Найти тему
Фишки от Аришки.

Печенье затяжное (галетное) очень просто испечь дома. Почти "Мария". Если ограничиваете сладкое и калорийное, а печенья хочется - самое то!

Предлагаю вашему вниманию рецепт домашнего затяжного печенья, которое по вкусу практически один-в-один с покупным печеньем, типа "Мария", "Зоологическое", "Галетное", "Пухленькое" и т.п. А если и отличается, то только в лучшую сторону: восхитительно свежее и ни в коем случае не затвердевшее!

Такое печенье порадует тех, кто должен ограничивать себя в сладком, кому нежелательна выпечка, содержащая большое количество жиров, а также тем, кто просто старается немного ограничить калорийность пищи.

Несмотря на некоторую "диетичность", домашнее затяжное печенье очень вкусное. Я иногда пеку его, чтобы порадовать отца: у него диабет, но он жить без выпечки не может. Вот и стараемся, как можем, снизить риски. Однако, папе мало, что достается: один "попробовал", второй "попробовал", глядишь - и надо заводить тесто по новой!

Впрочем, испечь такое печенье не просто легко, а прямо до неприличия легко! Тесто замешать - 5 минут, на выпечку - тоже 5 минут. Единственно, тратится время на вырезание печенек, но можно не заморачиваться с формочками, а просто порезать тесто ножом. Печенье можно сделать как крупным, так и мелким, как толстеньким (типа "Пухленького"), так и тоненьким (типа "Галетного"), или средним, вроде "Марии".

Вот фото: делала и толстенькие, и тоненькие. Решайте сами, какие предпочитаете вы. По вкусу и структуре они не отличаются. Толстенькие чуточку "смачнее" откусывать, а тоненькие, может, чуть более хрустящие.

-2
-3

Нам потребуется:

Яйцо 1 шт.

Сахар 1-1,5 ст.л.

Соль щепотка

Растительное масло 1 ст.л.

Молоко 1 ст.л. (или вода)

Мука 1 стакан (около 150-160г)

Сода 1/4 ч.л.

Ванилин (по желанию)

Приготовление:

Разбиваем яйцо и сразу отделяем в отдельную мисочку немного белка (совсем чуть-чуть).

К яйцу добавляем соль и сахар.

-4

Растираем. Добавляем масло и молоко.

-5

Перемешиваем. Всыпаем муку, оставив ложечку для разделки печенья. В муку подмешиваем соду (не гасить!) и ванилин.

-6

Замешиваем тесто. Оно должно быть довольно плотным, но все же мягким, чтобы было удобно раскатывать.

-7

Раскатываем тесто в пласт толщиной 1-3 мм, взависимости от того, какой толщины вы желаете получить печенье (в духовке оно поднимется).

Вырезаем печенье формочками или просто нарезаем ножом (на квадратики, ромбы, треугольники).

-8

Выкладываем печенье на противень. Накалываем вилкой. А можно и не накалывать: это играет чисто декоративную роль.

-9

Отложенный белок немного взбиваем и смазываем им печенье: совсем слегка.

-10

Духовку разогреваем до 220С. Выпекаем печенье около 5 минут. Как только поднялось и начало чуть "розоветь", достаем. Будьте внимательны - печенье печется очень быстро!

-11

Вот и все! Можно пробовать!

-12

Благодарю всех, кто заглянул на мои странички! Жду ваших комментариев, отзывов, советов и дополнений! Буду очень рада вашим лайкам и подписке!

Приглашаю также на мой Телеграмм канал. Сюда я "поднимаю" рецепты, которые на Дзен ушли глубоко вниз ленты, и листать до них не хочется. Подписывайтесь, возможно, что-то вам пригодится!

Дорогие друзья! Если вы увлекаетесь не только кулинарией, но и садоводством, комнатным растениеводством, а также любите собак, посетите мой второй дзен-канал "С собаками всегда". На этом канале тоже подобралась весьма приятная аудитория. Мы делимся опытом, даем друг другу советы, хвалимся достижениями и радуемся успехам друг друга. Буду очень рада видеть вас и там!