придумали в Неаполе. Этот вид макарон полый внутри и представляет собой длинные 25-сантиметровые трубки. В наших магазинах зити продаётся в укороченном варианте и напоминает пенне или толстые букатини.
Зити обожают готовить в южных регионах Италии, особенно в Кампании. Традиционно из-за большой длины её ломают на части перед варкой. Подают это блюдо с различными начинками на большие торжества: государственные праздники, семейные обеды и свадьбы.
В одной из версий происхождения зити говорится, что название пасты получилось от слова zitelle. В переводе с итальянского оно означает «девушка» или «незамужняя женщина». Поэтому пасту сперва именовали «зите». Её готовили на свадьбу, когда девушка обретала статус замужней женщины.
Ингредиенты
- Паста зити — 450 граммов
- Лук — 1 штука
- Фарш говяжий — 450 граммов
- Томатный соус — 700 миллилитров
- Сыр проволоне — 180 граммов
- Сметана — 360 граммов
- Сыр моцарелла — 180 граммов
- Пармезан — 60 граммов
Энергетическая ценность
- Калорийность 198 ккал
- Белки 10 г
- Жиры 11 г
- Углеводы 15 г
Способ приготовления
- В большую кастрюлю налей нужное количество воды, посоли и доведи до кипения. Отваривай зити около 8 минут до состояния аль денте.
- В большой сковороде на среднем огне обжарь лук и говяжий фарш. Из мяса должна уйти краснота. Постоянно помешивай, чтобы убрать комочки. Влей томатный соус и готовь ещё 15 минут.
- Поставь духовку на 175 градусов. Форму для выпекания смажь сливочным маслом и начинай выкладывать запеканку слоями: половина зити, сыр «Проволоне», сметана, половина фарша с томатным соусом. Теперь лишь остаётся добавить остатки макарон, фарша, а между ними положить нарезанную крупно моцареллу. Сверху посыпь тёртым пармезаном.
- Запекай в духовке полчаса. Нужно, чтобы сыр расплавился и зити впитала мясные и овощные соки.
Способом приготовления запеканка из зити может напомнить тебе итальянскую лазанью. Только для лазаньи нужен ещё сливочный соус бешамель, да и сыра в ней гораздо меньше.
Если не захочешь заморачиваться с поисками сыра «Проволоне», возьми любой полутвёрдый вариант. «Проволоне» – итальянский нежирный сыр, который готовится из коровьего молока и получается очень нежным.
Моцарелла для начинки понадобится прессованная. Рассольной можешь при желании украсить готовую запеканку.
Томатный соус можешь взять любой: острый, без специй или в виде перетёртых помидоров. Если захочешь вегетарианскую запеканку, не добавляй мясо или замени его растительным. Также можешь положить вместо фарша сосиски или колбаски.