Найти в Дзене
Медицина и не только

Что такое антиоксиданты, почему они так важны для нашего организма и в каких продуктах содержатся? 🫧

Оглавление

Многие из вас слышали про пользу антиоксидантов. Но что это вообще такое?

✅ Антиоксиданты - это химические соединения, способные нейтрализовать активные формы кислорода, которые образуются в организме.

🧐Что такое «активные формы кислорода (АФК)»?

По-другому, такие соединения называются «свободные радикалы». Они образуются в нашем организме в процессе метаболизма, то есть при обменных процессах:

🔷во время дыхания;

🔷во время занятий спортом;

🔷при переваривании пищи;

🔷при долгом нахождении на УФ-излучении;

🔷во время употребления некоторых лекарственных препаратов;

🔷при наличии внутреннего воспаления;

🔷от загрязненного воздуха выхлопными газами и в целом от плохой экологии;

🔷от вдыхания сигаретного дыма.

Виды свободных радикалов:

  • перекиси;
  • гидроксильные радикалы;
  • перекись водорода;
  • липидные перекисные соединения;
  • гипохлоритные радикалы и многие др.

Таким образом, можно заметить, что в организме и без вредных воздействий образуется много АФК. Они выполняют важные функции в организме. Их использует иммунная система для борьбы с инфекционными агентами: вирусы, бактерии, грибки, токсины, опухолевые клетки. Они необходимы для нормального протекания естественных процессов в организме. Также они способствуют разрушению клеток, которые вредны для нашего организма (участвуют в апоптозе - естественной гибели клеток), предотвращают преждевременное старение. И много других полезных свойств.

‼️НО‼️

Если свободных радикалов становится в избытке, начинаются окислительные процессы, то есть гибель «полезных» клеток организма, а также развитие хронических заболеваний, опухолей, воспаления, преждевременного старения.

👇🏻

Есть такое понятие как оксидативный стресс - возникает при отравлении организма чрезмерным количеством свободных радикалов. Всего два механизма развития такого стресса: повышенная продукция активных форм кислорода либо недостаточность антиоксидантной защиты.

Так как свободные радикалы образуются в самом организме в процессе окисления, то сам организм должен регулировать их количество. Для этого существуют такие химические вещества, как АНТИОКСИДАНТЫ. Они также образуются в нашем теле, выполняя функцию торможения окисления белков, жиров и ДНК-структур.

🫧Как же антиоксиданты справляются с окислительными процессами? 🫧

Антиоксидантная система защиты состоит из нескольких уровней:

  1. Ферменты - супероксид-дисмутаза, метионин-редуктаза, каталаза, глутатион-пероксидаза. Это первый этап дезокисления. Они вступают со свободными радикалами в нейтрализующие реакции.
  2. Метаболические антиоксиданты - целуроплазмин, трансферрин, гаптоглобин, тироксин, липоевая кислота, мочевая кислота, мелатонин, билирубин и др. Это второй этап, на котором работают вещества-регуляторы баланса АКФ-антиоксиданты.
  3. Антиоксиданты извне - витамины А, Е, С, марганец, селен, цинк, жирные кислоты омега-3 и омега-6 и другие.

👉🏻 Эти вещества регулируют уравновешенность свободных радикалов и антиоксидантов.

Таким образом, понятно, что помимо образующихся в нашем организме, мы получаем антиоксиданты с пищей.

В каких продуктах находятся антиоксиданты?

Это:

Как понять, что в организме не хватает антиоксидантов?

Признаки:

  • быстрая утомляемость;
  • проблемы с нервной системой (плохой сон, раздражительность);
  • частая простуда;
  • сухость кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • появление преждевременных морщин;
  • заболевания зубов (кариес, высокая чувствительность и др.);
  • преждевременное старение.

‼️Для того, чтобы организму хватало антиоксидантов, достаточно просто правильно питаться. Есть много биологически активных добавок, которые позиционируются как антиоксиданты. Но особой пользы искусственно выведенные химические соединения не принесут. Лучше всего их извлекать с полезной пищей.

Спасибо за внимание! Оставайтесь со мной, если вам нравится читать мои статьи! Будет много интересного и полезного!
Будьте здоровы! ❤️‍🩹