Продолжение рассказа Анны. Начало ЗДЕСЬ⤵️
Я училась в мастерской Виталия Мефодьевича Соломина. Но изначально наш курс набирал Анатолий Ромашин. Незадолго до начала первого семестра он трагически погиб. Тогда нас взял Виталий Мефодьевич. Но и он умер, когда мы были на втором курсе. После его ухода нас вели различные педагоги и общими усилиями довели до победного конца. А наш курс во ВГИКе назвали «кровавым».
Мне повезло с учителями: студентам совершенно не запрещалось, как в других театральных институтах, сниматься в кино. Поэтому на втором курсе я напечатала стопку своих фото, невероятным образом раздобыла пропуск на «Мосфильм» и ходила туда каждый день. Я стучалась во все двери. Пыталась пристроить свои фотографии и обратить на себя внимание. Порой приходилось выслушивать гадости и хамство. Но я стучалась. Я старалась не терять веры в себя. Наконец двери «Мосфильма» для меня открылись…
Я очень хотела сниматься в сериале «Обреченная стать звездой».
У меня была огромная жажда работы. Хотела играть Женьку, но мне предложили роль Наташи. Я твердо сказала режиссеру, что хочу играть только Азарину. Пришлось пройти несколько кастингов. В итоге я выиграла эту роль у двухсот других претенденток! Когда мне позвонили и сказали, что я утверждена на роль Жени Азариной, то я упала в обморок. Сказалось нервное напряжение, недосыпание, недоедание (Смеется). Но мой обморок совершенно ничего не значит! Я получила эту роль, которая дала мне путевку в кино.
Успех сериала был огромный. Я буквально проснулась знаменитой. Бывало, иду по улице, а ко мне подходят люди и говорят: «Здравствуйте, Женя Азарина!» Приятно!
Моя самая любимая роль – Натали Гончарова в фильме «Пушкин. Последняя дуэль». Когда еще во время учебы во ВГИКе меня спросили, о какой роли я мечтаю, я с ходу ответила: Наталья Николаевна. Меня всегда интересовала судьба этой незаурядной женщины. Очень долгое время пушкинисты винили жену в смерти Пушкина. А я никогда этого не понимала. Мне всегда хотелось оправдать Гончарову, рассказать людям о ее личных качествах, о ее переживаниях. Если честно, то я со школы мечтала, что когда стану актрисой, то обязательно сыграю роль Натали. Почему? Буквально с двух лет мы с родителями ездили на базу отдыха, которая находится в селе Ярополец. Это бывшая усадьба Гончаровых, где жила Наталья Николаевна. Поэтому я почти все о ней знаю, прочитала о ее жизни кучу книг. И когда раздался звонок от режиссера Натальи Сергеевны Бондарчук, то я буквально летела на крыльях на встречу. И это как чудо! Мы просто поговорили с Натальей Сергеевной о Пушкине, о его жене. И меня без проб утвердили на роль. Но режиссер поставила одно условие – сбросить вес. Я села на гречку без соли и к съемкам сбросила десять килограммов.
До сих пор вспоминаю эти съемки. Боже, какой профессионал Сережа Безруков! Когда я узнала, что Пушкина будет играть он, то дар речи потеряла.
Конечно, мы были знакомы по сериалу «Заколдованный участок», но это… просто сериал. А тут серьезнейшая роль «жены Безрукова – Пушкина». Волновалась я конкретно. Думала, что на его фоне просто потеряюсь. Но нет! Сергей умеет работать в команде. Он очень бережно относился ко мне, помогал выстроить сцены.
Предвижу вопрос о романе с Безруковым. После выхода фильма только ленивый не писал об этом. Это полная ерунда! Нас с Сергеем связывает исключительно профессиональная дружба. Для меня роман с женатым мужчиной – табу. У Сергея тогда была прекрасная жена Ирина, которую он искренне любил.
Меня часто спрашивают журналисты: «Аня, а вы довольны своей работой?» Я терпеть не могу такие вопросы. Довольны только бездарности. Если думающий актер доволен своей работой, ему уже не к чему стремиться. А если не к чему стремиться, то ты уже сдулся.
Продолжение здесь⤵️
Подпишись на наш канал и читай:
Татьяна Тимука (с) "Лилит"