Задолго до "Друзей" были "Обезьяни".
Сложно сейчас объяснить, насколько были популярны "The Monkees", созданные, как американский ответ группе "The Beatles", но именно рок-группа, родившаяся из ситкома, обрела славу такого масштаба, что в 1967 году один альбом The Monkees превышает продажи одного битловского "Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band", и два альбома от The Rolling Stones "Between the Buttons" и "Their Satanic Majesties Request".
Вместе взятые.
В начале 60-х начинающие режиссеры Боб Рафельсон и Берт Шнайдер пытались покорить Голливуд свежей идеей: создать телевизионное шоу про рок-н-ролльную группу. Увы, консервативные продюсеры отказывали раз за разом до того момента, пока на экраны не вышел "Вечер трудного дня", где главные роли сыграли Битлз. И идея вокруг "The Monkees" уже не была лишена смысла.
Из 400 молодых парней, выбрали 14 юношей, которые маломальски могли бы имитировать игру на музыкальных инструментах, хоть как-то петь и всё-таки обладать актёрскими способностями, но при этом быть молодыми и неизвестными.
Наконец отобрали четырех парней и Рафельсон соединил лучшее, что было до The Monkees. У Битлз он взял имидж, а у Элвиса формулу успеха: сниматься в фильмах и выпускать альбомы-саундтреки, что прибыльнее вдвойне! Только в отличии от Короля, The Monkees ещё и давали живые концерты, тогда как Пресли в тот период полностью посвятил себя фильмам.
И началась настоящая Манкимания.
Их мерч был везде. Четыре альбома подряд занимали первые места в хит-парадах, а сериал получил две премии "Эмми" в категориях "Лучший комедийный сериал" и "Лучший режиссёр одной серии. Комедия". И это было неудивительно, потому что ситком был уморительным.
Шоу было новаторским поскольку вышло за рамки простого вертикального ситкома, рассказывающего про четырёх парней, которые хотят стать знаменитой рок-группой.
Помимо импровизации внутри кадра, сериал был напичкан гэгами и буффонадой, клиповыми нарезками, игнорированием или преодолением четвёртой стены, свободным повествованием, которое было свойственно европейскому кино, в частности Жан-Люк Годару, а также поп-культурными отсылками. В конце почти каждой серии добавлялись живые интервью, если не хватало минуты или две для полноты серии. Но главное: сериал отражал дух времени и показывал на экране длинноволосых парней, которые играют рок-музыку и при этом не являются преступниками или плохими парнями.
В каждом эпизоде должно было быть минимум две песни (не считая заглавной на начальных и финальных титрах), которые никак сюжетно не связаны с фильмом. Эдакие клипы задолго до MTV внутри одной серии.
И пока Пол МакКартни с удовольствием напевал заглавную песню сериала каждый раз, когда выходила новая серия, The Monkees решили на пике своей славы, откуда они видели макушки Битлз, всё в одночасье прекратить.
Знаменитая и главная рок-группа 1967 года даже не играла на инструментах на записи альбома. Она только пела и, надо сказать, не свои песни в отличии от Битлз. Тогда-то обезьяны и решили перестать подражать, начав сочинять свою собственную музыку и самолично играть на инструментах, давая живые концерты! Самое интересное то, что их полностью личный альбом "Headquarters" занял также первое место в хит-парадах и опасение продюсеров касательно неудачи, было напрасно. Так началась борьба за независимость, которая продолжилась на втором сезоне сериала, когда по их настоянию они стали одни из первых, кто решил отказаться от закадрового смеха.
Второй сезон был не менее популярным, но уже, как говорила группа: "Сериал себя исчерпал". Те идеи, которые предлагала "The Monkees", а именно полноценное музыкальное шоу со скетчами и приглашёнными рок-звёздами в третьем сезоне, были отвергнуты. То, что в итоге сделает Маппет Шоу в 1976 году и станет одним из лучших видов представления по телевидению.
Группа хотела создать нечто своё и выйти за рамки амплуа, где бы их не сковывали в творческом и музыкальном планах. Так и родился фильм "Голова", где на пике славы, они решили пойти ва-банк и исполнять ту музыку, какую они хотели и поднимать те темы, которые их волновали...
Только вот сериал, давший жизнь всем музыкальным ситкомам, не был продлён, а фильм снятый в стиле "потока сознания", был провален, как и альбом-саундтрек во многом из-за имиджа фильма, который продюсировали тот же Боб Рафелсон и тогда ещё малоизвестный Джек Николсон.
45 место в ТОП 200 не самая плохая позиция в чартах, но не для группы, у которой только один альбом до этого из пяти занял третью строчку, тогда как все остальные были на первом месте и смещали друг друга вне какой-либо конкуренции.
Четыре молодых парня не могли понять кто они: музыканты или актёры. Куда им податься, если в кино они вечно будут ассоциироваться со своими "Обезьянками", а в Зале славы рок-н-ролла поклялись, что никогда имени "The Monkees" не будет на его стенах, потому что все четверо "шарлатаны", эрзац-битлз, которых создало американское телевидение и пресса, чтобы дать ответ битлам.
Но как-то раз на вечеринке, которую устроили Битлз в честь приезда Манкиз, во время записи альбома "Сержанта Пеппера", Майк Несмит (один из членов группы) спросил у Джона Леннона.
— Как вы думаете, мы — дешевая имитация Битлз?".
— Я думаю, что вы величайший комический талант со времен братьев Маркс. Я ни разу не пропустил ни одной из ваших серий.
И в этом вся правда. "The Monkees" больше чем рок-группа или сериальные актёры. Это поп-культурный феномен, ставший знаменательным за счёт четырёх талантливых комедийных артистов, оставивших после себя музыкальные альбомы и сериал, которые на два года затмили главную рок-группу мира по популярности, а в '67-ом сделали это даже на родине битлов.
А как Вам эта группа? Может, Вы видели сериал? Пишите в комментариях и оставляйте лайки под статьёй, словно банановые кожурки за собой.
Всем добра и здоровья! Не забудьте подписаться!