Найти в Дзене
ИНОСМИ

Германия гордилась тем, что она не Франция. Теперь это не так

Немецкую экономику часто называют «локомотивом Европы», но в последнее время этому локомотиву недостает топлива, и, похоже, этим топливом мог бы быть газ. Точнее российский газ, а если говорить еще точнее, то российский газ по весьма привлекательным ценам, пишет Advance. Сегодня кульминации достигла ситуация, которая медленно назревала с начала вооруженного конфликта на Украине, то есть с того момента, когда Германия разорвала энергетическое сотрудничество с Россией. По всей Германии проходят массовые демонстрации и забастовки. Германия не видела такие протесты десятилетиями, и вспыхнули они в обстановке растущей инфляции и опасного банковского кризиса, который уже затронул и немецкого гиганта «Дойче Банк».

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram

Конечно, нельзя говорить, что только канцлер Олаф Шольц виноват в сложившейся ситуации. А что он вообще мог предпринять? Сделать вид, что Россия не нападала на Украину? Сначала он действительно делал такие попытки, на самом деле желая выиграть время, поскольку надеялся, что конфликт не станет полномасштабным, и что эскалацию удастся погасить силами дипломатии в течение недели, максимум месяца...

Президент Франции Эммануэль Макрон сначала тоже был настроен более амбициозно. И неудивительно, ведь мир в Европе — это императив для большинства европейских экономических держав. Правда, нередко при формировании своей политики они ставят идеологию выше экономики, как, например, Польша. Варшава заняла самую непримиримую антироссийскую позицию. Как бы там ни было, активной мирной дипломатии в Европе больше нет, и как только она исчезла, немецкий канцлер смирился с новыми геополитическими обстоятельствами. Выбор у него был невелик, и сделать его без колебаний ему «помог» взрыв на «Северном потоке».

Итак, подводя черту, зададимся вопросом, является ли канцлер Германии Олаф Шольц главным виновником того, что сегодня немецкие наемные работники вышли на улицы, боясь за свою судьбу? Возможно, он не главный виновник, но вина на нем есть. Ведь оказалось, что он просто политик, а не государственник, и поэтому он не в состоянии предложить какое-либо мирное решение. Вместо этого он соглашается на то, что от него требуют — например, на отправку танков на Украину.

Исторического суждения о роли Олафа Шольца нам только предстоит дождаться, а вот многие немецкие рабочие уже «дождались»: их жизнь уже изменилась к худшему, и поэтому сегодня они вышли на улицы. Разумеется, даже не стоит говорить о том, что если немецким рабочим живется так плохо, что они объявляют забастовку, то остальным в других странах Европы, вероятно, приходится еще хуже!

Что касается рабочих, то на их ситуацию влияют, прежде всего, два фактора: размеры их заработной платы и цены на то, что они потребляют. С тех пор, как продолжается вооруженный конфликт на Украине, цены растут, а зарплаты стагнируют. Иными словами, с каждым днем жизнь рабочих мало-помалу становится все хуже и хуже.

Ведущие профсоюзы выдвинули свои требования: рост заработных плат в два раза. Могут ли работодатели дать столько, сколько требуют профсоюзы? Конечно, они могут и могли бы дать даже больше, но вопрос, насколько это решит проблему. Ведь никто не устраняет источник «инфекции», а это вооруженный конфликт на Украине.

Во Франции забастовки — действительно частое явление, но если теперь Германия, которая гордилась тем, что не выходит на улицы без крайней необходимости, решила бастовать, то ситуация, похоже, действительно серьезная.

Стоит ожидать «жаркие» весну и лето в Европе, но вряд ли этот усугубляющийся кризис можно остановить постепенным повышением заработных плат. Инфляция, вероятно, будет расти быстрее, да и экономический кризис будет углубляться из-за нового железного занавеса. Теперь он даже более непроницаем, чем прежде, так как раньше Европа весьма активно торговала с Советским Союзом, особенно в области энергетики. Кроме всего прочего, США ожидают от Европы и других «подвигов».

Полный текст статьи и комментарии читателей к ней опубликован на сайте ИноСМИ здесь.