Найти в Дзене
VOICE

Без секретов: как приготовить идеальный стейк

Оглавление

Если любишь мясо, тебе точно понравится наш рецепт. Предлагаем приготовить правильный говяжий стейк на гриле. До потрясающего ужина три шага: купить мясо, обвалять в специях и обжарить. У тебя получится идеальный стейк!

    Без секретов: как приготовить идеальный стейк
Без секретов: как приготовить идеальный стейк

Идеальный стейк начинается прямо в магазине. От того, насколько качественный кусок мяса ты выберешь, зависят итоговый вкус, мягкость и аромат.

Для правильных стейков покупай Рибай, Нью-Йорк или Филе миньон. Это названия частей говядины, из которых ты приготовишь свой идеальный стейк.

Выбирай куски весом около 300 граммов. Хорошее мясо стоит недёшево, поскольку у говядины не так много частей, которые имеют нужные качества.

Если тебе нравится постное и нежное мясо, обрати внимание на Филе миньон. Из говяжьей вырезки получатся небольшие, но плотные кусочки. Этот вид стейков самый нежный по вкусу, с нотками сливочности.

Более яркие представители – Нью-Йорк и Рибай. У них больше выражен аромат и вкус, но они не так легко пережёвываются, как Филе миньон. Рибай считается у почитателей мяса наиболее популярным стейком.

Ингредиенты

  • мясо говядина (стейки) — 4 штуки
  • масло оливковое — 2 столовые ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный свежемолотый — По вкусу

Энергетическая ценность

  • Калорийность 210 ккал
  • Белки 18 г
  • Жиры 15 г
  • Углеводы 0 г

Способ приготовления

  • Примерно за 20 минут достань мясо из холодильника и оставь под крышкой на столе.
  • Поставь гриль на максимальную температуру. Щедро смажь стейки оливковым маслом и обваляй в смеси соли и свежемолотого перца. Выложи мясо на гриль и обжаривай с одной стороны до золотистой корочки около 5 минут. Переверни. Для medium-rare прожарки держи мясо 3-5 минут, для medium – 5-7 минут. Если хочешь полностью готовый кусок, держи 8-10 минут.
  • Переложи стейки на доску или блюдо, накрой фольгой и дай отдохнуть 5 минут. Можешь подавать!

Очень важно достать мясо заблаговременно. Говядина комнатной температуры прожарится равномерно, не станет тёмной и не покроется корочкой.

Если хочешь получить более ароматный стейк, бери мясо на кости. Это сделает его более сочным и вкусным.

На вкус стейка также влияет и степень прожарки. Можешь выбрать мясо с кровью или полностью прожаренное. Степень готовности можно определить, надавив на кусок. Если он мягкий – мясо сырое внутри, средней мягкости – сырой центр, равномерно плотное – мясо полностью прожарено.

Обязательно покрой стейк со всех сторон солью и перцем. И никогда не переворачивай мясо с помощью вилки. Используй для этого кулинарные щипцы – они сохранят сочность твоего стейка.