Найти тему

Представляем самого молодого и самого опытного участников предварительного голосования в Башкирии

Артур Зайнуллин
Артур Зайнуллин

По правилам документы на предварительное голосование могут подавать люди от восемнадцати лет и старше. Самому юному кандидату на сегодня 21 год, самому возрастному – 77. Впрочем, прием заявок продолжится до 27 апреля, и статистика наверняка еще изменится.

«Делаю это не ради политики»

Итак, самый молодой участник предварительного голосования – студент четвертого курса Башкирского государственного медицинского университета Артур ЗАЙНУЛЛИН. Парень признался, что еще в школе начал заниматься общественной деятельностью: например, был волонтером на Международном форуме ШОС и БРИКС, каждый год 9 Мая вливался в «Бессмертный полк» и в целом участвовал в организации самых разных мероприятий. Поступив в вуз, Артур также не захотел ограничиваться только учебой – стал активно заниматься научной и общественной деятельностью в университете. Сейчас возглавляет патриотический клуб «Патриоты БГМУ» и совет обучающихся медико­профилактического факультета. Постепенно молодой человек стал подумывать и о первых серьезных шагах в политике. В 2020­м окончил Школу политического лидерства от «Молодой гвардии «Единой России». В нынешнем – стал членом партии. Говорит, «Единая Россия» ближе ему по взглядам. Ранее Артур пробовал пройти конкурс на должность молодежного министра здравоохранения (напомним, что в Башкирии при Госкомитете по молодежной политике создано Молодежное правительство РБ), а теперь решил попытать силы в предварительном голосовании.

"Конечно, делаю это не ради самой политики. В БГМУ изучаю основы организации здравоохранения и хотел бы внести личный вклад в совершенствование системы. У меня много идей, например, по поправкам в 323­й федеральный закон об основах охраны здоровья граждан России. Считаю, очень важно повысить правовую защищенность медработников, в том числе от угроз со стороны пациентов, проявляющих агрессию. Да, профсоюзы работают в этом направлении, но законодательные решения необходимы", – рассказывает Артур.

Молодой человек уверен: кандидат не только должен обладать определенными знаниями и опытом, но и, как минимум, быть инициативным и смелым, чтобы «суметь высказать мнение о несовершенстве законодательства и предложить собственную идею». Кстати, стремление Артура понимают и одобряют родители. Отец и сам раньше был депутатом республиканского парламента. Вела политическую деятельность и мама.

Повод переосмыслить работу

Самый опытный участник предварительного голосования на сегодня – депутат Госсобрания РБ, член Регионального политического совета «Единой России» и председатель Респуб­ликанского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Валерий ШАРИПОВ.

Валерий Шарипов
Валерий Шарипов

Родился Валерий Мухаметович в 1945 году в Уфе. Трудовую деятельность начал в 1962­-м учеником токаря на Уфимском моторостроительном заводе. В разные годы работал инженером-­технологом, заместителем начальника цеха, заместителем секретаря парткома УМПО. Был заместителем главы администрации Ленинского района Уфы, занимал ответственные должности в администрации Советского района. В 2010 – 2013 гг. руководил местным отделением «Единой России» Советского района столицы, долгие годы возглавлял местный совет ветеранов. В Башкортостане его многие знают как человека мудрого, дипломатичного, радеющего за интересы пожилых людей и неравнодушного к судьбе республики.

"Для молодежи предварительное голосование – новая возможность погружения в политические процессы. Мне же участвовать в нем и проще, и сложнее. Я человек опытный, в прежние годы сам организовывал проведение предварительного голосования, но и сейчас продолжаю учиться. Для меня это повод переосмыслить свою работу, почерпнуть что-­то полезное, встретиться с избирателями в другом формате – все предложения обязательно возьмем на вооружение, – говорит Валерий Шарипов. – И, конечно, мне важно представлять самую мощную партию из существующих. Она помогает двигаться стране в правильном направлении, вносит значимые инициативы, а мы на местах разъясняем их суть, помогаем воплотить в жизнь. На протяжении долгих лет я вижу, как «Единая Россия» растет, укрепляет свои позиции. Еще в 2010 году, когда согласился возглавить местное отделение Советского района, понял, что мы с партией делаем одно дело, и мой опыт должен работать на пользу обществу и всей республике".

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Сергея Словохотова и с сайта партии «ЕР»

К сведению избирателей

Чтобы проголосовать за кандидатов, надо зарегистрироваться на сайте pg.er.ru с верификацией через портал госуслуг

Информация обо всех участниках предварительного голосования –
на сайте pg.er.ru

Прием документов ведется

в будни с 9.00 до 18.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) по адресу: г. Уфа, ул. Цюрупы, 17, каб. 10

Прием заявок продолжается

Среди тех, кто подал документы, – депутаты Госсобрания – Курултая РБ Яков Кугубаев, Денис Назаров, Альфис Гаязов, главный редактор редакции журнала «Акбузат» Лариса Абдуллина и еще несколько десятков человек.

Яков Кугубаев
Яков Кугубаев

"В последнее время очень много сторонников партии, неравнодушных общественных деятелей, которые хотят активно проявлять себя в политике и помогают участникам специальной военной операции, их семьям, а также делают все для фронта. Подача документов на предварительное голосование – это знаковый, правильный процесс. Пока «Единая Россия» воплощает такой уникальный проект, в нем нужно участвовать: с одной стороны – чтобы показать свои амбиции, а с другой – чтобы выразить желание привносить свои инициативы. Если не мы будем говорить о задачах, которые нам нужны, о них скажут другие. То есть речь – о возможности без всяких юридических сложностей и других ограничений показать свою эффективность, взаимодействие с людьми и начать политическую карьеру", – считает председатель регионального совета сторонников «Единой России», депутат Госсобрания РБ, член Президиума регионального политсовета партии, член Генсовета «Единой России» Яков КУГУБАЕВ.

Марат Васимов
Марат Васимов

Говоря о значимости предстоящего события, председатель совета городского округа г. Уфа, член Президиума регионального политического совета партии Марат ВАСИМОВ подчеркивает: участие в нем является обязательным для всех кандидатов от «Единой России» вне зависимости от прошлых заслуг, текущего статуса, занимаемых должностей.

"Предварительное голосование традиционно проходит в условиях жесткой и справедливой конкуренции, ведь нам необходимо сформировать команду достойных профессионалов, которые будут представлять партию в Госсобрании – Курултае республики, – отмечает он. – Одним из лучших средств агитации являются не слова, а конкретные дела. И у нас в регионе очень достойные результаты: сегодня успешно реализуется 33 социально значимых проекта «Единой России» – известные всем «Городская среда» и «Реальные дела», «Культура малой родины» и «Крепкая семья», «Безопасные дороги» и многие другие. Они направлены на развитие наших городов, инфраструктуры, социальной сферы, экономики. А такое развитие возможно только в условиях политической стабильности".