Найти в Дзене
Привет, ивент

К вопросу о работе в команде: эффект Рингельмана

Слышали когда-нибудь об "эффекте Рингельмана"?

Эксперимент Рингельмана, проведенный в 1913 году, является одним из самых ранних систематизированных социально-психологических опытов.

Мужчины перетягивали канат на протяжении 5 секунд, сначала поодиночке, затем в группах по 7 и по 14 человек. Приложенная сила измерялась динамометром.

В командной работе личные усилия уменьшаются
В командной работе личные усилия уменьшаются

Те участники, что тянули канат в одиночку, прилагали усилие, равное 85,3 кг/чел.

Участники в группах показывали результаты меньше: 65,0 кг и 61,4 кг.

Проводя дальнейшие опыты, Рингельман обнаружил следующую закономерность: чем больше людей выполняют одну и ту же работу, тем больше падает их суммарная эффективность.

К примеру, суммарная активность двоих будет составлять не 100%, а лишь 93%, троих — уже 85%, а для группы из 8 человек этот процент уже падает до 50.

Снизить эффект Рингельмана в группе/коллективе - одна из основных задач тимбилдинга.

Верёвочный курс - один из классических видов тимбилдинга
Верёвочный курс - один из классических видов тимбилдинга
Тимбилдинг – это коллективные мероприятия, целью которых является укрепление команды сотрудников, повышение ее эффективности и улучшение взаимодействия между участниками.

В рамках тимбилдинга проводятся различные игры, тренинги, спортивные и культурные мероприятия, которые помогают участникам лучше понимать друг друга, общаться и работать вместе.

А впрочем, что мы хотели сказать? Что канат у нас тоже есть, а перетягивание каната - популярный трек всевозможных командообразующих игр.

Ну и наши программы тимбилдинга, конечно, стоит упомянуть: TEAMPOWER - проект компании SHARMOL.